注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

父爱如山(二)  

2010-09-05 16:53:49|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在铁厂沟荒坡秃岭的陪伴下,父亲和家人在此生活了几十年,工作了几十年。父亲工作过的二连也由初始的平峒开采发展到立井采掘,再到斜井生产,在铁厂沟的东山、西山留下了多处井口旧址。直到今天,一座年产21万吨今后可达90万吨矿山企业业已形成规模。这些,对于早逝的父亲而言是再也看不到了。

        父亲给予我不单单是生命,更多的是他对于生活的热爱,对工作的负责,对事业的执著追求的那种精神。父亲的脾气是两面性的,既爆又柔。在我记事的童年,我亲眼目睹了父亲对二哥的“暴烈教育”。那时二哥惹事多、调皮成性,邻居告状的接二连三上门,父亲碍于面子,这面赔着礼,那面就是棍棒教育。二哥为调皮吃尽了苦头。父亲的教育方式极为简单,按照现行说法那真是“家庭暴力”。二哥调皮起初尝的是父亲的巴掌,后来是门前的树条子,再到后来火钩子、工具把都“上阵”了。在二哥渐渐长大但习性不改的再后来,父亲将二哥捆绑在兵团人特有的单人床的床头上,二哥在“停课闹革命”和“张铁生时代”可是没少遭罪。即使这样,“棍棒下出孝子”的老一辈的理念也未能改变二哥的性格,学是没法上了,愣是在小学毕业之后就到矿上工作了,也可以说是“童工”吧。

        父亲的柔性那是有所指的。一偏我二偏小妹。这一切都是母亲在世的时候常对邻居讲的。虽然父母亲都以离世,在我的记忆深处,母亲的唠叨让我今天还记忆犹新。

        我是父亲的宠儿,这点在我们兄妹五人中那是铁定的,因为我出生在新疆,在我幼小的时候,父亲在单位的炸药库房工作,宠爱我的父亲将我带到身边,装炸药的纸箱子里垫着衣服,我就陪着父亲上班下班,直到六七岁时,父亲还会带着我串门、聊天、走亲戚。一直到我上学。我在上初中以后,家里的经济条件也因二个哥哥的工作而得到了根本改变。也有了余钱可以订阅书报杂志了。我记得父亲给我订阅的第一份杂志是上海出的《少年文艺》和《语文学习》,后来还订阅了《辽宁青年》半月刊、《中国青年》、《大众电影》等等,特别是订阅了《语文学习》之后,我一本本的看爱不释手,学到了许多对今天都十分适用的知识。父亲在每年的十一月份都叫我列出下一年的订阅报刊的清单,我列好后,父亲基本上都能满足我的要求,也就从那时起,我从订阅的杂志上疯狂地看书学习,语文成绩基本上走在了同龄同学的前面。在众多的订阅刊物中,惟有一份<物理>杂志叫我和父亲啼笑皆非。父亲原本想让我在高中的最后一年,把各门功课中最差的物理恶补一下,但拿到手上的杂志对我却如同天书一般,那是一本高等学校的科研刊物,我一个高中生又怎能消化?父亲知道后没有怪罪我列的数目离谱,只是淡淡的说了声:明年我们不订这份杂志了。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017