注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车  

2010-06-19 09:36:30|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 
喜讯!喜讯!七月一,回伊宁坐火车 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
 

         伴随着新疆大建设、大开放、大发展的步伐,新疆铁路又传喜讯,自2010年7月1日起,乌鲁木齐至伊宁间将开行5815/6次旅客列车,伊犁河谷各族群众乘坐火车出行的百年梦想将在千里旅程中圆梦。这对于像我们这样在外地的伊犁人无疑是最大的福音。

        乌鲁木齐至伊宁间的5815/6次旅客列车是在新疆第一条电气化铁路上开行的、第一次由电力机车牵引的旅客列车。该线全长614公里,全列编组19辆,其中载客车体为软卧2辆、硬卧10辆、硬座4辆。列车在乌鲁木齐至伊宁间经停乌鲁木齐、乌西、石河子、沙湾县、奎屯、精河、精河南、尼勒克、布列开、伊宁东、伊宁站11个客运站。

         新疆铁路部门充分考虑旅客的出行便利,列车北京时间21时05分从乌鲁木齐站开出,次日早晨8时35分到达伊宁站,用时11小时30分钟;返程20时50分从伊宁站开出,次日早晨8时30分到达乌鲁木齐站,用时11小时40分钟。夕发朝至使旅客可在车上充分休息,适应了旅客公务、商务、旅游休闲、周末假日的活动需要。

        由于北疆地区冬季寒冷,多冰雪,所以该铁路对线路、车体等基础设施提升了科技含量,将恶劣天气对运输的影响降到了最低,为各族群众出入伊犁河谷提供了安全、便利的乘车保障。

        乌伊铁路出行环境舒适,票价同样实惠。乌鲁木齐至伊宁间全程硬座票价仅为76元,比快客大巴便宜100元,硬卧上、中、下铺票价分别为142元、146元、151元,软卧上、下铺票价分别为223元、234元,满足旅客不同的消费需求。为方便全疆各地群众购票,乌鲁木齐铁路局在全疆27个铁路客运站办理售票业务,同时在乌鲁木齐市黄河路、建设路、江苏西路、北京南路、新民路、北郊汽车站、五星路、南湖东路、米东区、昌吉、五家渠,以及石河子、克拉玛依、北屯、奎屯、塔城、额敏、博乐、伊宁、哈密、敦煌、吐鲁番、库尔勒、库车、阿克苏、阿拉尔、喀什设立了31个客票代售点,同步发售车票,旅客可就近就地提前10天选择购票。

        全疆铁路客运营业站、铁路客票代售点自6月22日起发售5815/6次列车车票,新开设五家渠、额敏地区铁路客票代售点,自7月1日起发售5815/6次列车车票。零星学生硬座车票,自6月12日起到7月9日止(售票日期),提前12天发售,软卧、硬卧车票仍为提前10天预售。

     新疆首个无柱风雨棚主体结构目前在精伊霍铁路(精河-伊宁-霍尔果斯口岸)伊宁火车站建成。无柱风雨棚也称为无站台风雨棚,整体结构由混凝土基础、边侧钢柱、主次桁架等组成,施工工艺主要以焊接为主。据介绍,这个无柱风雨棚建设面积2.7万平方米,总高度27米,长400多米,在过去的700多个日子里,每一名建设者都用汗水在坚硬的钢轨上镌刻下了精伊霍铁路建设的一个个印记:
    2005年7月10日,精伊霍铁路第一座大桥———奎赛公铁立交大桥主体工程完工。
    2006年3月1日,精伊霍铁路第一座千米以上隧道———蒙马拉尔一号隧道胜利贯通。
    2006年5月10日,精伊霍铁路第一座特大桥———
嗄顺布拉格特大桥主体工程完工。
    2006年6月13日,精伊霍铁路第一次封闭施工,精河铺架基地与既有精河站1道接轨施工开通。
    2006年8月1日,精伊霍铁路正式铺轨。
    2006年8月14日,精伊霍铁路铺轨顺利通过全线第一个车站———精河南车站。
    2006年11月8日,精伊霍铁路控制工程北天山特长隧道平导开挖突破8000米大关。
    精伊霍铁路具有长隧、高墩、大跨、滑坡、雪害、桥隧相连等特点,工程难度相当大。其中,集中在穿越婆罗科努山段约90公里范围内的线路,桥隧长度就达66公里,地质地形复杂多变,冬天雪害严重,施工极为困难。
    针对精伊霍铁路地质灾害、雪害频发等特点,建设指挥部采用了新技术、新工艺、新设备,特别是雪害防治技术填补了国内空白,确保了工程质量。
    全长286公里的精伊霍铁路贯穿伊犁河谷,沿途风光秀美,但部分路段地表植被和土壤呈原始地貌景观,生态环境极其脆弱。精伊霍铁路开工建设以来,各参建单位以建设绿色铁路为目标,建立健全了环保、水保工作的管理体系和制度,9家施工单位分别接受当地环保部门日常执法监督,保证了环保、水保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时建成。

精伊霍线自兰新铁路西段的精河车站引出,设精河南站,跨奎赛高等级公路后至艾乐站,越精河后沿天山北麓西行,经敖包站、莫仁站、阿恰勒站、阿夏勒站、苏古尔站后,通过13.573公里的隧道穿越婆罗科努山后进入伊犁哈萨克自治州,在蒙马拉尔设站后向西行进,跨博尔博松沟,经苏布台、尼勒克站,再跨博尔博松沟、布列开沟,经塔尔、伊宁东、伊宁站到伊犁站后至霍尔果斯,线路全长284.06公里。 

