注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

伊犁河谷美食习俗芦草沟饭馆———用数字定位的美食长廊  

2010-08-16 10:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: ccm |  
    
初次来伊犁的人,进入伊犁河谷,除了公路两边青山绿水的自然风光,还有一个很鲜明的印象就是芦草沟的美食。从清代开始就有伊犁人在芦草沟开饭铺子,不过那时的芦草沟饭铺大都是一些车马店,不像现在成为一条绵延几公里的美食长廊,一家接一家的饭馆比肩而立,每家店铺牌子上都标着一个显眼的数字。

  “16号特色美味杂碎”、“98号红玫瑰穆斯林餐厅”等,这些数字过去是饭馆的门牌号,如今却成了饭馆揽客的金字招牌。芦草沟的饭馆有一个特色,就是这里所有的美食都是以数字定位的,很多回头客或慕名而来的食客记住的都是这些数字。当地一个回族老板因为自己卖的杂碎出了名,还在国家商标局注册了“芦草沟88号老美味”的商标,开了小吃注册商标的先河。

   芦草沟特殊的地理位置使这里自然成为了南来北往、进出伊犁河谷的人们停车吃饭、喝茶小憩之所。这里饭馆林立,牛羊杂碎、纳仁、烤羊肉串、手抓羊肉、锡伯大饼等各种美味让人眼花缭乱、回味无穷。

 新疆地域广阔,每个地方都有自己的特色美食,如到沙湾要吃大盘鸡,到喀什要吃馕坑烤肉一样,到了伊犁芦草沟必定要品尝一下这里的美味杂碎。

 吃面必喝面汤的伊犁人

 伊犁人的饮食风俗与新疆其他地州相比大同小异,但有一点却很特殊,那就是无论是吃碎肉面,还是过油肉拌面,吃完面了一定要向老板要一碗面汤喝,不然总觉得缺点什么,没吃好似的。在伊犁,我曾听一位司机讲过这样一个笑话:有一个伊犁人去乌鲁木齐办事,一路上和司机急急忙忙赶路,到了芦草沟吃中午饭,吃完面顾不上喝面汤就走了,车过五台,离伊犁已经有上百公里了,却总觉自己今天这顿饭少吃了什么东西,总觉得浑身不对劲。想了半天,这才想起在芦草沟还有一碗面汤没有喝,于是赶到乌鲁木齐后,扎进一家面馆要了一碗面汤喝了,这才觉得身上舒服了,有精神去办事了。这也许只是一个笑话,但走遍新疆,恐怕只有伊犁人有这样的饮食习惯。新疆其他地州的饭馆里为食客准备的大多是茶水,唯独在伊犁,饭馆老板除了茶水外还要准备一壶面汤。据说在乌鲁木齐开饭馆的老板分辨伊犁人就从这一碗面汤来判断,吃完面了还要喝面汤的十有八九是伊犁人。

 多民族饮食习惯的融合

 我的一位朋友曾经有这样的笑谈,南疆的羊吃一棵草要走十步路,而伊犁的羊走出羊圈,躺在草地上就吃饱了。因此要是把南疆的羊运到伊犁来放牧,羊就像到了天堂一样。这虽然只是说笑,但伊犁的自然条件优越、物产丰富却是事实。伊犁的哈萨克族人一日三餐少不了羊肉、奶茶和馕。在伊犁生活久了,当地的汉、哈萨克、维吾尔、回、锡伯等民族之间在饮食上互相融合,形成了多肉少菜,以高热量、高蛋白食品为主的饮食习惯。哈萨克族的马奶子喝一口酸得人直皱眉头,但无论汉族人,还是维吾尔、回族人都对马奶子情有独钟,有机会上山到哈萨克族牧民帐篷里,都要带一壶回来,冷藏在冰箱里,慢慢享用。哈萨克族的特色面食马肉纳仁如今有了羊肉纳仁、牛肉纳仁。锡伯族从东北带来的锡伯大饼和花花菜如今也是很多酒席上的必备佳肴。酒席上可以看到哈萨克族的马肉纳仁、风干牛肉,维吾尔族的羊肉抓饭、烤羊肉串,锡伯族的花花菜、锡伯大饼、锡味鱼,回族人的粉汤、炒面等几个民族的特色菜品和美味佳肴。

 在伊犁开餐馆,只要味道好,每天都是食客盈门。在伊宁市最繁华的解放路上,每到夜幕降临,家家餐馆都爆满,很多老板因此赚得盆满钵满。伊犁人饮食习惯上的这种特点产生的一个副作用就是不少人都患有高血压、高血脂,也许这就是享受美食必然要付出的代价。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017