注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

陈伟立老师您辛苦了!  

2009-05-18 17:41:37|  分类: 震撼心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2009年5月12日,汶川大地震一周年。上海宝山电视台新闻节目报道了宝山区援建地震重灾区都江堰向峨乡的进展情况。从工矿厂调回上海宝山区的陈伟立老师作为宝山电视台特约通讯员,向宝山观众详细介绍了宝山援建都江堰向峨乡的具体情况。

      陈伟立老师是2009年5月5日到达灾区的。在灾区期间,陈伟立老师在宝山区援建项目工地,实地查看了重建工作,向宝山人民转达了都江堰人民的问候!

     在宝山电视台长达六分钟的专题采访中,陈伟立老师把亲眼所见和亲身所感向观众进行了详细汇报。在《刻骨铭心的日子  血浓于水的牵挂》专题中,宝山电视台新闻节目主持人李畅和陈伟立老师进行了节目交流和互动。下面是李畅和陈伟立老师的节目内容:

      李畅:陈伟立老师您好!在今天这个特殊的日子里,都江堰灾区有没有特别的气氛?大家用什么方式来纪念这个特殊的日子?

      陈伟立老师:今天是5.12大地震一周年纪念日,这里却显得非常的平静,大家正常的上班,正常的生活,他们都不愿意再去揭开正在愈合的伤疤。特别是各所学校,为了避免伤害孩子们脆弱的心灵,(学校)全部不搞任何纪念活动。我在这个重灾区,真没有想到这里的一切是这样的平静。

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

【陈伟立老师、陆亚娟老师和赵蓉丽在上海陈伟立老师家中】

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

【陈伟立老师、陆亚娟老师和工矿厂原政委赵志帧在上海留影】

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

【陈伟立老师在西藏留影】

      李畅:陈老师,您到都江堰灾区已经有一个星期了,这几天您感受最深的是什么?

      陈伟立老师:在都江堰灾区感受最深的是短短的一年时间,灾区的重建速度惊人。5月5日刚到都江堰,沿途如果没有那些抗震救灾的标语,根本看不出这里去年曾经发生过大地震的痕迹。道路、绿化、建筑都是那么的正常。这一切就是在短短的一年里重建的,令人惊叹。

      李畅:我们宝山对口援建的是都江堰向峨乡,这里的重建情况怎样?

      陈伟立老师:作为对口援建都江堰的上海,援建工作很有成效。灾区人民非常感谢上海人民的无私援助。街上到处可见“岷江黄浦水水相融,上海都江堰心心相连”这样的横幅,充分表达了上海人民与都江堰人民的骨肉情。上海的19个区县对口援建都江堰的19个乡镇。其中受灾最严重的向峨乡就是宝山区对口援建的。向峨乡在去年地震中,房屋倒塌、毁坏达95%,向峨乡中学教学楼全部倒塌,385名学生遇难。现在上海的绿地公司正在紧张施工,赶建新校舍。下学期灾区所有孩子都可在新校舍上课了。宝山区分批派去医生,帮助向峨乡卫生院培养、带教当地的医生,他们的工作获得了当地医务人员的交口称赞。在天马中学支教的月浦中学老师杨建刚给当地学校带去了上海的教育理念,身体力行认真上好每一堂课,受到广大师生的欢迎。

 

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

     【居住在上海的曾经在工矿厂工作过的老战友合影】

          在农业方面,(上海援建人员)对当地的水果、中草药的栽培都给予了技术上的支持。向峨乡需要建农贸市场,宝山区政府决定帮助他们重建。宝山区援建的突出特点是不单单在硬件方面援助灾区,而且注重软件支持,为当地培训人才,提高灾区的造血功能,得到灾区人民的高度评价。

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      【陈伟立老师在西藏】

      李畅:目前,都江堰人民的生活状况如何?精神面貌怎样?

      陈伟立老师:灾区人民虽然目前还是很困难,许多人还住在板房,学生还在板房上课,许多地方各级政府都在板房上班。但是,大家都非常乐观、进取、积极自救。看到许多当地老百姓,在简易的帐篷里做小生意,减轻政府的负担,令人感动。特别令我感动的是在去震中映秀的崎岖山路上,见到一位姓何得老人,他的住房在地震中全部倒塌了。在政府的帮助下,(他)在公路边开了一个小店。他为了感恩,以十分低廉的价格卖饮料、食品,一瓶“绿茶”只卖3元,比上海超市价格还便宜。他说我感谢政府、感谢全国人民给我们灾民的支援。

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

    【陈伟立老师在西藏】

      在节目的最后,主持人李畅十分感谢陈伟立老师从都江堰灾区发回上海宝山的报道。

陈伟立老师您辛苦了! - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

      【陈伟立老师、陆亚娟老师和丁慧等在上海】

      5月18日上午,当陈伟立老师在宝山电视台的专访节目由陈伟立老师传至网上后,远在北京、新疆等地的陈伟立老师的学生们争相传看,他们对陈伟立老师的壮举给予了称赞。伊犁的赵锐同学看后说:非常感动!称这是中国力量。我们也同样被陈伟立老师的行动所感动。只能在此对陈伟立老师说:陈伟立老师您辛苦了!

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017