注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

中国十座宜居小城---伊宁  

2011-12-19 18:06:04|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      逃离北上广,逃离大都市,来到二线城市、中小城市,似乎已形成一股小小的潮流。这不仅存在于文化人、名流、有钱人之中——为的是找个清静之地修养身心,闭关创作,或者享受生活;也存在于为生存打拼的年轻人和城市白领中——为了调节身心,也为了寻找创业和工作机会。《南方人物周刊》盘点的国内这十大宜居中小城市——丹东、扬州、台中、威海、伊宁、潮州、泉州、大理、安康、嘉兴,散布在中国的大江南北,而我们所给出的概念和评选,与其说是对实然的描述,不如说是对应然的期望。

伊宁 人神共居的西域天府
       入选理由:“塞外江南”的异域风情、四通八达的便利交通,厚重的历史感和宗教的圣洁感,让伊宁成为人神共居、质朴低调的西域天府
      丝绸之路上的“天府”
      2008年,伊犁以票数第三入选《中国国家地理》评选的中国“十大新天府”之一,成为紧随成都平原、台湾嘉南平原之后,被人们视为最适合生存和生活的“人间天堂”。而早在这之前,伊犁就享有“塞外江南”的美名。
      在新疆大陆性荒漠干旱区中,伊宁市所在的伊犁河谷气候温和湿润,是大漠瀚海中名副其实的“西域湿岛” 。作为伊犁哈萨克自治州首府的伊宁市,位于伊犁河北岸,伊犁河谷地中部。这里四季分明,雨雪丰沛,既有雄伟壮丽的雪峰、冰川,也有俊秀迷人的河川;既有肥沃广袤的草原,又有人神共织的农耕大地。
      清乾隆27年(1762年)伊宁市建城廓,定名“宁远”;光绪14年(1888年)改制成宁远县。1914年改名伊宁县。新中国成立后,1952年5月始建省辖伊宁市,1955年1月伊犁哈萨克自治州成立,伊宁市改为州辖市。
      伊宁自古以来就是丝绸之路的北道咽喉,中国内地至中亚、西亚的通商贸易通道。今天,作为古丝绸之路上的重镇,伊宁四通八达,无遮无拦。218国道横贯其间,使其北出天山,南接葱岭,与内地,与中、西亚各国又开一条新路。建设中的精(河)—伊(宁)—霍(城)铁路,即将用内燃机车的鸣笛更替丝道上的古老驼铃,让伊宁市耸立在第二座亚欧大陆桥上。伊宁机场扩建完工,使伊宁成为新疆第3个能够起降大型客机的城市。加之奎(屯)—伊(宁)公路的升级提速,伊宁的交通将更加便捷。
      如今,伊宁不仅成了国际物资、商品的流通集散地,而且成了中原文化、中亚文化、欧亚文化和伊斯兰文化交融汇集地,形成了独具特色的地域文化和人文景观。对伊宁乃至伊犁河谷的欣赏与赞美,可以上溯到2100多年前。西汉的外交家、政治家张骞出使西域时,一眼看中了伊犁河南岸乌孙国这块丰饶的热土,并促成汉朝两位公主先后远嫁乌孙。史家常说汉朝完成统一新疆的大业“始于张骞成于郑吉”,其中倚仗得天独厚的资源优势击败匈奴的乌孙国,功不可没。

伊宁:维吾尔族民居(高旭)

       古朴的老城区
       伊宁以“苹果之乡”、“花园城市”而闻名,每逢春季全城果花飘香,变成一座醉人的“花城”。
       伊宁市还有“白杨城”的别称,白杨在这个城市有着至高无上的地位。走在人民公园或伊犁河路,空气里弥漫着烤羊肉和孜然的香味。走在高高的白杨树下,阳光有一种春日特有的柔和,而那些从树缝里透出的淡淡的光似乎也被柔化了,点点光斑落在地上、身上,让人的心也禁不住温柔起来。
       住在这里,一定要去南市区,去看看那些属于老城的小桥流水。那些古朴的民居,散发着泥土和木屑的气息,仿佛来自历史深处。我每周至少要去一次南市区,到那幽静的小巷走走。那些搭满葡萄架的院落,刻着各式各样花纹的门窗,还有斑驳的墙体,看着似乎即将倒塌却依然牢固。又深又长的巷子,经常走不到底。赶车的马夫看着一个漫无目的的路人在漫步,总是会停下马车,问你是否要搭乘,在我报以歉意的微笑之后,他就吆喝着马扬长而去,留下一阵阵马蹄声。
       炎热的夏日午后,坐在水渠边,背靠着白杨,有时候可以看到院门前的桑树上结满了桑葚,院子里的果树上,结满了果实。
       最让人震撼的,莫过于那些存在了百余年的各式风格的老房子了。住在那些老屋里的乌孜别克族人、维吾尔族人……那种厚重的历史感,走到哪里都散发着不一样的气息,在他们的周围,哪怕是一撮灰土,都有可能是百年前留下来的,生活在其中的人,可以直接和祖先交谈,他们住着祖先住过的屋子,甚至还在用着祖先用过的器物。
       南市区有太多深藏不露的民间艺人。在那儿走着,经常可以遇见敲打纳格尔鼓的艺人,那鼓声仿佛就是大地跳动的脉搏,自土地深处而来。更多的艺人,都藏在老城区的民居里,在些幽静的巷道里,说不定哪间屋子里就住着身怀绝技的艺人。
       漫步在伊宁的大街小巷,累了就随便在白杨树下歇息。随手拿起一块哈萨克的烤饼尝尝,此外还有香味诱人的烤包子、水煎包子和薄皮包子,如果你胃口足够好,还可以试试伊犁人特有的熏马肠,而锡伯族人的锡伯饼、辣罐和血肠,也等着你去品尝呢。
       假若你有足够的兴趣,向师傅们请教,他们会一一告诉你这些特色小吃的做法。直到现在,还有行人,在干渴难耐的时候,用双手捧起路边小渠里的水来喝,当然,你还可以跑到冒着孜然香味的烤肉摊前,去品尝用大麦、玉米、山花蜜和啤酒花为原料发酵的卡瓦斯,说不定那会让你忘掉中午刚和朋友喝过的伊力老窖。特约撰稿 毕亮 阿苏 发自新疆伊宁

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017