注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

安琪我正向你靠拢  

2010-10-14 18:00:05|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        安琪我正向你靠拢!作为深处边疆地区的沟里娃,认识安琪不是在今秋,而是在日常的生活之中,在早几年的家庭厨房里。

        不是自吹,新疆男人下厨房也是一把好手。新疆的名菜大盘鸡、清炖羊肉、烤羊肉串,加上四川的回锅肉、水煮肉片俺都能折腾出来上桌,不管是色香味还是内在质量,那是没得说的。但是,俺最拿手的还是父亲亲传的蒸馒头手艺。那是俺在上小学时,父亲在单位的食堂工作,他专门负责白案的馒头制作,十分聪明的俺,倒是没有荒废那时的好机会,偷偷地将父亲的蒸馒头手艺偷学了几招。那时蒸馒头是用酵头发面,头天蒸馒头留上斤把仍在面袋里,等第二天中午,酵头发酵了,鼓起来,再把酵头掰开成一小块一小块,用水泡着,然后和面发酵。传统的发面方法一直用到俺到部队,再到成家立业。

       就这雕虫小技在部队上让俺长了脸,在新兵训练时,俺用这技艺轻而易举的进入到炊事班帮厨,连班长都夸俺的蒸馒头手艺。但是,自小喜好写作的俺没有继续留在炊事班,而是在连队当了一回炮兵的无线兵,最后一年混到团宣传股当了一年战士报道员。退伍后,在兵团矿山企业里,矿领导欣赏俺的写作能力,一会去就干上了政工干事,又在第二年送俺到党校学习了两年。这期间把蒸馒头的手艺渐渐淡忘了。

       就在上党校期间,俺认识了一位女孩,离俺的办公室不远,为了给未来的岳母大人留下好印象,下班后的第一件事就是直奔女孩家,对厨房的活俺是不陌生的,蒸馒头!嗨,正中俺下怀,俺就凭这把刷子,在姑娘家露了脸。可惜那时的蒸馒头全是用酵头发面。直到上世纪八十年代后期,在矿区的小店里货架上摆上一种叫“安琪活性干酵母”的小商品,起始没有多少人注意它,因为店主没有把它放在最显眼的位置,而是随意放在了货架的底层,自然它在消费者心中的份量就难以上升到一定的位置。好在俺是搞宣传出身,观察力是细致的,好奇心也是一般人比不上的,而且喜欢刨根问底,就这样,俺从货架底层“挖”出了“安琪活性干酵母”,并了解了它的用法。恰好到岳母家赶上岳母外出,中午忘记了用酵头发面,正愁晚上吃什么呢,我二话没说,把岳母打发走了,向她保证在晚饭时间吃上馒头。岳母一走,俺赶紧从面袋里往面盆里倒面,先把酵母倒入适量温水中轻轻搅拌后,加入面粉和匀,将和好的面团表层轻涂上一些干面粉,再放在面盆里盖上盖子醒了1。5小时左右 ,然后,在干净无水的案板上撒一层干面粉,再把发好的面倒在案子上,把面揉成长条状,根据自己喜好切成馒头形状,码好一块块已经切好的面块,这时已成馒头的样子,俺就直接将切好的馒头放在蒸笼上醒5分钟,这时,俺在锅里放入适量的冷水,放上蒸笼和馒头盖上盖,可惜那时岳母家的蒸笼有些变形,俺又在盖子边缘垫上湿毛巾,用大火加热烧开至五分钟后可改中火再蒸了20分钟,一锅香喷喷的馒头就可以出锅了。
        时隔二十多年,俺做梦都没有想到,昔日的沟里娃,也能和安琪挂上。2010年9月,俺所在的糖业公司在经过长时间的谈判之后,两家达成了合作意向,安琪伊犁公司参股糖业公司,俺也就顺理成章的成为了安琪人。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017