注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

钟情石刻的王兆法  

2009-04-14 12:46:30|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  撰稿:武怀扬 (农四师文联) 

早在20年前,王兆法就已成名成家了。他是中国书法家协会会员、新疆兵团书法家协会副主席。先后完成了143幅丝绸之路石刻作品、176幅屯垦戍边石刻作品,并在建军60周年之际装订成册。《“伊犁石”和王兆法的刻石艺术成就》一文先后被中央电视台、新疆电视台及多家报纸媒体报道和转发。可以说,伊犁高岭石的名气是由王兆法一刀一刀刻出来的,因为王兆法刻石出了名,伊犁石也跟着出了名。

   王兆法从1985年起潜心于美术、书法、篆刻艺术,目前已创作了1900余件(方)多种题材的书画印作品。他对石刻情有独钟,人送雅号“王石头”。他的作品曾多次参加全国和省区级展览,有的还带到日本展出。

钟情石刻的王兆法 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

   王兆法一生刻石上千块,仅三四十厘米的石块拓片就有300余块。将石头锯平、打磨,再进行创作、刻石、拓印,这一系列的石刻艺术陪伴了王兆法的大半生,他还刻了大量的篆刻印章、刻字、刻画、浮雕和石雕等作品。

    从王兆法的整个作品内容来看,他的作品主要有《丝绸之路古今生辉》、《屯垦戍边》、《民族团结》、《十月革命》、《巴黎公社》等。其中许多作品爱憎分明,用历史上屯垦戍边的人物、事件来证实新疆是祖国不可分割的部分。他创作的《丝绸之路古今生辉》分丝路古道、丝路名人、神话故事、屯垦戍边四部分。通过丝绸之路上的古建筑、河流、关口、天山、历史名人、汉民族的神话故事和历代屯垦戍边的民族英雄等石刻作品,证实新疆各民族生活在祖国大家庭中的和谐与幸福。从他创作的《屯垦戍边》作品中可以看到军垦农场现代化的农业机械在收割小麦、水稻的丰收场面,可以看到军垦战士骑马在边境线上巡逻的画面。《寓兵于农屯垦戍边》中的几十幅作品,通过中国人民解放军解放新疆、建设新疆、开发新疆、大演练、大比武、民族大团结等内容,充分反映了新疆生产建设兵团50多年来的丰功伟绩和其建设新疆、稳定新疆的重要性。

    王兆法的石刻作品从表现形式、艺术表现手法上看,其黑白处理、作品构图和点、线、面的运用都技艺娴熟、恰到好处。他创作的《鉴真东渡》石刻作品在日本、澳大利亚、中国台湾、香港等地展出,并被海内外艺术馆收藏

   王兆法的作品朴实无华,其石刻及篆刻作品着笔有力,错落有致,韵味隽永,风格独特,用刀劲辣有力,气韵雄浑苍老。拓印浓淡枯湿相宜,秀丽中见苍劲,流畅处显厚朴。他治的印章端庄典雅、刀法娴熟遒劲、工整秀逸。著名版画家古元题诗赞扬他:“出生陕西横山,居住伊犁河畔,为革命事业操劳,业余喜爱艺术,勤劳智慧巧手,顽石琢成鲜花。”

   新疆地大物博,赐予了王兆法无限的创作源泉。1949年,他随部队穿越了风沙弥漫的古丝绸之路,走过火焰山,看到白雪皑皑的天山、昆仑山,听到了塔克拉玛干大沙漠的驼铃声,目睹了准噶尔盆地的牛羊,又金戈铁马驰骋于巩乃斯草原的绿海之中……新疆天地之宽,自然景观之雄奇,大山大漠的大气度令艺术家神往,这种庞大的自然精神给予王兆法宽阔的心胸、朴素、坚韧不拔的气质。他的创作着眼于现实时代、思想、生活,在平凡中寻觅新疆兄弟民族的博大精神世界,寻觅世界各民族千百年来相互友好往来的可歌可泣的事迹。他的作品还真实再现了新中国成立以来,中国人民解放军、新疆生产建设兵团军垦战士在建设边疆、保卫边疆、维护各民族团结等方面作出的贡献。基于正确的创作起点,几十年过去了,他的作品仍富有很强的生命力,并时刻鼓舞着我们为建设边疆、保卫边疆多作贡献,把边疆建设得更美好。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017