注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

葡萄如何变成杯中酒  

2011-02-18 15:52:10|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活空间《葡萄如何变成杯中酒》
     

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

 

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

      1. 收摘葡萄:
酿酒用的葡萄是通过人工或机械从葡萄藤上采下来的,收摘时间则因产地、葡萄品种及气候条件而异。机器收摘的手法比较粗糙,通常只适用于那些比较结实、成熟度不高的葡萄。采下来之后,葡萄还得经过一个去梗的过程。

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

 

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

   2. 压榨:许多传统的小型葡萄园都会实行用脚踩的压榨方法,这种做法在意大利尤其普遍。规模较大的酒庄则会用机器来榨取葡萄汁。人们有时会在第一时间把果汁和固体成分——果肉和果皮——分隔开来,有时又会任由它们混在一起。人们通常把后面这一个浸渍过程称为让葡萄酒“泡渣”(on the lees),由此而来的成品会拥有更浓的味道、更深的颜色和更高的丹宁含量。

  3. 发酵:人们会把压碎的葡萄装进一个大酒桶,加入酵母,让它开始发酵——酵母菌会吞食葡萄当中的糖分,把糖分转化成酒精。葡萄越是成熟,糖分的含量就越大,成品的酒精含量上限也就越高。

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

 

  4. 二次发酵:有些葡萄酒会经历二次发酵的过程,这个过程名为苹果酸-乳酸发酵(malolactic fermentation),可以将酒里的苹果酸转化成乳酸,成果则是一种更为柔和适口的味道。

  5. 过滤:将葡萄酒泵入过滤装置以去除渣滓。

  6. 熟成:大多数红酒和特定品种的白葡萄酒会在橡木酒桶当中待上几个月的时间,目的是让它们吸收一点橡木风味。相较而言,大多数白葡萄酒的熟成时间就要短一些——只需要几个星期,用的则是不会添加风味的不锈钢酒桶。

  7. 装瓶:这可能是整个酿酒过程当中最为忙乱的一道工序,碰到流水线上有酒瓶破损的时候更是如此。装瓶之后,有些葡萄酒会直接进入市场,另一些则会蛰伏起来,进入下一个熟成阶段。

葡萄如何变成杯中酒 - 生活空间 - 健康生活创新者

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017