注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

引用 伊犁的少数民族语言文字  

2009-02-05 11:24:47|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游牧天山

  自古以来,伊犁就是一个多民族、多语种、多文字的地方,汉藏语系、阿尔泰语系、印欧语系三大语系的语言汇集于此。历史上,伊犁曾使用过粟特文、突厥文、回鹘文、契丹文、察合台文等少数民族古文字。现在,维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、锡伯族、柯尔克孜族、俄罗斯族都使用自己的语言文字,其他少数民族则借用汉语、汉文和维吾尔语、维吾尔文或着哈萨克语、哈萨克文。在语言文字方面,伊犁广泛使用汉语汉文、维吾尔语维吾尔文、哈萨克语哈萨克文三种语言文字,在察布查尔锡伯自治县使用锡伯语锡伯文。

维吾尔族语言文字

  维吾尔语属阿尔泰语系突厥语族西匈语支。伊犁维吾尔族使用的属于维吾尔语中心方言,是维吾尔族现代文学语言的基础,词汇中有较多的本语族的同源词,农业词汇丰富,有相当数量的汉语、阿拉伯语、波斯语、蒙古语、俄语等语言的借词。由于清代的伊犁是新疆政治、经济、文化中心,南疆阿克苏、乌什、叶尔羌、和田以及吐鲁番等地的一些维吾尔族人迁居到伊犁屯田,语言文化得到了广泛交流,对维吾尔现代语言的形成起到了很大作用,伊宁县吐鲁番于孜话曾被认为是维吾尔语的标准语。维吾尔族历史上曾使用过形式不同的文字,6至10世纪使用的是突厥文,8至15世纪使用以粟特文为基础创制的回鹘文,自11世纪起,喀喇汗王朝逐渐改用以阿拉伯字母为基础的文字,其中形成于13世纪察合台汗国时期的察合台文一直沿用到20世纪30年代。1937年,根据维吾尔语的特点,曾对察合台文进行了改革,废弃了其中专为拼写阿拉伯—波斯语而用的发音重复的某些辅音字母,补充了维吾尔语需要的若干元音字母,形成了我们现在称为“维吾尔老文字”,共有32个字母,自右向左横写,每个字母按照出现的位置有单独、前、中、后等几种不同书写形式。1959年进行新文字改革,创制了以拉丁字母为基础的文字,被称为“维吾尔新文字”,有33个字母,其中辅音字母25个,元音字母8个,书写与英文一样,从左向右横写。1964年经国务院批准推行维吾尔新文字,1976年新疆维吾尔自治区人民政府决定正式使用。1982年,自治区人民政府决定恢复使用以阿拉伯字母为基础的维吾尔老文字。

哈萨克族语言文字

  哈萨克族有自己的语言文字,其语言属于阿尔泰语系突厥语族克普恰克语支。哈萨克语词汇中有相当数量的本语族的同源词,关于畜牧业的词汇最为丰富,有汉语、阿拉伯语、蒙古语、俄语、波斯语等语言借词。哈萨克文为以阿拉伯字母为基础的拼音文字。哈萨克族在历史上曾使用过突厥文、回鹘文,10世纪以后随着伊斯兰教的传入,哈萨克族信仰了伊斯兰教,逐渐改用了以阿拉伯字母为基础的察合台文。1917年和1924年,哈萨克族根据哈萨克语音的特点对察合台文进行了改革,形成了现代哈萨克文。1954年,再次进行改革,使文字更适应口语,现在被称为“哈萨克老文字”,有29个字母和1个软音符号,按正字法规定,9个元音由5个元音字母和1个软音符号表示,24个辅音由24个字母表示。哈萨克老文字为从右向左横写。1959年,创制了以拉丁字母为基础的文字,被称为“哈萨克新文字”,有33个字母,其中元音字母8个,辅音字母25个,书写同英文一样,从左向右横写。1964年经国务院批准推行哈萨克新文字,1976年新疆维吾尔自治区人民政府决定正式使用。1982年,自治区人民政府决定恢复使用以阿拉伯字母为基础的哈萨克老文字。

蒙古族语言文字

  伊犁蒙古族使用的语言为蒙古语卫拉特方言,属阿尔泰语系蒙古语族,词汇大多与内蒙古的蒙古族语言一样,还汇入了汉、藏、哈萨克、维吾尔等民族语言词汇。13世纪初,成吉思汗建立蒙古帝国后,命畏吾儿人塔塔统阿依据回鹘字母创制了最早的蒙古文,后经改革成为今天通用的胡都木蒙古文。伊犁蒙古族使用的文字却与内蒙古使用的不太一样,是1648年卫拉特蒙古大喇嘛、学者咱雅班第达根据卫拉特方言的特点,对原有蒙古文进行改进创制而形成的,称为“托忒蒙古文”,又称“卫拉特文”,使用至今已有300多年的历史。托忒蒙古文属拼音文字,有32个字母,其中元音字母7个,辅音字母25个,以加圈、加点及其它改变字形的办法使1个字母只表示1个音,专设表示长元音的附加符号,使长短元音分明,字母在词首、词中、词尾的写法基本统一。托忒蒙古文书写为上下连书,行款从左向右。曾在尼勒克县发现了一些在石头上用托忒蒙古文刻的藏传佛教经典。为了使蒙古族使用一种统一的文字,以利于整个蒙古族科学文化的繁荣发展,1982年在伊犁开始推行胡都木蒙古文,到1985年,蒙古族中小学已基本使用胡都木蒙古文。

 锡伯族语言文字

 伊犁的锡伯族有自己民族的语言文字。锡伯语属阿尔泰语系通古斯语族满语支,相当部分词汇与满语相同,借用汉语词汇较多,也有少部分蒙古语、维吾尔语、哈萨克语的词汇。锡伯文属拼音文字,是在满文的基础上改变而成的,而满文又是在蒙古文的基础上创制的。清朝初年,锡伯族开始使用满文,乾隆年间西迁伊犁的锡伯族还继续使用满文,而留居东北的锡伯族逐渐改用了汉语汉文。1947年,新疆的锡伯族根据锡伯语言的特点,对满文进行了改革,废弃了满文的部分字母,增加了锡伯语中有音无字的新字母,改变了一些字母在词中、词尾的写法,使文字更接近口语。锡伯文有40个字母,其中元音字母6个,辅音字母34个。锡伯文书写是直书左行,与古代汉文的书写方式相似。新中国成立后,在察布查尔锡伯自治县和霍城县、巩留县锡伯族人口居住较多的地方广泛使用了锡伯文,小学里用锡伯文教学,出版有锡伯文的文学作品、翻译书籍和报纸、杂志。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017