注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

我国5个长寿带和8个长寿乡均是富硒区  

2011-11-15 10:27:41|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  从2007年开始,中国老年学会就已经陆续认证了8个人口超过10万、百岁老人比例超过7/10万的“中国长寿之乡”包括湖南麻阳、广西永福、四川彭山、湖北钟祥、广东三水、河南夏邑、江苏如皋和四川都江堰。

  2008年,中国科学院地理研究所勾画出了中国五大长寿带的分布图,分别是:广西巴马-都安-东兰长寿带,广东三水-佛山长寿带,四川都江堰-彭山长寿带,云南潞西-勐海-景洪长寿带,新疆阿克陶-阿克苏-吐鲁番长寿带。

  专家表示,通过分析得出了中国长寿区域的一些空间分布特征和环境共性:特别集中于西南部。广西无论从哪个指标来看都是全国长寿人口最为密集、比例最大的省区,其次就是海南、广东和新疆等。

  为什么西南地区的长寿老人要远远多于东北地区呢?专家分析说,从气候条件来说,中国的长寿区主要分布在中南亚热带、热带边缘和新疆的暖温带地区,没有温带地区。这些地方海拔高度适中,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。同时专家们在调查中发现,凡是长寿区的土壤和食物中还富含微量元素——硒。

  硒被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”。在上个世纪七十年代,世界卫生组织就宣布,硒是人体必需的微量元素,缺硒会严重影响人的身体健康。

  硒在人体组织内含量为千万分之一,但它却决定了生命的存在,对人类健康的巨大作用是其他物质无法替代的。缺硒会直接导致人体免疫能力下降,临床医学证明,威胁人类健康和生命的40多种疾病都与人体缺硒有关,如癌症、心血管病、肝病、白内障、胰脏疾病、糖尿病、生殖系统疾病等等。

  全世界大约有40多个国家和地区的人处于贫硒、低硒带。我国有70%以上地区、约7亿人处于贫硒和低硒区。他们靠日常膳食所摄入的硒量,远远达不到最低需要量,使得与缺硒有关的疾病的发病率大大提高。由此可见,硒与人体健康息息相关,它是主宰人类生命重要的微量元素,这一点已成为世界各国科学家的共识。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017