注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

父爱如山(一)  

2010-09-03 17:28:05|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六0年,父亲从江南鱼米之乡----江苏启东支边来到新疆伊犁。那是他第一次走出家门,也是第一次乘坐火车远行,更是第一次看见了远处连绵不断的大山。从此,正值风华正茂的父亲和大山接下了缘,而且一生与山为伴,与山共存,最终长眠在新疆的万山之中。

        父亲离开我已经整整十年了。他去世的日子很特殊,那是我结婚十年的纪念日。或许,在父亲的内心世界里,他注定要让他的宠儿永远念及他,永远惦念他如山的父爱。

         父亲在新疆的头三年,过的是半军事化的生活。兵团的特殊体制,让他在国家粮荒的年代里,基本上是可以吃饱肚子的。白天的工作倒也无妨,只是在夜深人静的时候,父亲思乡的苦是别人替代不了的。在遥远的家乡,母亲和两个兄长成了他的挂念。一年又一年,在饱尝了思乡之苦后的父亲终于下定决心,将母亲和兄长接到新疆团聚。

        1963年初,父亲委托一同支边的老乡,在回家探亲时将母亲和两个哥哥接到了身边。去接母亲的是父亲的同乡叫朱维冲,因为和母亲同姓又是一个村的,我和哥哥顺理成章的喊他“舅舅”。是舅舅将母亲从万里之外带到了伊犁,带到了三面环山的矿区安了家。在母亲到新疆的第二年,我以家庭新成员的身份来到了这个温馨的家。

        由于我是父母亲来新疆后新添的宠儿,在我的童年、少年时代,甚至到我成家后,父亲总是用别样的爱给予了我,以至于招来兄长和弟妹无数次的抗议,在一次次的“抗议无效”之后,我渐渐地在父爱的关怀下长大成人、结婚生子,也有了自己的家。

       在我的故乡铁厂沟这条沟里,东山、西山是在地图上连名都找不到的无名之山,就连我的出生地----伊犁农四师工矿厂二连,也仅仅是兵团序列编制中的番号,直到上世纪八十年代,工矿厂更名为农四师工矿联合总厂以后,成立了居委会,我才知道二连还有一个其他的名字,叫“锡克阿卡”,它是哈萨克语翻译过来的还是维吾尔语直译的,没有人去考研它。虽然我的家乡名正言顺的有名有姓了,但是没有人叫,人们更多的是习惯于称之为“二连”或“一矿”。

        二连实际上是兵团农四师工矿联合总厂(简称工矿厂)的一个连级单位的编制番号,从1957年建厂初期就存在了。那时的工矿厂人无千人、家无百户,是一个以采煤为主的师直属单位。人员的构成有三部分,一是师派干部,二是支边青年,三是新生人员(劳改刑满释放人员)。父亲是属于第二类人员,按那时的话讲是根正苗红区别于新生人员的。而且支边青年中既有江苏的,还有湖北武汉的,天津,上海的,用毛主席的话说“我们都是来自五湖四海的,为了一个共同的革命目标走到一起的”。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017