注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆生产建设兵团辖区建政方案【转载天下光辉的历史博客】  

2010-12-01 17:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  

1、在新疆维吾尔自治区之下,通过全国人民代表大会立法的形式,设立新疆屯垦行政区,建立一级人民代表大会和人民政府以及相应的政权机构,实行中央和自治区双重管理,实行计划单列,并对全疆兵团辖区实施管辖。新疆屯垦行政区与新疆生产建设兵团实行两块牌子、一套人马的体制。
         2、新疆屯垦行政区级别定为正省级。自治区党委书记兼任行政区党委第一书记,行政区党委书记(兵团政委)兼任自治区党委第一副书记,行政区政府主席(兵团司令员)兼任自治区党委常委、自治区政府副主席。
         3、新疆屯垦行政区在对各农业师调整的基础上,在各农业师设立地区行政公署,作为行政区的派出机构。各地区行政公署与各农业师实行两块牌子、一套人马的体制。地区党委书记(师政委)兼任原所在地州党委第一副书记(同一地州有两个师的,另一名兼任常委),行政公署专员(师长)兼任原所在地州党委常委、行政副职(同一地州有两个师的,另一名只兼任行政副职)。
         4、各地区(师)视条件设立若干市,条件尚不够设立市的,设立垦区,建立一级人民代表大会和人民政府以及相应的政权机构。市、垦区的级别定为县级,可高配副地级。
         5、各团、农场、部分分场(营、独立营)视条件设立镇、乡,兵团的独立矿区视条件设立镇,建立一级人民代表大会和人民政府以及相应的政权机构,划归相应的垦区、市管理。各镇、乡与各团场实行两块牌子、一套人马的体制。镇乡党委书记(团政委)兼任原所在县市党委第一副书记(同一县市有两个及两个以上团场的,由屯垦地区选派一名),镇长(团长)兼任原所在县市党委常委、副县市长(同一县市有两个及两个以上团场的,由屯垦地区选派一名)。屯垦镇、乡的级别为副县级,高配县级。
         6、升格为乡镇的分场(营、独立营)授予新的团场番号。所有未授番号的农场(总场)全部改授番号。
         7、原属兵团的中心城市、兵团建设的城区全部划归新疆屯垦行政区,部分地方乡镇级单位划入新疆屯垦行政区。兵团辖区内的口岸,全部划归新疆屯垦行政区。
        二、
      新疆屯垦行政区人民政府(新疆生产建设兵团)驻五家渠市。新疆屯垦行政区(新疆生产建设兵团)辖14地区(农业师)、13市、31垦区。

   


三、
阿拉尔地区(农一师),地区行政公署驻阿拉尔市。辖1市、2垦区。
阿拉尔市
     各街道办事处(9团、12团、阿拉尔农场、南口农场);
     玛滩镇(7团)、塔门镇(8团)、科克库勒镇(10团)、花桥镇(11团)、幸福城镇(13团、幸福城农场)、红桥镇(14团)、夏合勒克镇(15团)、新开岭镇(16团);
     托喀依乡(含托海牧场)。
金银川垦区(垦区人民政府驻金银川镇)
     金银川镇(1团)、新井子镇(2团)、哈拉库勒镇(3团);
     丰二乡(阿瓦提县划入,原为阿瓦提县丰收二场)、丰三乡(阿瓦提县划入,原为阿瓦提县丰收三场);
     沙井子乡(1团民族农场)。
玉尔衮垦区(垦区人民政府驻沙河镇)
     沙河镇(5团)、包孜镇(4团)、荒地镇(6团)。


四、
塔里木地区(农二师),地区行政公署驻塔里木市。辖1市、3垦区。
塔里木市
     各街道办事处(33团);
     英库勒镇(31团)、乌鲁克镇(32团)、铁干里克镇(34团)、卡拉米吉镇(35团)。
开来垦区(垦区人民政府驻开来镇)
     开来镇(21团)、才吾库勒镇(22团)、亚尔希根查汉镇(23团)、夏尔特热镇(24团)、湖光镇(25团)、曲日木都克镇(26团)、开南镇(27团)、十一镇(十一农场)、哈木呼提镇(223团)、乃门莫墩镇(和静农场)。
吾瓦垦区(垦区人民政府驻吾瓦镇)
     吾瓦镇(29团)、博古西湖镇(28团)、双丰镇(30团)、金川镇(塔什店矿区)、兴平镇(尉犁农场);
     库西工业园区管委会。
米兰垦区(垦区人民政府驻米兰镇)
     米兰镇(36团)、琼库勒镇(且末支队)、37团镇(暂名)、38团镇(暂名)。

