注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

我所认识的一些新疆老人【名南云】  

2011-06-21 10:11:21|  分类: 名南云专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所认识的一些新疆老人【名南云】 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 
 离休老干部、原高级教师洪毅与孙女的合照(2000年拍摄于广东顺德)
我所认识的一些新疆老人【名南云】 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客
【左三是离休老干部、原高级教师洪毅,右二是原高级教师周嘉珉(于2002年在深圳)】
      我在上世纪六十代至七十年代是在新疆伊犁度过的。那时我正处在少年时代,对在新疆伊犁地区建设中涌现过一些难得的各类人才,还是有一些记忆。

我的同学赵建国的父亲是老红军,他具有光荣传统的风范,影响了我们几代人;我的同学徐阁铭的父亲徐汉医生是随军南下的军医,建国前参加革命时就是医术很高的主治医生,他的医术、医德受到工矿厂群众的好评;我的同学左孟渝的父亲毕业于重庆大学,他的母亲毕业于华南师范,像这样高学历的知识分子长期受不到重用真是感到遗憾;师部子校的张宝善老师被誉为伊犁地区的“手风琴”家,他是师文工团、宣传队的主要手风琴手,新疆军区文工团几次借调过他;工矿厂子校的龚子才老师曾是成都军区和西藏军区文工团的演员,参加创作了著名的大型舞蹈《洗衣歌》;五零农场秦腔剧团演员左泉是秦腔剧《沙家浜》阿庆嫂的扮演者,当时她的表演水平轰动了整个伊犁地区和兵团系统,是专业水准很高的代表;工矿厂子校的体育教师陈裕华,是上海人,是国家二级体操运动员,是他第一个在工矿厂展示国际体操级别示意图册。他的体型非常健美,他上的体育课非常专业规范,是位让学生敬佩的有专业素质水平的优秀的体育老师;工矿厂子校的赵润才是众所周知的优秀语文教师,他的学生大多文笔能力很强,一方面是不断学习和实践锻炼的结果,另一方面也与赵老师教给的语文基础功底有关;工矿厂子校的陈伟立老师的个人水平、能力和魅力带给学生的是德、智、文、体全面发展;王乾生和陈明老师,一个是山东大学古文专业,一个是人民大学政治专业。王老师的古汉语水平是全伊犁地区的最高水平的代表,其专业素质放到现在也是最高的;工矿厂南台子子校的游力生、郭威廉、叶配素等温州老师也都是最出色,最有专业素养的老师,其一举一动,一言一行都吸引学生,对学生有很强的感召力。原师部的洪毅,在1945年就参加地下党组织,解放战争又参解放军,参加过许多重要战役,有过贡献。历次政治运动尤其文化大革命时期,就因为出身大官僚家庭和曾毕业于日本东京政法大学,就怀疑他是日本特务和汉奸,就下放他到五零农场和工矿厂挖煤喂猪劳动了好几年。他在新疆军区建设兵团时期参加了组织《从中原到边疆》的创作工作,在此书中还有他的专篇,在当时的兵团产生了不小的反响,鼓舞了兵团人的斗志。他当时还获得了为数较少的国家乒乓球二级运动员荣誉称号,在这方面也有很高的知名度。他还曾是一位出色的花样滑冰运功员,每年冬季,他在伊犁的冰河上滑冰转圈表演,赢得许多人的围观和赞叹。同时他还是摔跤、足球和国标交际舞的高手;他的摄影、文学、书法、古汉语、日语水平都很高,是新疆军区难得的奇才;曾在师部子校当俄语教师和在工矿厂南台子子校当副校长的周嘉珉,是天津市优秀的留校任教学生,天津俄专毕业,五十年代就加入中国共产党,毛主席的一个侄女是她的入党介绍人。她当过俄语翻译,说一口流利的俄语,口语、笔译都有较高水准,是一位出色的俄语教师和学校领导。

还有许多我所认识的优秀人才如师部子校的俞爱英、君佩筠(王宝善的妻子)、黄秀瑜(七十年代调回广东中山任教)等,有工矿厂子校的王瑞云、陆亚娟(陈伟立的妻子)、周永明、王大个、王慧秀、雷风寿等老师。

还有许多其他方面的人才,如放电影的张佩兰、上海支疆的王海平、杨玲娣、韩三宝等一大批人,东北支疆的仑经卫等等。

在我认识的新疆老人中,还有不少是我同学、邻居、朋友的父母,他们都是工作单位的骨干,如赵敏的父亲、候燕燕的父亲、赵巧丽的父亲、吴金玉的父亲、刘琳丽的父亲、刘志刚的父亲、俞纯亮的父亲等等。

还有一些老干部,如郑度寒的父亲、许进的父亲、晏戈的父亲、王小鸽的父亲、刘艳的父亲、赵天旭的父亲、孔玉珍的父亲、谢松的父亲,还有张天德政委等。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017