注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

俞学锋胆识成就“大手笔”  

2011-05-24 16:23:48|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人物解读:俞学锋,1954年出生,湖北宜昌人。1986年由共青团宜昌市委调入宜昌食用酵母基地任党委书记,现任湖北安琪生物集团有限公司党委书记、董事长。

俞学锋胆识成就“大手笔” - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

    在俞学锋的带领下,安琪集团由一个地方性科研单位发展成为国内酵母行业龙头企业、世界第三大酵母公司,酵母生产规模11万吨、占到国内生产总量的 50%,酵母抽提物生产规模16000吨,占国内生产总量的60%。近10年来,安琪集团销售收入年均增长25%,净资产收益率保持在8%以上。2010年实现主营业务收入21亿元,比上年度增长24.59%;实现净利润2.9亿元,比上年度增长26.54%;实现税金2.3亿元,比上年度增长52%。

 以先进的文化,锤炼优秀的员工队伍

     企业文化是企业的灵魂,是企业共同遵守的核心价值观和经营行为规范。在25年的经营实践中,俞学锋不断积累和概括,形成了以“员工为本,用户为源,技术质量为生命”为核心价值观的企业文化体系,根植于全体员工之心,培育出一支优秀的员工队伍。

俞学锋胆识成就“大手笔” - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

    追求员工自我实现和企业战略的统一。“企业为人人人提供发展空间,人人为企业创造竞争优势”、 “激情、协和、快速、简单”是安琪集团的人力资源观。俞学锋主张员工把个人成长和企业发展结合在一起,并帮助员工做好个人发展的规划,给每一名员工提供发展的舞台,使个人的价值在企业成长中得到充分体现。公司坚持“德才兼备”的选人、育人、用人标准,将文化的融合和专业技能的提升紧密结合,提升员工与企业的契合度。为便于员工之间技术和业务经验的交流,公司成立了20多个项目小组。为便于一线员工向公司高层直接反应工作意见和建议,公司开设了专门的非公开员工投诉平台。公司建立了先进的OA办公系统、视高视频会议系统、SKYPE、员工论坛、众多的QQ群,为员工的交流提供了便利的条件。

    追求顾客价值和企业价值的统一。俞学锋认为:追求顾客价值是实现企业价值的根本途径企业是创新的主体,市场是创新的源泉和动力。市场是企业一切经营工作的中心,党建工作、企业经营活动要围绕市场开展。围绕这一理念,安琪集团建立了以市场为中心的经营体系:产品的研发要提升消费者的价值;销售环节充分考虑经销商的利润;依靠应用技术服务为客户提供解决方案;企业要明确提出、提供非产品的服务;企业内部各岗位均要考虑对市场的影响;企业建立以市场为中心的考核体系。将顾客价值和企业价值高度统一,提升了品牌的形象,丰富了品牌的内涵。

    追求企业发展和社会责任的统一。俞学锋始终将社会责任放在与经营责任同等重要的位置。公司遵循低碳、环保的循环经济理念,围绕节能降耗、废弃物资源化综合利用和环境保护这一主题,先后投资2亿多元,组织实施了一系列循环经济项目,在资源高效利用、节能降耗、减少污染、废弃物再利用等方面取得了明显效果,收到了较好的经济效益、环境效益和社会效益。公司还积极参与救灾工作,向印尼海啸、汶川大地震、玉树地震灾区捐款捐物,并派出“天使志愿者小分队”赴灾区参加抗震救灾工作,利用公司技术优势制作包子、馒头等食品分发灾民,得到了灾民的广泛好评。

 

以领先的技术,打造企业的核心竞争力

 

    创新是企业发展之本,持续创新才能使企业永葆青春活力。俞学锋倡导全员创新,鼓励“不断打破平衡,不断实现创新”,带领企业走技术领先之路,持续改进,打造企业的核心竞争力。

    建立以自主创新为主体的技术创新体系。安琪集团将技术创新体系与企业的基本管理职能、企业目标管理体系相联系,把技术创新活动管理纳入日常管理活动,确保创新体系的有效运行。

