注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

提高企业思想政治工作的实效性之我见  

2010-05-15 18:53:46|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放三十年来,特别是市场经济的兴起后,国有企业的思想政治工作从某种程度来讲,受到极大的冲击。就思想政治工作的地位和作用而言,思想政治工作已逐渐从“主角”转移为“配角”,这主要由于思想政治工作本身的地位和表现不再受到人们的重视,而且国有企业思想政治工作在实际工作中的“两张皮”的表现,渐渐使思想政治工作逐渐弱化,而且大有愈来愈“弱”之表现,由此引发众多思想政治工作者的思索和探讨。如何提高国有企业思想政治工作的实效性,成为国有企业在新的历史阶段一个新的课题。

一、国有企业思想政治工作“弱化”三表现

思想政治工作在企业发展中,曾经有过其独到作用的一面。在兵团的历史上,从上至下,在干部编制上,在经济待遇上,从事思想政治工作的同志有着令人羡慕的地位,连设指导员,营设教导员,师团有政委,思想政治工作成为各项工作之首,这也是由于特定的历史时期决定的。但,改革开放以来,由于全国的工作中心逐渐转向以经济建设为主,思想政治工作逐步失去了主角的地位,而且,在企业中,从事思想政治工作的同志出现了跳槽、转岗、调离等现象,个别单位甚至长期没有从事思想政治工作的同志到任,职工思想开始出现波动,干部在实际工作中脱离实际的表现时有发生。思想政治工作基本上失去了原有的作用。种种表现概括起来,可以归纳为以下三点:

1、        思想政治工作未能与改革同步进行

1978年,随着高考制度的破冰改革,中国拉开了改革开放的序幕。在此之后的前十年,国有企业经历了体制和机制改革的阵痛,思想政治工作在改革中,未能如愿成为改革机制和体制的组成部分,国有企业在此期间已经出现了“弱化”思想政治工作的苗头和倾向,为了及时扭转这种局面,中央陆续出台了关于加快国有企业思想政治工作若干问题的解决办法,从理论上、政策上、待遇上给予了从事思想政治工作的同志以支持。但是,在实际工作中,国有企业追求效益、追求变革的思路,在一定程度上又将思想政治工作推入误区,而且,思想政治工作的思路没有紧紧跟上市场经济发展的步调,在具体工作中,还是按部就班,缺乏创新思路、创新方法,还是一味的“重上轻下”。

国有企业在改革中,针对企业人员超编、机构臃肿、经费紧缺等实际现状,在机构设置中,党群工作部门首先被削减、从事思想政治工作的人员逐渐减少,即使留存的从事思想政治工作的一些同志,在工作中,不是从企业实际出发来制定思想政治工作的计划、内容、方法等,而是“献媚”,从上级的指示出发,甚至把企业某一领导的一句话当成“圣旨”,一心围着领导转,使工作显得忙乱无章,缺乏计划性。这种现状又使上级部门习惯于下达指令性计划,迫使企业整日疲于应付,根本无暇顾及自己本身的工作目标,引发基层单位的诸多抱怨。直接影响了国有企业思想政治工作的效果。同时,在企业改革过程中,思想政治工作定位不准,以强调思想政治工作的主导地位为由,在企业改革中争“第一”夺“言权”,更有个别企业党政领导在办公条件上比阔绰,在工资收入上论高低,搞思想政治工作教育研究喜欢揣摩这个领导的爱好或是那个领导的喜好,而不是在企业发展中下苦功夫搞一些职工队伍思想现状的实际研究,不去解决企业职工在改革过程中存在的思想认识问题。种种行为制约了制约了职工的思想,阻碍着职工去接受新事物、研究新问题,思想政治工作也就谈不上有何实际效果。

2、        思想政治工作者观念陈旧、办法老套

    思想政治工作讲究坚持理论从实践出发的原则,强调在调查研究的基础上来指定企业各项工作的路线、方针、政策。但,长久以来,国有企业从事思想政治工作的某些同志,忽视了思想政治工作的作用,轻视思想政治工作固有的好的方法和方式,厌倦深入实际,调查研究走马观花,凭个人主观意志办事;企业制定大政方针、出台规章制度时,不注意听取职工群众的正面意见,不去听取职工群众的正当呼声,而是片面的搞主观主义,把职工群众的呼声当成“阻碍”自己进步的“绊脚石”,个别同志以打击报复回应职工群众的善言,搞工作时夸夸其谈,走关系津津乐道,干正事躲躲闪闪,把自己的一知半解当成永恒不变的真理,沿用过时的、和现实不符的工作方法。国有企业思想政治工作在上述情况下受到从未有的挑战和考验。如果思想政治工作者面对这种新情况、新问题时只凭热情或“想当然”办事,思想政治工作肯定不会收到好的结果。