 根据自治区路网规划,阿勒泰—奎屯—精河—伊犁—喀什是一条连接南北疆及西部地区的重要干线,精伊霍线是一条客货兼顾的铁路干线,预测远期客运量为8对/日,年货运量786万吨/年。 

 据了解,车站分布原则一是满足国家要求的年输送能力和客车对数;二是车站分布要充分考虑近期与远期相结合、远期与远景相结合,以节约工程投资;三是满足地方经济发展对铁路客货运输的要求;四是充分考虑与城市和地区规划相协调;五是结合地形、地质、水文条件并考虑区间通过能力的均衡性。根据车站分布原则,精伊霍铁路车站的设计标准是:精伊霍线精河至伊犁段按满足远景10对/日,输送能力1000万吨/年的客货运量要求;伊犁至霍尔果斯段按满足远景客车5对/日,输送能力为500万吨/年的客货运量要求进行车站分布。 

         伊犁人都盼着修铁路,铁路开始建了,也许人们最关心的就是车站的分布情况了。据介绍,精伊霍铁路车站分布概况是:精伊霍线路全长284.06公里,在满足远景输送能力的情况下,全线共分布车站18处,考虑到将来运量的增长,在分布18处车站的基础上,精伊段在塔尔至伊宁东、伊宁东至伊宁、伊宁至伊犁增设3处会让站,伊霍段在伊犁至霍城增加1处会让站,至此,全线共分布车站21处(不含既有的精河站)。平均站间距离13.5公里,最小站间距离5.5公里(阿里布孜至伊宁东),最大站间距离20.558公里(清水河至霍尔果斯)。 

        精伊霍全线近期开站13处。其中接轨站1处:精河;区段站1处:伊犁;中间站7处:精河南、尼勒克、伊宁东、伊宁、霍城、清水河、霍尔果斯;会让站9处:艾乐、敖包、莫仁、阿恰勒、阿夏勒、苏古尔、蒙马拉尔、苏布台、塔尔。其中艾乐、莫仁、阿夏勒、蒙马拉尔4站为预留会让站,近期将不开通。 

      精伊霍线精河至伊犁段,采用SS4型机车三机牵引,牵引质量4000吨,旅客列车为10对/日,这条线路的输送能力可达1300万吨/年,可以满足远景输送能力的要求。伊犁至霍尔果斯段,也采用SS4型机车三机牵引,牵引质量4000吨,旅客列车5对/日,4处车站全部开放,该段的输送能力为1600万吨/年。 

        建成后的精伊霍铁路中间站、会让站均采用横列式布置,各站均设基本站台。办理客运作业的站有:精河站、精河南站、伊犁站、伊宁站、尼勒克站、伊宁东站。全线各站根据经调运量统筹规划,分别在尼勒克、伊宁、伊犁、霍城、清水河、霍尔果斯车站各设货场一处。所有的基本站台和中间站台各设两块站名牌,会让站设一块站名牌。 

 伊犁区段站建设是人们最关心的,它位于伊宁市西郊5公里处,站址的右侧是伊犁少管所,左侧与伊犁电解铝厂相邻。车站为横列式布置一级二场区段站,主要作业为担负精河方向的直货列车和零摘列车的解编作业,以及车站、货场和专用线的调车和取送等作业。站内设机务段、货场、综合检修中心及基本站台,站台设风雨棚及旅客地道。

    建设指挥部还与中国科学院新疆分院新疆生态与地理研究所合作,通过绿化试验使道路之外部分恢复绿化,满足环保、水保要求,并与周围自然景观和谐统一。同时,自觉接受地方政府环保和水利部门的监督、检查和指导,及时平整、绿化,采用植草、植树造林等方法,有效地防止了水土流失。精伊霍铁路环保、水保工作经自治区、伊犁州、博州环保及水利部门多次专项检查后得到了充分肯定。
    精伊霍铁路工程是目前新疆环保投入最多的铁路工程,绿化和防护投资达1.3亿元。今年8月22日,乌鲁木齐铁路局与伊犁州签订了共建绿色通道协议。目前,绿色长廊工程已进入设计阶段,建设指挥部正在组织设计、园林等专家对铁路沿线地形、气候、灌溉、土壤种植等适应性条件进行考察。建成后的铁路路基两侧将披上绿色植被,成为伊犁河谷一道亮丽的风景线。
    党中央、国务院、铁道部、自治区、自治州领导牵挂着精伊霍铁路的建设,惦记着奋战在天山深处的建设者。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记、自治区主席司马义?铁力瓦尔地,铁道部副部长彭开宙、陆东福、卢春房等领导先后亲临现场视察工作,慰问一线职工,给予全体参建人员以极大的鼓舞。
    截至目前,精伊霍铁路已累计完成投资28.8亿元,为全线总投资计划的48.2%。全线控制性工程:北天山特长隧道平导累计进尺8086米,占平导总长59%,正洞总累计进尺6957米,占正洞总长的51%。铺架工程完成铺轨61公里,精伊霍铁路各项工程正按照整体施工组织安排有序进行。
    当汽笛在天山脚下响起的时候,铁路离伊犁人越来越近了。运行在临时运营线的工程列车正在进行繁忙运输作业,一节节轨排伸向远方,如同钢铁大动脉,开始有力地搏动了。
    如今的北天山已不再寂寥,隆隆的炮声和机器轰鸣声已将群山唤醒。猎猎的红旗、穿梭的车辆、忙碌的人群使这片荒芜世界第一次增添了欢乐与色彩,相信在不久的将来,这片沉寂了数万年的天山将在筑路者手中变成通衢大道。
    伴随着天山上拽动着的这道钢铁彩虹,一条安全、高效的电气化铁路正在浮现出来。

        在外的伊犁游子,感谢党和政府!
 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017