五、
图木舒克地区(农三师),地区行政公署驻图木舒克市。辖1市、4垦区。
图木舒克市
     各街道办事处(52团);
     金墩镇(44团)、盖米里克镇(49团)、其盖麦旦镇(50团)、阿克塔木镇(51团)、皮恰克松地镇(53团)、喀拉拜勒镇(水工团)、永安坝镇(农三师监狱管理局驻地);
     夏河乡(巴楚县划入,原为巴楚县夏河林场)。
草湖垦区(垦区人民政府驻草湖镇)
     草湖镇(41团)、英尕勒镇(42团)、乌夏巴什镇(莎车农场)、欧吐拉巴羌镇(东风农场)。
前进垦区(垦区人民政府驻博塔依拉克镇)
     博塔依拉克镇(45团)、棉丰镇(43团)、亚恰克迪镇(46团)、河东新村镇(48团)、喀拉玛镇(前进水管处)。
伽东垦区(垦区人民政府驻阿其克镇)
     阿其克镇(伽师总场)、58团镇(暂名);
     玉代克力克乡(伽师县划入,原属伽师总场)。
克州垦区(垦区人民政府驻七盘水磨镇)
     七盘水磨镇(红旗农场)、托云镇(托云牧场)
     帕米尔地区管委会(中塔划界收复地区,交兵团屯垦管理)。


六、
霍尔果斯地区(农四师),地区行政公署驻霍尔果斯市。辖2市、2垦区。
霍尔果斯市
     各街道办事处(霍尔果斯口岸、62团部分);
     阿力麻里镇(61团)、金边镇(62团)、塔克尔穆克尔镇(63团)、可克达拉镇(64团)、清水河镇(65团)、裴新哈莎镇(67团)、都拉塔镇(都拉塔口岸)。
肖尔布拉克市
     各街道办事处(72团);
     阔斯乌特开勒镇(71团)、阔尔吉勒尕镇(73团)、则库镇(79团)、拜什墩镇(拜什墩农场)。
木扎尔特垦区(垦区人民政府驻木扎尔特镇)
     木扎尔特镇(74团、木扎尔特口岸)、浩特洁尔镇(75团)、土尔根布拉克镇(76团)、阔克托别镇(77团)、阿热勒镇(78团)。
界梁子垦区(垦区人民政府驻界梁子镇)
     界梁子镇(66团)、佛尕善镇(68团)、哈海镇(69团)、谊群镇(70团)、铁厂沟镇(良繁场、工矿联合总厂)。
     伊丽新区管委会。


七、
塔斯尔海地区(农五师),地区行政公署驻塔斯尔海市。辖2市、1垦区。
塔斯尔海市
     各街道办事处(89团);
     霍热镇(81团)、蘑菇滩镇(82团)、塔格特镇(90团)。
阿拉山口市
     各街道办事处(阿拉山口口岸、84团部分);
沙山子垦区(垦区人民政府驻沙山子镇)
     沙山子镇(83团)、托里镇(84团)、布恩混图镇(85团)、青达拉镇(86团)、哈尔墩镇(87团)、博格达尔镇(88团)、托托镇(91团)。

八、
五家渠地区(农六师),地区行政公署驻五家渠市。辖1市、3垦区。
五家渠市
     各街道办事处(101团);
     梧桐镇(102团)、蔡家湖镇(103团)、芨芨槽镇(共青团农场)、六运湖镇(六运湖农场)、北亭镇(222团)。
三坪垦区(垦区人民政府驻三坪镇)
     三坪镇(三坪农场)、头屯河镇(头屯河农场)、下四工镇(五一农场)、二畦镇(军户农场)。
西山垦区(垦区人民政府驻西山镇)
     西山镇(104团)、西农镇(暂名)(西山农牧场)、南山镇(104团南山牧场)新市镇(暂名)(养禽场)。
交河西垦区(垦区人民政府驻交河西镇)
     交河西镇(221团)