    在俞学锋的带领下,安琪集团建立国家级企业技术中心等高层次研发平台,拥有一流的酵母技术研发及工程化人才,聘请了5名国际知名的酵母专家和20多名国内专家为公司技术顾问。与武汉大学、华中农业大学、天津科技大学、中国农业大学等科研院所和行业著名的跨国公司建立了长期广泛的协作关系。公司作为全国食品工业标准化技术委员会单位委员,参与了行业所有标准的审核和相关标准的起草工作,参与制定面包酵母、酿酒活性干酵母、酵母抽提物、食用加工用酵母等行业或国家标准。公司拥有了如高密度发酵技术、浓醪发酵技术、酵母废水达标治理技术、微生物防治技术等具有自主知识产权的核心技术。

    始终瞄准国际先进的装备、工艺、技术,不断地引进、消化吸收和创新,使公司的工艺技术水平和装备始终处于行业领先水平。公司高活性酵母生产线,吸收了世界发酵工业领域最新技术成果。该生产线采用了西门子PCS7系统,自动化程度高,辅以全程监控,产品性能稳定;采用了先进的生产工艺,如CIP清洗技术、碳源高温瞬时灭菌及二次分离技术、酵母种子无菌发酵技术等。目前,公司已建立的8条高活性酵母和酵母抽提物生产线均处于国际先进水平。

    引入先进的企业管理手段,使公司与跨国公司站在同一竞争起跑线上。安琪严格运行和持续改进已经通过认证的ISO9001质量管理体系、HACCP食品安全体系、GMP药品生产质量体系、CNAL国家认可实验室检测等管理体系,运用国际通行的OHSMS、ISO14000技术,逐步建立公司职业健康安全管理体系、环境管理体系;积极应用先进管理技术,建立各项基础管理工作的评审制度,使各项管理水平实现螺旋式上升,适应公司国际化发展的要求。

    集团每年评选创新标兵,向员工颁发创新奖,使技术创新活动在基层得到扎实开展。先后承担并完成国家、省部级项目50多项,有100多人次获国家、省、市科技进步奖、国家优秀技改项目奖。公司主持制定了3项国家标准,独立承担了1项行业标准的制定工作,参与了6个国家标准的制定。获得国家专利223多项,其中获得授权发明专利13项。

 

以坚定的信念,培育国际化的安琪品牌

 

    安琪集团1986年开始建设时,存在着 “先天不足”。没有资源、没有资金、没有竞争对手优惠的政策。俞学锋始终坚定“有志者,事竟成”的创业信念,把“安琪”培育成国际知名的酵母品牌。

    坚持做自主品牌。在产品品牌上,公司坚持主推“安琪”自主品牌,以树立自有品牌为安琪百年大计。同时根据不同市场的不同特性,适时引进副品牌或者提供一些特殊规格的包装,加强安琪集团对国际市场需求的适应性;有策略的为客户定牌制作产品,实现技术渗透。如今,在东南亚、中东、中亚、南美等多个区域,安琪已经成为当地酵母市场的领先品牌。这正是安琪集团在进军国际酵母市场的过程中,始终坚持打造民族自主品牌带来的效应。

    全面覆盖国际市场。最初开拓海外市场时,俞学锋提出:“有面包的地方,就要有安琪”。随着国际市场不断增长的态势和企业发展的自身要求,提出要全面覆盖国际市场。不仅开发欧美日发达地区的市场,更注意发展中国家市场的培育。不再单一的销售烘焙类产品,将公司的营养健康产品、酵母抽提物、超级耐高温酒酵母、动物营养产品等,形成了酵母产品的航空母舰。

   重视商标、知识产权的保护。强有力的知识产权保护是安琪国际市场发展的重要保证。安琪公司目前申请注册的国际商标近1100件,遍及全球五大洲130多个国家和地区,涉及20余个商标图样,4大类产品。公司成功组织应诉哈萨克活性干酵母反倾销,已取得初步成效;撤销乌兹别克抢注安琪商标案件,重拳出击,严厉查处跨国假冒侵权行为。

    2011年,安琪集团产品出口进入到140多个国家和地区,覆盖烘焙、YE调味、生物新能源、动物营养、发酵培养基,以及人类营养健康等六大领域300多个品种,其中95%以上是公司自主品牌产品。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017