注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

引用 别有滋味烧一盘回锅肉   

2009-02-04 14:57:29|  分类: 家庭菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

女人的天空别有滋味烧一盘回锅肉
             回锅肉是道家常菜,十元钱猪肉,一把大蒜,或者一把蒜薹,就能炒出满满一盆。回锅肉又是道名菜,在我们中国,凡喜欢美食之人,没有不知道回锅肉的。  
  笔者的母亲是成都洞子口人。洞子口凉粉同样名气不小,但只属于小吃,母亲从不拿凉粉待客,母亲待客的拿手菜便是回锅肉。母亲炒回锅肉的手艺可是出类拔萃的。正宗的回锅肉咸、鲜、香、辣,两个汉子就着酒,能轻轻松松干掉一盆,绝不会起腻。  
  回锅肉做起来并不难,但需要细心。肉要五花肉,这是猪身上仅次于血脖子肉的廉价货,但肥瘦互参,是做菜的好原料。酱要郫县豆瓣酱,酒要绍酒。  
  回锅肉的意思是,白水煨过再回锅炒成的肉。煨的火候同样不可小视。我有个朋友学做回锅肉,肉煨熟了才炒制,结果肉片烂得像泡过的面饼。火候如何掌握?教你一个笨方法,开锅后拿根筷子待命,不时戳一下,一旦筷子能戳进白肉,马上捞起,稍晾后切薄片待炒。大蒜只要茎,蒜薹则全要,切成整齐的寸段。若要格外考究,则每根大蒜仅选一个寸段,也就是叶与茎的接合部,一秆一叶,半绿半白,犹如名茶中的“旗枪”,非常好看;蒜薹也只选由绿到白的过渡段。不过这种做法太麻烦,也太浪费,不宜提倡。  
  铁锅旺火,不放任何底油,将肉片一次倒入,劈里啪啦翻炒不休。炒到什么程度?炒到肉片向一侧卷缩,呈炒过的虾片状,倒入蒜段或蒜薹,快速翻炒,然后下酱油、豆瓣酱、红干椒丝、绍酒,最后放几粒花椒。大功告成,出锅!  
  我外祖母炒的回锅肉,片片呈炸过的虾片状,像古代灯盏油碟,在成都被称作“灯盏窝窝”。  
  有两点切不可忘:一不放水,二不放糖。放了水,肉就泡软了,就不是回锅肉了;豆瓣酱和绍酒本身就有微微的甜,再放糖,不腻才怪。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017