注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

安琪酵母:厚积“中国制造”优势,赢取全球市场  

2011-02-18 15:51:37|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       得意之笔:一个既无原料优势,又无资金优势的地方科研单位,却发展成为了全球第三大酵母产品供应商。进入二十一世纪以来,安琪酵母立足于湖北宜昌,先后在新疆伊犁、内蒙赤峰、山东滨州、河南睢县、广西崇左投资建立工厂,形成“东西南北中”的国内酵母生产线布局,今年又在埃及投资设立公司,迈出了海外投资建厂的关键一步。

       埃及近来常被宜昌人提及,不是因为金字塔的异样光芒,而是因为安琪人正在如火如荼筹建年产15000吨酵母生产线,在埃及开辟新的战场,安琪品牌将由埃及辐射非洲、欧洲、中亚大市场,赢取更大的市场份额。“中国制造”如何快速具备核心竞争力、在世界市场发展壮大?日前,记者为此采访了坚持本土创新的安琪集团党委书记、董事长俞学锋。

 

立足长远,积累“中国制造”优势

 

        核心技术打造“中国制造”。据介绍,安琪现有500多个品种,并在食品发酵、调味、酒和燃料乙醇、动物营养、人类健康食品等方面开发出了国际上最完整的酵母产品系列,稳稳占据国内市场领先地位。“一流课题、一流装备、一流人才、一流效率,是我们研发的指导思想,是安琪能重新划分世界酵母市场版图的重要推动力。”安琪集团董事长俞学锋告诉记者,安琪拥有“国家级企业技术中心”、博士后科研工作站、“国家认可实验室”,有一批享受国务院和湖北省政府津贴的专家,有一支长期为安琪服务的海外专家团队,公司还与多个大学、科研院所合作,形成了强大的产品组合研发和技术服务组织。

       酵母产品曾一直是西方公司占全球主导地位,并形成了世界酵母寡头垄断市场份额近六成的结构。但今天,寡头们不得不承认同属第一梯队的中国安琪 “全球酵母业务增长最快”。

       责任意识保护“中国制造”。回忆上世纪九十年代初,一家跨国酵母公司欲先合资后控股安琪时,俞学锋淡然一笑:“如果合资成功,安琪的品牌也许已经不复存在了。”尽管当时合资浪潮炙手可热,但对安琪的热爱和强烈的责任感,令俞学锋断然拒绝,并克服诸多困难,解决了技术、资金、产品等方面的瓶颈。此后国际巨头仍然对快速发展中的安琪虎视眈眈。2003年在宜昌市国有企业改革的浪潮中,安琪管理团队得到了湖北省委、市委主要领导的关心支持,阻止了海外公司的又一次收购企图,为创建民族自主品牌铺平了道路。

       规范行业做强“中国制造”。上世纪改革开放初才发展起来的国内酵母行业,技术水平良莠不齐,市场竞争各自角力,跟国际接轨参与国际竞争更无从谈起。身兼中国发酵工业协会副理事长等七个行业协会领导职务的俞学锋,利用安琪在行业的影响力竭力推动行业标准的制定,牵头起草中国活性干酵母、酵母抽提物、面包、馒头等业内标准,结束了业内分散的战国状态,提升了国内酵母国际市场竞争力。

 创新理念,做国际一流品牌

       安琪品牌讲创新。作为全球酵母行业公认成长最快的公司,董事长俞学锋有一句话:创新就是要有异想天开的思维。

       创业时,安琪有两大先天不足:隔酵母的原料产地远、隔市场销售地都很远,几乎就是“前不着村后不着店”。但安琪从市场潜力巨大、尚未产业化的传统包子馒头领域一步步做起,并将广告做到了央视。俞学锋曾亲自上北京王府井做推销员,硬是拓开了一个独有的大市场。中国白酒及其它的饮料酒,几千年来全部都是用自培酵母菌,没人用现代生物工程制造的商品酵母酿酒,安琪看中了这一潜在需求,成功开辟出了酒酵母产品大市场。

       安琪赢在品牌。俞学锋曾说过:“把安琪打造为国际一流品牌,是安琪人的理想,也是安琪人的责任和工作动力”。安琪不仅注重“天然、营养、健康”的生物类技术产品开发,更加注重生物技术产品应用技术的研究、推广,创造顾客创造价值是安琪经营的重要理念。安琪已率先在北京、上海、成都、宜昌建立全国一流的客户技术服务中心。安琪高度重视知识产权保护,每年花费巨资在国内外进行商标注册,是马德里国际商标注册中国十强企业。现如今,在中国“安琪”是酵母的代名词,成了绝大多数人的共识;在国外,安琪改变了国际市场对“中国制造”的偏见,安琪酵母受到了越来越多海外消费者的信赖和欢迎。

      现在,安琪产品覆盖五大洲120多个国家和地区,近10年来平均每年出口增长都在30%以上,2010年,安琪将向20亿元收入目标冲刺。

      编辑点评:安琪集团,与其它宜昌优秀企业一道,构成了令人振奋的“宜昌现象”。“安琪”,一个泊来品的名字,因为其所附着的产品、其所依托国家的强大竞争力,成为了中国酵母的民族品牌,令国外企业在尴尬之余,不得不投以尊重的目光。安琪集团庆幸有以俞学锋为代表的领导团队,宜昌庆幸有以安琪集团等为代表的优秀企业。转变经济发展方式,宜昌看到了曙光。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017