注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

相聚在伊犁【名南云】  

2011-06-21 10:46:00|  分类: 名南云专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相聚在伊犁【名南云】 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 
    39年后的今天,看到这张老同学在新疆伊犁相聚时的合影照,真是有一番发自内心的回忆感慨。总的一句话就是,愿老同学们身体健康!工作顺利!家庭幸福!

    人们常说“女大十八变”。就照片上的老同学的相貌,我看也是“男大十八变”。你瞧前排右三的赵天旭,还是当年在篮球场灵活运球过人上篮投篮的那个赵天旭吗?左四的秦继福,当年他背着小弟弟一路“拼杀”闯进了“羊骨头”、“香烟纸”、“玻璃球”的“江湖”中,曾独霸一方,后来在决定“大哥老大”的“争夺战”中,他惜败左孟渝。左孟渝取代了他在“羊骨头”和“香烟纸”的“江湖地位”,那时的他个子不高,显得很机灵,现在的他已完全没有过去的样子了;左五的付世平,从小就是瘦高个,那时他家住在“马棚”边的一排房中,离赵建国家不远。我对四轮马车架构的了解,还是从他家门口那辆四轮马车开始的。我记得他的姐姐和赵建平的姐姐、赵天旭的姐姐都是一个班的同学。他的南方人的样子,到现在我还是能认出来;左六的冉任全就不用说了,小时候的样子没怎么变,现在我一眼就能认出来;左七的缪顺义也是如此,不过我小时候不知听谁说的,顺义同学长得像《铁道卫士》中准备炸桥的特务,现在仔细一看,简直是一派胡说,我看他像一名抓捕特务的武警战士;左八的杨建停,我在那时,他是从南台子学校过来的,他肯定认识我的母亲。那时每到中午午休,我常听他讲《三国演义》的故事,他讲的可真好,不次于现在说评书的。现在他的模样变化很大,我都认不出来了;左九的王前顺,还是美男子那个样子,他一直就是解放军战士的“正面”形象。清水河劳动合影照中,他就站在我旁边;左十的陈福新其相貌变的越来越成熟,他小时候就长得喜性。我还记得,我俩戴着红小兵的袖章,中午值班,一起吃完午饭后,就守在校门口,拦住过路的人,硬让背诵毛主席语录。当时班里有同学说他长相有点像《林海雪原》中的“一撮毛”,我立刻为他辩解说不像,就为这事,我还跟那个同学争吵了起来;第二排最高个的女同学马芬兰,好像身高没有小时候高了,不过比小时候胖多了,显的有气质,更漂亮了;左一是张口生和左十一、十二的同学我完全没有印象了;左二的谭建国,那时与我同座位,他可是全班个子最矮的一个,比秦继福、方先明还矮,每次班里集合排队,他肯定排第一名。从这张照片看,他肯定后来个头猛长了一截,超过不少同学,现在不算矮了。
[转载]新疆同学照片----相聚在伊犁
      看到照片,更加思念同学。

    我们从小学到初中毕业,一起经历了文化大革命运动和林彪事件等困难、挫折时期,一起受到最优秀教师的栽培和影响,一起度过了纯洁友爱的美好时光,共同在一张白纸上绘出天真烂漫的图画。我们一起学习,一起参加文体活动,一起参加义务劳动,一起爬山,一起参加军事训练······,在许许多多的一起中,我们建立了纯洁的友谊,我们始终热爱这个集体,我们始终用心维护集体的荣誉,这是历史留给我们的情结。

    三十多年后的今天,我们再回首往事,真是别有一番情怀和感受。尽管我们分散在“五湖四海”,但这个工矿厂子校的情结一直没有改变,对这个集体的情感也一直没有改变。反而我们更加怀念这个集体,更加思念这个集体中的每一员。

    借此机会,在上海的俞纯亮,在天津的胡素敏,在广东的彭小明,在湖北的许进,在湖南的徐阁铭,在重庆的申庆芳,在河南的赵敏,在山东的刘卫、何桂兰、魏永华,在甘肃的左孟渝、孙俊玲,在河北的刘燕等外地老同学组成了一部分的“我们”----我们向一直坚持留在新疆参加建设的老同学们致于崇高的敬礼!让我们共同期待那一天的到来----相聚在伊犁!

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017