注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

【原创】笑说“东西”  

2009-03-28 20:32:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说一千三百年前,古都西安(长安)城南张记豆腐店,掌柜张三推着磨豆腐的家什不停地转着,小店里善男信女进进出出,热闹非凡。时近晌午,只听豆腐店邻居陈四嚷道:掌柜的,你的豆腐虽好,但少了香葱佐料啊?张三赶忙打发家女红菇去东市买葱。红菇前脚刚走,街坊刘婆婆又在念叨:张三啊,你的小磨香油又见底了。张三这下可着了急,赶紧打发小子黑牛去西市跑腿,等红菇和黑牛买回香葱和香油,店里的客人早已没影了,张三垂头丧气坐在门槛上,唉声叹气道:东市买葱西市买油,客人跑光生意全黄。什么时候能将东市、西市的葱油和在一起,我就省心了。

  这仅仅是张三的想法。实际上盛唐时期,东市和西市是长安城最著名的两大商贸购物市场,我们今天常说的“买东西”就源于此。长安东市主要是居民购买日常用品的地方;而长安西市则是当时世界上最大的商贸中心,号称“金市”,繁盛异常。

  “东西”在我们日常口语中是一个十分广泛的代名词,可以泛指身外的动物、植物、矿物,天生的和人造的各种物品,具象的和抽象的都行。有时“东西”以中性词露面,有时呢却以贬义词现身,俩人吵架,稍不留意一句“你真不是东西”就溜出嘴边伤了对方。

  而实际上所谓“东西”,有着三层含义:方位、物资和夹杂着个人感情色彩的语言。如:各奔东西、买东西、你这个老东西、他那小东西。这就是我们中国人汉字含义的多面性造就的一词多意。

  可是“东西”一词是怎么来的?中国有文字记载的史料中又是如何阐述的?我们不得不从【易经】开讲:

  汉人的祖先创立了“六礼”,其中之一叫做【易经】。“东西”最早的出处就从这里找到了依据。【易经】的八卦(乾,坎,艮,震,巽,离,坤,兑)中,我们的先人就将方位及五行融为其中,按照释义即为:震为东为木,兑为西为金,离为南为火,坎为北为水,(则坤艮为土为东南,东北。乾为金为西北,巽为木为东南)。古人认为,震为东为木(如桌子和椅子)和兑为西为金(如刀具和斧子)之类,是可以用手拿的,而离为南为火和坎为北为水,水火是不可以用手拿的。于是古人在发明语言时,将“东西”一词用在了特指的称呼上;而南北则依旧是方位的代名词了。

  时至今日,我们的先人和我们几乎天天说道:某某把某种东西拿来。却不说把某种南北拿来,书中释义也基本原为此意了。

  【易经】是如此释义,而《辞源》、《辞海》等辞书上只说:“物产于四方,约言之曰‘东西’,犹记四季而约言‘春秋’。”

 从“物产于四方,约言之曰‘东西’”直译古文之意可知,“东西”一词应该是各地的物品交换即贸易市场相当发达以后才出现的。所以我们至今习惯于称上街购物是去买“东西”,现在的“东西”要比辞书中释义的“商品”一意的涵义广得多,这不连人也可以包括在“东西”中。

 称人为“东西”即可“爱”也可“恨”。“你这个小东西!”和“你不是东西、“你是什么东西!”可谓是天地之别。  

  史载:郑拾风曾讲过一联妙对,说是1976年“四人帮”覆没时,一群文友聚会互抒十年灾难中的郁懑,置酒痛饮。席间有一对夫妻酒量均宏,在朋友怂恿下互相赌赛,倾白干一瓶而仍不分胜败。有人信口出上联云:“两夫妻难分上下。”拾风灵机一动,应景捷对云:“四人帮不是东西!”满座称好。不仅对仗工稳,妙在恰合时机上。

  又载:乾隆下江南诗兴大发,出了一幅对联:东当铺来西当铺,东西当铺当东西,横批是:东西当铺。后一随从对道: 南通县来北通县,南北通县通南北,横批是:南北通县。到了现代,又有文人墨客对道:男学生来女学生,男女学生生男女,横批是:男女学生.而政府官员也没有闲着:闲暇之余写道:左忙忙来右忙忙,左右忙忙忙左右,横批是:左右忙忙.余兴未了,又写道:官场如战场,上要靠,下要靠,上下要靠靠上下。有意者请对下联。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017