注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁纪行之六:中哈边境上流动“双语”幼儿园  

2010-08-10 10:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网乌鲁木齐8月8日电(记者樊英利、黄艳、贺占军)远离父母的阿迪江背着老师,偷偷地在午休时间溜出毡房,跑到幼儿园的铁栅栏边玩耍。面对记者有些害羞的他,望着远处深山的方向,那是他父母去的夏牧场方向。

3岁的阿迪江是昭苏县巴勒克苏牧区移动"双语"幼儿园年龄最小的学生。虽然已经放暑假了,但阿迪江和另外20多个孩子一样,被留在了幼儿园,2名老师、1名保育员和1名保安担起了他们父母的角色,教他们唱歌跳舞背儿歌,照顾他们的吃穿住。

位于中哈边境的昭苏县洪纳海乡党委副书记史宁告诉记者,边境线牧区的牧民们随着季节往返迁徙,孩子的入园入托入学问题一直都是个难题。后来搞了牧民定居,学生的入学问题基本得到解决,小孩上幼儿园却仍然是个问题。

"因为孩子太小,没有专门的幼儿园,小孩只能跟着父母在春秋牧场和夏牧场之间往返转场,不能接受正常的幼儿教育。"史宁说。

今年5月,巴勒克苏牧区党支部在边境牧区成立了首个临时党支部(党员)服务中心,在江苏对口援疆项目资金的支持下,加上自筹34万元资金,他们在原有的牧区远程教育站点的基础上,建起了高标准的牧区移动"双语"幼儿园,为牧区内700多户牧民提供全免费的"双语"幼儿教育。现在这个"双语"幼儿园有近100名在册的小孩,年龄大些的孩子暑假里跟着父母转场到夏季牧场了,剩下年龄小的,或者家人不方便看管的就继续留在幼儿园了。

记者采访时正值昭苏夏日午后,纯净的蓝天下,一边是一望无际的碧绿草原,一边是与天相接的巍巍高山,由四座雪白毡房、一座小型游乐园和一面迎风飘扬的五星红旗共同组成的幼儿园,静静伫立在这无人的旷野之中,格外静谧、格外纯净。

"幼儿园跟草原的水草一样,有季节性,不过这样的迁移反而有助于今天牧民们的子女教育。过去小孩都跟着父母在马背上转场,现在父母们可以把他们留在幼儿园跟着老师接受'双语'教育。"幼儿园园长叶尔波力说。

叶尔波力介绍,这两年"双语"教育在牧民中越来越受欢迎。他们逐渐改变意识,希望自己的孩子能够走出大草原,到大城市接受现代化教育,将来更好地适应社会发展的需求,好多家长都希望幼儿园能配备汉语水平高的老师。

记者离开时发现阿迪江一直远远跟着采访的人群。一打听,原来是人群中有他的舅舅。只见一个强壮的青年哈萨克男子站定转身,朝着小阿迪江喊了句话。阿迪江乖巧又恋恋不舍地拐到幼儿园的铁栅栏旁,望着人群离开的方向。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017