九、
奎屯地区(农七师),地区行政公署驻奎屯市。辖2市、2垦区。
奎屯市
     各街道办事处;
     喀拉苏镇(131团)、奎东镇(奎东农场);
     开干齐乡;
     天北新区管委会。
准噶尔市
     各街道办事处(129团);
     共青镇(130团)。
车排子垦区(垦区人民政府驻车排子镇)
     车排子镇(123团、乌苏县车排子镇划入)、高泉镇(124团)、柳沟镇(125团、柳沟水管处)、科克兰木镇(126团)、苏兴滩镇(127团)、前山镇(128团)、奎泉镇(奎泉农场)。
风城垦区(垦区人民政府驻乌尔禾镇)
     乌尔禾镇(137团)、庙儿沟镇(170团部分、托里县庙儿沟镇划入)、莫合台镇(170团部分)、查干屯格镇(184团)、查斯托洛盖镇(农十师煤矿)。

十、
石河子地区(农八师),地区行政公署驻石河子市。辖1市、2垦区。
石河子市
     各街道办事处(含152团);
     北泉镇(石河子总场)、花园镇(143团)、紫泥泉镇(151团)、石南镇(石南农场)、红山嘴镇(红山嘴农场)、十户滩镇(147团)、石场镇(南山水泥厂和南山煤矿所在地)、大泉沟镇(兵团设计院和玛纳斯河流域管理处驻地);
     石河子乡。
下野地垦区(垦区人民政府驻炮台镇)
     炮台镇(121团)、东野镇(122团)、红光镇(132团)、桃花镇(133团)、下野地镇(134团)、沙门子镇(135团)、小拐镇(136团)。
安集海垦区(垦区人民政府驻新安镇)
     新安镇(142团、巴管处)、北野镇(141团)、钟家庄镇(144团)、红旗镇(红旗农场)。

十一、
塔额地区(农九师),地区行政公署驻乌什水垦区朝阳镇。辖2垦区。
乌什水垦区(垦区人民政府驻乌什水镇)
     乌什水镇(168团)、达因苏镇(165团)、锡伯提镇(166团)、麦海因镇(167团)、红星岗镇(169团)、木丰镇(团结农场)、朝阳镇(额敏县朝阳区)。
叶尔盖提垦区(垦区人民政府驻叶尔盖提镇)
     叶尔盖提镇(162团)、裕西镇(暂名)(161团)、阿克乔克镇(163团)、乌拉斯台镇(164团)、巴克图镇(巴克图口岸)。


十二、
北屯地区(农十师),地区行政公署驻北屯市。辖1市、2垦区。
北屯市、
     各街道办事处(188团、189团);
     双渠镇(183团)、丰庆镇(183团)、中龙口镇(190团、渔场)。
巴里巴盖垦区(垦区人民政府驻巴里巴盖镇镇)
     巴里巴盖镇(181团)、顶山镇(182团)、青河镇(青河农场)塔尔浪镇(塔尔浪云母矿)。
吉哈垦区(垦区人民政府驻老吉木乃镇)
     老吉木乃镇(186团、吉木乃口岸)、克孜勒乌英克镇(185团)。


十三、
芳草湖地区(农十一师),地区行政公署驻芳草湖市。辖1市、1垦区。
芳草湖市
     各街道办事处(芳草湖农场);
     马桥镇(106团)、新湖镇(新湖农场)、头道湾镇(111团)、枣园镇(105团)、富强镇(共青团农场富强分场)。
莫索湾垦区(垦区人民政府驻西营镇)
     西营镇(148团)、东阜城镇(149团)、西古城镇(150团)。


十四、
北庭地区(农十二师),地区行政公署驻北庭垦区四十里腰站镇。辖3垦区。
北庭垦区(垦区人民政府驻四十里腰站镇)
     四十里腰站镇(奇台农场)、湖沿镇(108团)、骆驼井镇(109团)、三十里大墩镇(110团)。
四厂湖垦区(垦区人民政府驻四厂湖镇)
     四厂湖镇(红旗农场)、三台镇(107团)、土墩子镇(土墩子农场)、大黄山镇(大黄山矿区)、西泉镇(土墩子农场西泉分场)。
北塔山垦区(垦区人民政府驻库甫镇)
     库甫镇(北塔山牧场)、乌拉斯台镇(乌拉斯台口岸)。


十五、
东疆地区(农十三师),地区行政公署驻大营房垦区大营房镇。辖2垦区。
大营房垦区(垦区人民政府驻大营房镇)
     大营房镇(大营房城区管委会)、二道湖镇(红星一场)、火石泉镇(红星二场)、红延镇(红星四场)、骆驼圈子(红星二牧场)、黄田镇(黄田农场)、尖尖墩镇(火箭农场)、龙泉镇(红星三场)、柳树泉(柳树泉农场)。
巴伊垦区(垦区人民政府驻红山镇)
     红山镇(红山农场)、红星镇(红星一牧场)、淖毛湖镇(淖毛湖农场)。


