注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆风味拉条子  

2010-10-28 18:07:08|  分类: 家庭菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新疆风味拉条子 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

    新疆人好吃拌面、炒面,这两种面都离不开拉条子。做拉条子重在和面,和面的关键是放盐适量。面要揉透,还要饧好。将面放在案板上,上涂清油,用湿布盖好。拉进用刀切成条状,越拉越细。饭馆里的师傅是大把拉,好厨师一次可拉十几公斤。家庭一般都是单条拉,一根可达数米。拉条子的拌菜有过油肉、鸡蛋炒西红柿,辣子炒羊肉,芹菜炒羊肉等。将拉条子单盛,然后拌菜,是为拌面;将拉条子切成小段,与菜混炒,是为炒面。

    拉条子几乎是新疆各民族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔和回族等民族的拉条子别有一番风味。拉条子是把和好的面拉成细长条而得名。拉条子的关键是要把面和好,再则是要拉好。

    有经验的人在做拉条子时,大都选择上等白面。和面时,水中略放一些精盐,尝起来微咸即可。面和得不宜过硬,稍软为宜,但须揉透饧好,一般要饧上30分钟。家庭做拉条子时,把和好的面做成剂子,上面涂上一些油盘成圆形,放在案板上蒙上湿布待用。在拉时,只要轻轻地捏住两头,往长里抻,再折回来抻,一根30厘米长的剂子可拉到两米多长,细似挂面。下到锅里,水,开即可捞出。饭馆和宾馆里做拉条子,则不用这种方法,而是一下把和好的十几公斤面,拎起来在空中旋转数个次,一般人看来如耍杂技或是在变魔术。瞬间,一把面变成近百根宛若银丝的拉条子,等出锅后,足有十多公斤,够二十几人食用。

    吃拉条子需用美味的配菜,新疆人多喜欢用过油肉、红辣椒炒羊肉、西红柿炒鸡蛋、白菜丝炒肉片或是辣椒、茄子、西红柿、洋葱和羊肉的烩菜等。根据季节的不同,菜的花样也不相同。拉条子耐饥而实惠,吃上一顿拉条子,一天也不会饿。据说,吃拉条子有个讲究。吃完拉条子后,还要喝碗下拉条子的原汤,否则不易消化。【天山网】

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017