注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

防辐射关键营养素——酵母多糖  

2011-03-18 12:10:09|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小知识1:核辐射对人体伤害

遭遇辐射易产生的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。

小知识2:不可盲目服用碘药

受到辐射污染,最好的方法是紧闭家里的门窗、勤洗手洗澡。尽量避免外出,尽量留在室内密闭空间。如果一定要出门,就用湿毛巾捂住口鼻,并尽量减少裸露的皮肤和空气接触。如果核电站发生泄漏,附近居民首先应该撤离,距离防护是第一位的。

碘对辐射有一定的防治作用,但是大家切不可盲目服用碘片,碘摄入过多会导致碘性甲状腺肿大,导致不良后果,需要在医生指导下科学合理地服用。

酵母多糖——三管齐下抗辐射

在国内外的抗辐射研究中,一种理想的抗辐射生物制品——酵母多糖是居民防护辐射的理想选择。酵母多糖是从酵母的细胞壁中提取出来的一些大分子糖类聚合物。经科学研究发现,酵母多糖主要以其抗免疫损伤、保护造血系统、清除自由基等特性达到抗辐射的目的。

辐射的主要生物学效应是产生自由基,辐射损伤大多是基于自由基的连锁反应及次生自由基造成的,直接影响生物大分子如核酸、蛋白质的结构及抗氧化系统功能。酵母多糖可以抑制氧化损伤所致的NO(一氧化氮)的升高和SOD(超氧化物歧化酶)的下降,清除体内的自由基,从而保护巨噬细胞在遭受辐射期间或辐射后都能免受自由基的攻击,继续发挥正常功能。

辐射可导致染色体异常或损伤。葡聚糖能够防止和减少染色体异常或损伤,显著抑制细胞凋亡率,防止细胞畸变,修复受损细胞,帮助身体从辐射中更快、更好地得到恢复。

辐射可损害机体代谢与更新较为旺盛的组织系统,如血液与造血系统、免疫系统等,使骨髓造血干细胞功能受损,并影响到红细胞的分化与成熟。葡聚糖具有保护造血系统、促进机体造血机能、增强血细胞生成活性(包括粒细胞的生成、单核白细胞的生成和红细胞的生成)的作用,增强免疫力。

目前,安琪酵母是国内酵母多糖最主要的生产厂家,也是世界上少数几个能工业化生产酵母多糖的企业。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017