十六、
昆仑地区(农十四师),地区行政公署驻皮墨垦区阿克兰干镇。辖2垦区。
皮墨垦区(垦区人民政府驻阿克兰干镇)
     阿克兰干镇(224团)、喀尔赛镇(47团)、努尔镇(一牧场)、阿其玛克镇(皮山农场)。
叶城垦区(垦区人民政府驻杏花镇)
     杏花镇(叶城牧场)

十七、
与地方地级单位的兼职安排:
1、阿拉尔地区(农一师)、图木舒克地区(农三师)、塔额地区(农九师)、北屯地区(农十师)、东疆地区(农十三师)、昆仑地区(农十四师)党委书记(师政委)、地区行政公署专员(师长)分别兼任阿克苏地区、喀什地区、塔城地区、阿勒泰地区、哈密地区、和田地区党委第一副书记,地区党委常委、行政公署副专员。
2、奎屯地区(农七师)、石河子地区(农八师)党委书记(师政委)、地区行政公署专员(师长)分别兼任塔城地区党委常委,地区行政公署副专员。
3、塔里木地区(农二师)、霍尔果斯地区(农四师)、塔斯尔海地区(农五师)、芳草湖地区(农十一师)党委书记(师政委)、地区行政公署专员(师长)分别兼任巴音郭楞州、伊犁州、博尔塔拉州、昌吉州党委第一副书记,州党委常委、副州长。
4、北庭地区(农十二师)党委书记(师政委)、地区行政公署专员(师长)分别兼任昌吉州党委常委,副州长。
5、五家渠地区(农六师)党委书记(师政委)、地区行政公署专员(师长)分别兼任乌昌党委常委、乌鲁木齐市党委第一副书记,乌鲁木齐市党委常委、副市长。
6、克州垦区按副地级配置,党委书记、区长分别兼任克孜勒苏州党委第一副书记,州党委常委、副州长。

 


    本人看法:游侠的方案第五条中关于设立县、乡的观点,本人不赞成,原因是不可能实现。兵团的职工都是非农业户口,在兵团范围内只可能设立建制镇和市,而不会设立县和乡。目前兵团的基本建政方案思路为:1、在兵团市辖团场(已成立的城市行政区划范围内的团场,不包括市辖范围以外的师属其他团场)按石河子总场北泉镇模式设立建制镇;等条件成熟以后,最终将按黑龙江农垦总局友谊农场和友谊县的方式实行政企分开,不再实施场镇合一、两块牌子一套人马的模式,而场镇合一只是暂时解决团场建政问题而实施的方案,只是过渡期的手段。目前正在筹划设立建制镇的团场主要是农一师阿拉尔市辖团场(7团、8团、10团、11团、南口农场、13团、14团、16团),农三师图木舒克市辖团场(44团、49团、50团、51团、52团、53团),农六师五家渠市辖团场(101团、102团、103团),及农十四师224团(玉山镇)。2、在集中连片垦区团场形成组团,集中力量建设中心城镇,然后创造条件设立建制镇;等待建政建市条件成熟以后,将在兵团集中连片垦区以中心城镇(建制镇)为核心设立兵团直辖县级市。目前正在筹划建市的垦区和市政驻地团场分别有:农二师塔里木垦区(乌鲁克垦区)设立塔里木市,市政府驻农二师33团库尔木依镇;农四师62团与自治区霍尔果斯边贸口岸共同筹划建立霍尔果斯(金边市),市政府驻霍尔果斯镇;农五师筹划在斯塔尔海垦区建立斯塔尔海市,市政府驻农五师89团斯塔尔海镇;农六师筹划在芳草湖垦区(芳新垦区)建立芳草湖市(芳新市),市政府驻农六师芳草湖总场芳草湖镇(正繁户镇);农七师筹划在车排子垦区建立准噶尔市(车排子市),市政府驻地原计划设在农七师123团车排子镇,后因奎北铁路修建后,129团区位条件更优越的原因,最后将市政府驻地选择在农七师129团五五新镇;农八师下野地垦区筹划建立下野地市,市政府驻地选择在农八师121团炮台镇。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017