注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

“酵母大王”安琪搭建平台与馒乡续结不解之缘【李、斌】  

2011-03-07 22:49:57|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我国有几十个农村地区,有着这样一种特别的现象:成千上万的老百姓以外出从事面点业为生计,他们背井离乡、携亲带友,到大城市去从事做馒头、包子的活路……这样的乡镇具有浓浓的产业烙印,被人称之为“馒乡”或“面点师之乡”。

 2010年年底,“酵母大王”--安琪酵母股份有限公司像以往年关期间一样,又派出几十支专业技术队伍,分赴各地“馒乡”开展应用技术推广活动。因为有“酵母大王”科技力量的不懈努力和坚持推动,馒乡肥沃的土壤正在悄悄发酵,中华发酵面食作为一个蓬勃向上的健康产业,开始逐步走向具有影响力的全球美食行业之列。

  馒乡活动,特殊年味

 每到年底,“馒乡”外出打工的师傅们便陆续回乡,他们带着一年里起早贪黑的疲惫和丰收的喜悦而归。从年底到次年的元宵节,是他们最悠闲的一段时光,除了走亲访友,还能与同行切磋技艺、畅想未来……

 安琪作为一家典型的高科技上市公司,此次到馒乡对接开展技术推广活动,已经是连续第九个年头。他们从2003年开始,便积极响应中国科协、中国粮油学会发酵面食分会的号召,深入农村、切实践行以科技力量推动产业发展的使命。

 安徽安庆江镇镇面点师傅朱大富仍清楚的记得:2003年年底,当几名安琪人到这里开展面点技术交流、为大家传授面点新技术时,大伙儿还将信将疑,以为这是一群搞传销的。但是紧随着第二年、第三年……安琪人每年都到,且每年都有免费的新技术教给大家。一些师傅们在应用这些新技术之后,都反映特别受益。这下子让朱师傅明白了:安琪人是真的来传授致富经、帮大家奔小康啊!

 几十种面点花色品种制作方法的现场传授、开店经营方法经验交流、国家新颁布的食品卫生政策法规的介绍、其它传统中国饮食小吃的制作介绍、专家的现场答疑、面点技术大比赛…...安琪酵母的到来,让馒乡师傅们眼界大开,以“学艺”为主要内容的特殊年味在馒乡处处洋溢….

“今年,我又从安琪技术员那里学会了如何炸无铝油条!过年后我就准备上这个新品种。”朱师傅满脸欢喜的说。他还为笔者算了一笔账:前年他自己的馒头店中使用了新原料安琪馒头改良剂,一袋面粉能多做十几个馒头,一天做50袋面粉,一个月下来多赚了5000块钱,一年下来就比以前多赚了五、六万块钱。“每回家过一次年,我就学一次致富经,第二年就见效,可真是托了安琪的福!”

    政府搭台,意义深远

 往年的馒乡技术交流活动,群众参与的多,政府组织和参与的少,但今年略有却别的是,各地馒乡政府部门主动参与到活动中去,更加有序的组织和展开,使活动更显得意义深远。

 越来越多的人意识到:“馒乡”是一个大品牌,打好这张牌,不仅有利于农村富裕劳动力的发家致富,同时也有利于壮大产业,形成规模效应,实现农村经济的长远发展。

 福建仙游县是著名的馒乡之一,在今年的馒乡活动上,该县组织了一套班子来抓这项工作。该县常务副县长陈育高屋建瓴的指出:党中央提出要以改善民生为根本,而就业是民生之本。政府应该坚持实施积极的就业政策,加强政府引导。

 他说:“我们的任务就是要完善支持自主创业、自谋职业的政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。对农民工的培训,是健全面向全体劳动者职业教育培训制度的一项有效措施,是加强对农村富余劳动力转移就业的很好的培训。”

 因为有了中国粮油学会发酵面食分会的号召和安琪酵母的大力推动,近年来,不少“馒乡”地政府纷纷向学会提出申请授牌。据发酵面食分会秘书长杨子忠透露,全国已授“面点师之乡”金字招牌的目前有三个,分别是安徽安庆的江镇、湖北监利毛市镇和福建仙游。

 监利县面点师协会会长、农业局局长郑承柏说道:“2009年监利县毛市镇被授予面点师之乡后,当地面点师傅更加受到欢迎,监利面点师的在全国的知名度更高,深受一些餐饮企业的器重。在这一笔无形资产的影响下,现在投身到面点创业的农村富裕劳动力也大大增加了!”

    面食大赛,精彩可期

 发酵面食大赛是今年馒乡活动的重头戏之一,2011年是此项活动的第二届。

 大赛的主办方--中国粮油学会发酵面食分会会长俞学锋说:中华发酵面食源远流长,文化底蕴很厚,其基础在广大人民群众。发动群众来支持发酵面食、推广发酵面食、创新发酵面食,使中华发酵面食走向世界,让全球人民都喜爱中华发酵面食,这是我们的美好愿望。

  2010年5月开始的中华发酵面食大赛,分别在成都、宜昌、上海、广州、北京设立了预赛,几百名行业能手参加了预赛,并最终产生了十多位选手在8月份上海举行的决赛中一展风采。活动受到了广大媒体和行业的高度关注,新华网、人民网、搜狐网、四川卫视等全国几十家媒体纷纷报道,海内外近千名行业人士通过当天的网络直播收看了决赛盛况。

 大陆比赛之后,台湾地区积极响应,在不久之后也举行首届中华发酵面食创意大赛。中华发酵面食的推广在华人区得到空前的重视。据悉,2011年的中华发酵面食大赛,台湾地区、东南亚等地区将派选手参赛。

  2011年的比赛更加贴近群众,馒乡便是选拔赛的重要场地。据杨子忠秘书长透露:全国几十个馒乡都设立了选拔赛的场地,有几千名面点从业者参与到活动中去。他说:“今年的发酵面食大赛,群众基础将更牢固,受关注程度将更高!”

  山东乐陵黄夹镇将发酵面食大赛选拔赛搞的红红火火。该镇党委书记殷宗峰说:这个一个全国性的平台,是一个展示我们本地劳动者形象、扩大本地影响力的好窗口。这次活动产生的优秀选手将代表我们镇参加全国知名的比赛活动,对我们而言是一次难得的宣传契机!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017