3、思想政治工作缺乏实效的最大“敌人”是不能适应新形势的需要,缺乏科学性和前瞻性

国有企业思想政治工作是以一定的形式来达到教育、引导的效果。但在新形势下,一些从事思想政治工作的同志却误读思想政治工作的精神,搞工作一味的追求形式,贪大求全、华而不实。更有甚者,在制定企业年度思想政治工作计划中,生搬硬套别人的做法,偷梁换柱别人的经验,每月每季每年要搞几次大型活动,举办几次权威讲座、召开几次“峰会”、筹办几次大型展览等等,全部封上“历史上第一次”、“建厂史上首次”等等标签,就连年底思想政治工作检查、工作总结时也主要看这些。这些活动花费大量精力不说,大造声势之下,追求活动表面的热闹,刻求对外界的影响,没有顾及活动对企业本身影响有多大,是否达到了活动应该达到的目的。有些兵团的国有企业,搞讲坐举办报告会,舍近求远高薪聘请内地所谓的学者或CEO,天上飞来飞去,地上兴师动众,二小时的讲座,只有台上人滔滔不绝口若悬河,主持人和领导却不知道职工在想什么、员工想知道或了解什么,他们最关心的又是什么,结果台上教授振振有辞、眉飞色舞,而台下职工群众却无动于衷,各行其是,开小会、发短信、听流行歌曲等等。这种活动搞得越多,企业员工就越反感。形式主义疏远了群众,导致官僚主义和虚假作风的滋长。

二、思想政治工作脱离实际的原因分析

   作为从事二十余年思想政治工作的从业人员,笔者经历了也见证了思想政治工作二十多年的变迁和发展,以及思想政治工作面临的新问题、新情况,我们可以从指导思想、工作机制和工作主体的素质三个方面来阐释思想政治工作脱离实际的原因:

  违背实事求是的思想路线是导致思想政治工作脱离实际、效率低下的思想根源。实事求是是我们党长期坚持的思想路线,是马克思主义的精髓。正确的政治思想是我们行动的指南,思想政治工作只有在正确的思想指导下才能取得预想的成效。上面提到的思想政治工作中种种做法,都违背了我们长期坚守的实事求是的思想路线,是导致国有企业思想政治工作效果欠佳的思想根源。

自我循环的工作机制导致思想政治工作脱离实际,缺乏时效性。改革开放以来,人们已经认识到思想政治工作自我循环、自我封闭的系统已经不适应当前工作的需要,严重制约了工业企业思想政治工作的效率。时至今日,在我们身边,在目前一些企业和单位政治工作机制人还在或多或少地自我封闭着,还在脱离企业和单位的中心工作,还不能很好地为企业中心工作服务,思想政治工作长期束缚在一个自我计划、自我评估、自我检查的圈子里。彻底打破这种自我循环、自我封闭的机制,建立其实和新情况的工作机制,是增强思想政治工作时效性得知的保障。

兵团的思想政治工作有着国内其他单位无可比拟的优越性,专职政工队伍是思想政治工作的骨干力量,这支队伍的状况如何直接影响着思想政治工作的质量和水平。但是我们不能否认,目前这支队伍整体水平亟待提高:

一是实际地位的相对低下,不能吸引最优秀的人才。由于种种原因,在实际工作中思想政治工作者已经不被重视,政工人员时常处于尴尬的境地,转岗、跳槽是“明智之举”。

二是投入不足,思想政治工作者受进修、再教育等问题困扰,影响了政工队伍素质的提高和工作的积极性。

三是在市场经济条件下,思想政治工作的发展受到严重挑战。队伍建设比任何时期更加艰难,而没有精干的队伍是不可能有高效益的工作的。

由此可见,思想政治工作在国有企业中已经成为必须改革的一个重点领域,改,则存,守,则灭。这是新的历史变革时期给思想政治工作提出的最大考验试题,如何应考?是我们每个从事思想政治工作的人应该静心思考的问题,但愿能以“逆水行舟,不进则退”来告诫所有从事思想政治工作的同志以警觉,踏踏实实做好自己的工作,用科学发展观来指导思想政治工作在新时期的路线和方向,只有这样,思想政治工作才能从新找回自己的地位,才能真正在国有企业的发展中显现自身的作用。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017