注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

三月一油城喜相逢(作者:刘洪生)  

2009-03-02 12:04:28|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   克拉玛依儿时的梦想之地。三月一日,小妹从伊宁来到奎屯市,说是出去转转,我给她指了克拉玛依,向来对我百依百顺的妹子就同意了我的意见。早晨八点半,我们从家出发,来到奎屯市客运站,九点整我和小妹踏上了油城之行。三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

    (克拉玛依友谊大桥见证了幸福的相聚)

   克拉玛依作为此行的目的地,原因有三,一是看望儿时的同学,二是到梦想之地实地近距离体味,三是带小妹看看克拉玛依的今天。

    三十年前,初中毕业的我在和同学们一起考技校时,我们同时选中了克拉玛依,那时只有十五岁。在考试时,前三门功课发挥一般,只想等最后一门好好考一下,也好圆去克拉玛依的梦想,谁知在伊宁市西公园,吃完中午饭,躺在公园的靠椅上,昏昏沉沉睡着了,做起了“白日梦”,梦醒时分早已过了考试时间,最后 三门功课得了155.5分。为此回到家后免不了又挨了一顿“皮肉之苦”。

    人们常讲凡事都有转机,我就是这样碰到了。在几乎绝望之际,从农四师教育处传来了“好消息”,克拉玛依技校可以录取我们了,男生分数线是150分,女生分数线是160分,我刚好过了分数线。为了落实事情的真伪,我们几个男生还专程到农四师教育处证实了一番,得到的消息是可以的。但要以技校的录取通知书为准。当时的那股高兴劲就甭提了。回到家给父母亲一讲,就开始准备奔赴克拉玛依的物品了,大皮箱、厚棉衣等等准备了好多生活物品。随后就是我们这些“搭线”同学忙着相互告别,今天在你家,明天在我家,海吃海玩,就等录取通知书一到立马出发。时间一过一星期,又过了几天,还没见通知书,望着大皮箱,我们还在坚定的等候“好消息”,最后等来的消息,彻底地“粉碎”了我的梦想,技校的录取分数线男生与女生调了个,女生150,男生160,我以4.5分落选了,那股懊恼至今还是那样记忆犹新。也许就是老人常讲的另外一句话:乐极生悲!

    三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      (克拉玛依石油大厦凸显了当地的经济实力)

   为了圆梦,今天我踏上了去油城的旅程。车行二个小时,油城进入了我和小妹的视野,一栋栋高楼、一片片小区、一辆辆疾驶而过的小车,让我感觉到了油城的经济实力是新疆其他地区难以可比的。

    中午时分,初中同学赵增宁在油城的花鸟鱼市接到了我和小妹,寒暄的话在此都是多余的, 增宁直接把我带到了他们经常搞聚会的“花儿美食”,紧接着他就忙着联系在克的同学,不一会,三十年未见面的胡隆齐来了,付保民来了,陈世飞同学在野外未能赶回了,通过电话交流了一番,李爱云同学在单位出席职代会也未能相聚。我们在边吃边聊的过程中,通过付保民同学找到了我的表姐朱晓玉和表妹朱正英,表姐朱晓玉家在离克市五十多公里的二厂,为了相聚,她从家包了一辆出租车赶来了。

三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      (表姐:朱晓玉,小妹:刘菊英,刘洪生,表妹朱正英)

   表姐一到,一看都是工矿厂出去的,那个话匣子就打开了,虽说都在克拉玛依,由于到克拉玛依的时间不同,他们也都不是经常见面的,也有二十年没有见到了。胡隆齐同学和赵增宁同学1979年到克拉玛依,付保民同学是1982年去的,表姐是后面嫁到克拉玛依的,表妹是从部队复员后嫁来的,时间不同、居住分散,相见就难。

    三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      (在车里,意犹未尽的表姐和表妹还在延续刚才的话题)

    在边吃边聊过程中,笑声、祝福声,声声入耳,忆往事、想当年,历历在目。整个席间,酒没少喝,话比菜多,整桌的菜肴有好几道都没有人动动筷子,大家一直在记忆中寻找快乐、畅谈友谊、相互叮咛。

   由于第二天要赶回奎屯上班,我们在“花儿美食”匆匆忙忙吃完饭,又赶到克拉玛依的世纪公园,留下了珍贵的留影。三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

付保民、朱晓玉、朱正英、刘洪生、赵增宁、刘菊英、胡隆齐)

三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

(老同学相逢在油城:赵增宁、刘洪生、付保民和胡隆齐)

三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      (三姐妹:朱晓玉、刘菊英和朱正英)

三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      (胡隆齐、赵增宁、朱晓玉、刘菊英、朱正英和付保民)

      在克拉玛依客运站,赵增宁和胡隆齐同学先到一步,早早地把我和小妹的返程车票都准备好了,依依惜别是那般残酷,默默祝福又是何等的幸福!再见!“我的克拉玛依”!再见,我的同学!再见,我的亲人们!三月一油城喜相逢(作者:刘洪生) - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客  

  【克拉玛依----油城简介】克拉玛依市位于准噶尔盆地西北缘,加依尔山南麓。市区距乌鲁木齐公路里程312千米,距北京公路里程4086千米。克拉玛依,系维吾尔语“黑油”的音译,得名于市区附近的一座天然沥青丘——黑油山。1955年10月29日黑油山第一口油井喷油,当时取名为克拉玛依油田,是新中国成立后开发的第一个大油田。

  1957年1月24日,新疆维吾尔自治区人民委员会第14次会议决定设立克拉玛依市。1958年5月29日,国务院批准设立克拉玛依市(县级);同年7月25日,克拉玛依市召开第一届人民代表大会第一次会议,宣告克拉玛依市成立。1982年2月16日,自治区人民政府批准克拉玛依市为设区的地(州)级市,下设克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾4个区。新疆石油管理局机关设在克拉玛依。 克拉玛依市是一个多民族地区,共有37个民族。 其中汉族人口占总人数的76.5%;少数民族人口占23.5%。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017