注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

牛人牛语牛判词  

2010-09-12 12:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的汉语博大精深,中文的词汇趣味无穷。

        在中国古代,官府断案判词精炼,但不失语锋机巧之典范判词,近日读书遇雷人判词,倍觉我中华文化之多姿多彩,现择录与此共享。

        一、张咏判词

        张咏,北宋崇阳县令。一日,官府金库举报,掌管钱库的小吏日偷一钱,藏于帽带回,张咏开堂审理,重判小吏,小吏喊冤刑重,张咏提笔写下判词:一日一钱,千日千钱,绳锯木斷,水滴石穿。小吏服判。

        二、寡妇改嫁

        康熙年间,一寡妇欲改嫁,但夫家上上下下百倍阻拦,寡妇一纸诉状到官府:豆蔻年华,失偶孀寡,翁尚壮,叔已大,正瓜田李下,当嫁否?知县接状,御笔一挥:嫁!

        三、牛案牛判

         明代,湖南长沙一农村,两户农民的耕牛顶斗,牛死牛伤各一半。牛亡者大闹,伤牛者岂能善罢甘休,整日吵闹荒废了土地,县府难断此案。一日,长沙太守祝枝山查访民情到此,两农拦轿递状求判。祝枝山问明来由,当即判案:两牛相斗,一死一伤,死者共食,生者共耕。事平之后,两家世代相安。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017