注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

霍尔果斯:"特区"效应激起发展冲击波  

2010-08-10 10:04:24|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华网乌鲁木齐8月8日电(记者樊英利 贺占军 黄艳)近两个月来,新疆霍尔果斯口岸管委会的工作人员每天总是忙个不停。"几乎每天都有客人前来考察、洽谈,我们明显感到人手紧张。"口岸管委会主任梁新渊说。

今年5月召开的中央新疆工作座谈会提出,在喀什、霍尔果斯各设一个经济开发区,赋予特殊政策和灵活措施,将其建设成为我国向西开放的窗口和新疆经济新的增长点。中央政策一出,两地便被人们形象地称为"特区",随后"特区"效应也随之显现。 

"近两个多月来,口岸突然热闹了起来。既有国内外的考察团、投资商,有各级政府的调研组、参观团,甚至连新疆本地前来考察做生意的人数也比以前增加了30%以上,同时也吸引着一些中亚国家客商的投资热情。"梁新渊说,每星期直接洽谈的有三五批客商。过去口岸的发展要到全国各地"求商",如今则是"选商",没有实力也无产业需求的客商将被拒之门外。

位于中国和哈萨克斯坦边境地区的霍尔果斯口岸城区建设面积21平方公里,近期规划建设面积30平方公里。记者日前走进霍尔果斯口岸时,远远便看到几幢正在建设中的高层楼房和来来往往的客流。"口岸常住人口只有1.5万人,但流动人口每日近万人,最近更多了。"在霍尔果斯口岸管委会工作的杨永刚告诉记者。

在这里,记者不时可以体会到"特区"效应激起的发展冲击波。房价的涨幅往往能够透出一个地区投资的冷热,霍尔果斯口岸管委会统计表明,两个多月来,当地住宅涨幅每平方米达到四五百元,房地产一下火了起来。在口岸做小商品边贸生意的张红卫最近忙个不停,"虽然顾客看的多买的少,但交易量还是比7月前好多了。听说国家要在口岸搞建设,我也打算再扩大一下门面。"

霍尔果斯口岸被人们如此关注,不仅因为要建设经济开发区,更因为由中哈两国元首共同促成的中哈霍尔果斯边境合作中心的前景被看好。梁新渊说,这一项目自2007年开工建设以来,已累计投资8.8亿元。目前,中方中心区内基础设施已完工,已具备封关和商业开发条件,计划今年10月与哈方同步封关运营

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017