注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

我的家在铁厂沟工矿厂  

2009-02-05 18:13:15|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               -----新疆伊犁工矿厂历史简介

     为解决伊犁地区居民和企事业单位生产生活需要,1953年6月农四师成立后,农四师党委就责令相关单位开始因陋就简进行煤炭开采。初始,实行人背肩挑,以钢钎、煤镐、油灯为工具,自力更生解决能源紧缺的困难。为了扩大煤炭生产,满足生产生活之需,1957年6月,农四师参谋长吴立权受农四师党委的委托,担任铁厂沟筹备处主任,负责寻找矿脉,组建煤炭生产单位。

    1959年3月,师党委正式命名铁厂沟筹备处为农四师工矿厂,属团级单位,1959年7月4日,改称为铁厂沟工矿厂。1965年5月,工矿厂改称农四师11团,1966年,师红旗农场移交给工矿厂管理。

    1969年5月工矿厂改为农四师煤矿。1975年,兵团撤销后,1975年9月20日,工矿厂改成伊犁地区农垦局铁厂沟陶瓷玻璃厂,同年11月20日,改为伊犁州农垦局陶瓷玻璃厂,1982年,兵团恢复后,仍以农四师工矿厂命名,1985年根据农四师编委指示,厂名更改为农四师工矿联合总厂,2000年工矿联合总厂进入国家政策性破产序列,实施破产。在破产前,已经将玻璃厂以955万元的身价由伊力特集团收购,成立了晶莹玻璃制品有限公司,与工矿联合总厂脱离关系。原工矿联合总厂的优良资产---铁厂沟煤矿整体移交于原南台子煤矿,沿用南台子名称----振兴总厂,医院移交给66团医院,学校移交给良繁场学校,企业办学、企业办社会问题基本上得到了解决。成立了43年的工矿厂结束了历史使命,渐渐退出了人们的视野。

    但,历史终究是历史,工矿厂名称的消亡并不代表工矿厂群体的消亡。今天,在全国天南海北的工矿厂人只要提及工矿厂,无不以自己曾为她的儿女而感到骄傲和自豪。虽然,今天的铁厂沟依然是满目疮痍,依然是远离闹市,依然是荒山秃岭,但仍然阻挡不了她的儿女对她的迷恋和依赖。

    在我们的记忆中,昨天的工矿厂还是如此亲近,还是那般诱人。虽然工矿厂的面积只有1.5平方公里,虽然他的人口在鼎盛时期只有一万人,虽然工矿厂的领导班子换了一届又一届,但我们没有忘记那山、那水、那人。

    我们没有忘记第一届领导班子中的王德贵厂长(1959---1965)、赵盛政委(1959年---1961年)、第二届领导班子中的张佩征厂长(1962--1965)、第三届领导郑明礼厂长(1965--1968)、贾蔚仓政委(1962---1965)、第四届领导刘文雅厂长(1971年—1975年)、张天德政委(1969---1975)、第五届领导刘永魁厂长(1973年—1979年)、崔孝清第二政委(1970年—1974年)、第六届领导张国华厂长(1979年—1983年)、第七届领导陈永智厂长(1981年—1982年)、王兆法政委(1975年—1979年)、第八届领导吉创兴厂长(1983年—1986年)、赵芝帧政委(1983年—1986年)、第九届领导赵君厂长(1986年—1987年)、王存廉政委(1986年—1988年)、第十届领导倪九龙厂长书记(1988年—1991年)、陈晓联书记(1994年—1995年)、第十一届领导蔡学勤厂长(1989年—1995年)、敬建国副书记(1995年—1999年,期间到石河子大学深造学习两年)、第十二届领导姜新武厂长、书记(1995年—1999年)、张长春书记(1998年—至今)。

    在工矿厂十二届领导班子结束后,工矿厂成为了历史。一个新的工矿厂的化身又展现在众人面前。历史就是这么巧合,今天的振兴总厂就是先前工矿厂的采煤营,人们在今天还在对红旗农场、采煤营和铁厂沟的渊源津津乐道,这就是我的家乡工矿厂,这就是我的故乡铁厂沟。

    一段难以忘却的记忆,一段永生难忘的历史,一段让所有今天在工矿厂生活,或离开工矿厂在外谋生的工矿厂人茶余饭后离不开的话题,是我们常说、常想的,也是不会替换的话题。

 

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017