注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆白话乐翻天  

2009-04-24 16:13:38|  分类: 幽默笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国之大,方言无限,“四门八语”就是最好的证明。在新疆,因多民族聚居,地方方言混杂着普通话,闹出过很多笑话,在新疆生活过的朋友大概不会陌生,由地方方言参合着普通话给我们带来的乐趣。这是一组新疆独狼朋友总结的用新疆话讲述的几段小故事,仅供博友们欣赏。】 

㈠曾经有一个二道桥的丫头子(姑娘)说要给我拉一辈子的拉条子(新疆的一种面食),我么(没有)尔视(理睬),后来又有一个山西巷的丫头子说要给我揪一辈子的揪片子,我还四(是)么(没有)尔视(理睬),当我蹲在西大桥下啃着干馕抽磨合烟沫子的时候,我后悔求子(口语)的,如果胡大再给我一个机会的话,就是让我吃一辈子的皮芽子(洋葱)我也愿意

㈡红山脚下,西大桥头.女孩眺望着河滩路上车水马龙. 男孩局促不安望着她. “哎,你佛(说)萨(啥),你洒(啥)四候(时候)到我们家器(去)呢萨(口语后缀音)?

“你组萨(干什么)呢萨,我不器(去).“女孩红着脸低声说. “走萨(啊),我给你拉拉条子器(去).”“烦求什(的很)的,我不吃,天天都四(是)揪片子,拉条子.”“噢哟喂,器萨(去啥).咋了萨(啥),你要不器(去),我从航面(上面)跳哈器(下去)呢!“男孩豪言壮语. “哈松(傻瓜之意),要四(是)儿子娃娃(男子汉)你就端直(一头)攮哈器(跳下去)!“ 啊~~~~~~咚~~~~~~“哎,你勺(说)呢吗~~~~~~~~

外地人:“小同志呀!请问邮局在什么地方呀!!!?新疆人:哦(二声)你佛(说)邮局呀!看见子条路(这条路)么有没有,弯子都不要拐,一头囊哈起(一直走下去) 就到了。

㈣大海啊一瞒子(无意义的口语)都是匪(水),萨漠(沙漠)啊一瞒子都是都是萨子(沙子)

㈤一维族打传呼,传呼小姐问:你呼多少?维族回答:三愣愣(零零)八愣愣(零零)五愣(零)!小姐又问:你叫什么?维族回答:肉孜!小姐问:大肉的肉吗?维族说:阿囊死给(维语:你他妈的之意),羊肉的肉!

㈥维族老汉被狗咬了:“哎~大夫,就四奈个(口语)狗,汪汪汪跑的奈(口语)个,在我的腿上嘛~,开饭了....”

静夜思 ——李白

床头上哈妈四(都是)都似月酿(月亮)光,卧(我)怀疑类些(这些)一满都四(全部都是)地上霜;卧(我)一抬头,一哈子(一下子)看见天上地月酿(月亮),儿子娃娃(我)卧(我)就开死(开始)想我老家的爹和娘了!

有一伊犁人,才交了个女朋友,想浪漫一下,就带她去了赛里木湖.到了以后,伊犁人诗兴大发:啊,伞台嗨子(三台海子),就四(是)一坦坦(潭)沸(水)么,伞巷(山上)仗了(长了)机可(几棵)白杨复(口语),舔巷(天空)给了机铬答(几疙瘩)白勇(白云).姑娘一听不愿意了,嫌他太土,拜拜了.后来又交了个女朋友,带她去绿洲电影院(是留德回来的工程师设计的,现在已经拆了啊,好可惜)看电影,门口买了点葵花籽,心想这次一定要说普通话;小姐,请吃向日葵.

㈨一天,一维族大妈在路边等车,正好一个维族巴郎子(男孩)开了一辆拉煤的卡车过来,好心的巴郎子就把维族大妈拉上了,但大妈太胖,车里坐不下,就坐到后面拉煤的地方了。半小时后,车到了目的地,而巴郎子忘了大妈还在后面,直接一动按钮,车斗就自动把煤翻下来了。这会儿巴郎子才想起大妈还在后面呢,赶快拿个铲子挖人去了。挖出来以后刚准备给大妈佛(说)对不起呢,只见大妈拍打了一下身上的煤灰说:“哎小伙子不好意思噢,太胖了么,车都给你压翻掉了!”

㈩一天一个外地人在一清真馆子里吃饭,要了一碗3元的汤饭。吃着吃着,发现里面有一块化纤的抹布。于是质问起老板娘:“同志啊,我花3块钱吃饭,怎么在你们的饭里吃出来一块抹布?!”老板娘不屑的说:“歪江(口语)~~~~3块钱么,你还想吃出来个金丝绒的么!”

(十一)几年前的时候 南疆某地区组织老年人去北京参观旅游,一维族老汉被选上到了北京第一站去动物园,这老头看见 一只斑马就想起自己家的毛驴,在公园草地上撸了一把草,然后对斑马就用维语说:“买ki 来 ! 买ki来 !(过来!过来!) 但是那只斑马不理他。他叫了好几声 斑马都没动静 最后把这老头气的指着那只斑马大骂:“啊囊丝给(你他妈的)!你~~新疆的毛驴子~海军撒儿(衫)的穿上~我地跟前不认识了吗?

(十二)、小伙子到一个饭馆,想吃饺子,忘了汉语怎么说,对老板娘说,我要吃那个包子的弟弟,馄顿的哥哥. 
    (十三)两个小伙子在街上走,一路打着闹着玩,一小伙子卡住另一小伙的脖子,那小伙子挣开说:'打架就打嘛,空气要给一点嘛!" 

此外,新疆人的说话还有很多和日常用语不同的地方:

如:塞皮(小气 );    塌头(无能 ) ;   折耶(妥当) ;  倒腾(折腾);  理什(理睬 ) ;   挖抓(做事) ;    司当(试) ; 搜腾(找寻)   勺子(白痴);      麻达(麻烦) ;      攒劲(能干 好) ;      帮尖(-查不多)   烧火(鼓动 );   搔搅(纠缠);    言传(打招呼);    帮尖(差不多 )   甩套(说谎话 ) ;    皮实(结实);   牢道(厉害);   颇烦(烦恼);    日怪(古怪) ;   单干(没能力 ) ;   搅打(干扰  ) ;  浪(玩)    麻缠(难办 );    着气(生气 );     端直子(直向前);    仰伴子(仰面朝天); 歹得很(好得很 );    胡里马唐(马马虎虎);拉搭子(挂一点边 ) ;    列只子(不成双成对);出惊捣怪(大惊小坚);     疙瘩瓦什(不平整);      喋二话(敲怪话);       下叶子(卖力气);     波膝盖子(膝盖 ) ;  一勾见(一脚)             染挖(纠缠不休)        倒巴郎(倒置)浪起尼(玩去 转转 逛街)    一满子(全部 )     嘎子子(小孩 )          

(纯属娱乐)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017