注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

引用 伊犁雾凇  

2009-02-05 11:22:43|  分类: 精品文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游牧天山

 

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

今天,伊宁大雾。正巧一家出城去看望父母,沿途观赏了美丽的雾凇。随着大雾的飘散,远远望去,一排排杨柳的树冠似烟似雾,仿佛进入了童话般的银色世界。

  伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

雾凇是伊犁冬季常见的冰雪美景,伊犁河畔为最佳观赏地点。每当雾凇来临,伊犁河两岸恰是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,杨柳结银花,松柏绽白菊,把人们带进如诗如画的仙境。

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

清代史学家、文学家祁韵士在流放伊犁期间,著有《西陲竹枝词》100首,其中《雾凇》就描写了这样的景观:“岂是梅花开满树,居然柳絮欲漫天。多情惯解迎人去,不在衣边在帽边。” 1998年时任总书记的江泽民在观赏了吉林雾凇之后赋诗一首:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

 

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

雾凇俗称树挂,是一种类似霜降自然现象,由于摄氏零以下无数漂浮在空气中的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

中国是世界上记载雾凇最早的国家,古代人对雾凇有许多的称呼和赞美。早在春秋时代(公元前770年—前476年)成书的《春秋》上就有关于“树稼”的记载,也有的叫“树介”,就是现在所称的“雾凇”。“雾凇”一词最早出现于南北朝时代宋·吕忱所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”这是1500多年前最早见于文献记载的“雾凇”一词。

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

现代人对雾凇这一自然景观有许多更为形象的叫法。因为它美丽皎洁,晶莹闪烁,象盎然怒放的花儿,被称为“冰花”;因为它在凛冽寒流袭卷大地、万物失去生机之时,象高山上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,韵味浓郁,被称为“傲霜花”;因为它是大自然赋予人类的精美艺术品,好似“琼楼玉宇”,被称为“琼花”;因为它象气势磅礴的落雪挂满枝头,使人心旷神怡,激起文人骚客的雅兴,吟诗绘画,抒发情怀,被称为“雪柳”。

伊犁雾凇 - 游牧天山 - 游牧天山的博客

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017