注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

伊犁河谷:循环经济助推可持续发展  

2010-08-10 10:03:45|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网乌鲁木齐8月8日电(记者樊英利、黄艳、贺占军)轰隆隆的机器声,开阔而平整的土地,繁忙的建设工地……眼前的一切犹如好莱坞大片一样,呈现出一种气势恢宏之象。

这是记者走进位于伊宁县的新疆庆华煤化有限公司庆华循环经济工业园的第一印象。"整个园区生产系统是全封闭的,中间穿插生态园区、公园、大片的绿化带、人工湖泊,基本实现了对水、土、气的全利用。"公司副总经理朱文坚说。

庆华循环经济工业园区伫立在伊宁县曲鲁海乡北山坡的荒山上,自从2009年3月开工建设55亿立方米煤制气项目之后,短短一年多时间,占地3798亩的循环经济工业化园区已经建成了宽阔的柏油路和绿化坡地。

朱文坚介绍,整个工业园的建设和设计体现出循环经济的特色,拥有完整封闭的循环经济产业链,上游生产环节产生的废弃物,成为下游生产环节的生产原料。此外,整个工业园的废气、废水和其他固体废弃物排放量基本为零,对煤炭资源使用实现了"吃干榨尽"。

新疆庆华煤化工循环经济工业园总投资300亿元左右,以煤制天然气项目为核心,包括30万吨煤焦油加氢项目、合成氨项目、综合利用热电厂项目和年产200万吨粉煤灰制水泥项目等。工业园建成投产后,年产值可达140亿元以上,可实现利税25亿元左右。

伊犁哈萨克自治州党委书记李湘林说:"绿色河谷是伊犁河谷大开发大发展的前提,各级政府招商引资时,要率先考虑生态环保,我们既要金山银山,更要青山绿水。"

中央新疆工作座谈会召开后,伊犁干部群众对开发建设充满了信心,同时将一些频频登门但会造成污染的工业项目拒之门外。

特克斯县招商局介绍,去年全县关闭了一家老水泥厂,还回绝了一家有污染的广州电池厂。"我们不会为了眼前的利益,破坏世世代代生活的生态环境,否则我们无法向后人交代。"特克斯县县长克孜尔开勒迪·阿布都热合曼说。

一些牧民告诉记者,伊犁河谷发展的劲头像夏天的风一样,也吹到了草原深处,他们渴望伊犁河谷大发展,也希望绿色河谷能永葆天蓝水碧、山高水长。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017