注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

安琪:中国酵母工业的旗帜  

2011-06-23 09:34:31|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在5月26日上午召开的湖北省政府隆重召开质量兴省工作暨第二届长江质量奖颁奖电视电话会议上,安琪酵母股份有限公司被授予“湖北省长江质量奖提名奖”, 这是宜昌企业首次在“湖北省长江质量奖及提名奖”评选中获奖。

    25年间,安琪酵母实现了从一个30多人的研发所,向国际化、专业化酵母大公司的跨越。公司目前在全国拥有6个生产基地,生产规模居亚洲之首,是世界第三大酵母制造商。 

紧盯市场做大做强 

    国际酵母工业已发展了近百年历史,中国的现代酵母工业从上世纪八十年代开始建设。起步就已经落后。

    建设之初,设备基本靠买,工技基本靠学,全厂100多名职工顶着3000多万元的债,经过3年的努力,第一颗活性干酵母下线了。这是安琪公司的开始,也是中国现代酵母工业的起点。但用了几千年的"老面"甘愿让步吗?市场买不买新技术的账?

    1989年12月,俞学锋带上酵母粉,北上北京王府井,现场给顾客做馒头,供顾客品尝。他们在北京电视台做出了安琪酵母的第一个广告,客串演员的也是俞学锋。

    前方在营销,后方在研发,这两者是安琪酵母安身立命之本。1991年,安琪开发出酿酒酵母,产品应用领域豁然开朗。1994年,安琪进行二期技术改造,坐稳全国第一。

    此时的安琪酵母像开足马力的火车,势不可挡:

    1997年,安琪酵母的销售额达到1个亿;

    2000年,安琪酵母成功上市。俞学锋适时提出了"做国际化、专业化酵母大公司"的理念,安琪布局全国,新建或改造了8条酵母生产线;

    2009年,安琪酵母实现营业收入16.86亿元;

    2010年10月,公司的埃及工厂动工兴建,加强对北非和中东市场的影响力。

    虽然起步晚了80年,但此时的安琪,已经成为行业巨人(亚洲第一,世界第三)。  

行业产业化领跑者

    馒头、油条等面食无疑是民众生活中食用程度最高的几种食品之一,但生产、加工这些产品的企业绝大部分为小作坊,传统面食产业化水平欠缺太多。

    安琪酵母从诞生那天起,就和中国传统的面食行业紧密联系在一起。行业发展健康了,作为这个行业的龙头,将是"相互辉映"。行业停滞不前,必将影响行业内的积极性,一损俱损。

    如何推动行业产业化?安琪酵母总经理余明华表示,主要是我们工业化起步较晚,在国外,面包已经从标准规范、生产工艺等方面实现了标准化、工业化;而我们还有很多的路要走。

    吃了几千年的馒头应该有个什么"标准模样"?很多人都有争议。2008年1月1日,安琪参与制定的面食行业第一个国家标准《馒头标准》实施了。随后面包标准、酵母工业标准相继出台,这其中都有安琪的努力。

    标准的出台给工业化奠定了基础。

    余明华介绍,目前三全、龙凤等大型食品企业率先实施了工业标准化生产;上海的巴比馒头、安徽的青松食品、厦门五润等,采用中央工厂标准化生产配送"卖馒头",迅猛发展。

    安琪研发队伍也向阻碍面食工业化的技术难题发起"挑战"。安琪酵母研发中心主任姚鹃说,科研人员经过4年研究,开发了能替代明矾的无铝油条膨松剂,从根本上消除了"铝害",使油条完全具备了工业化生产的条件,目前已得到多家食品企业使用。 

    俞学锋说,通过参与制定行业标准,使中国酵母行业产品结构实现进一步优化,产品的标准化生产保障了食品营养与安全,提升了中国酵母在国际市场上的竞争能力。中华传统面食"杖擀手搓"已经几千年了,唯有产业化才是中华面食常青的法宝。 

始终坚持安全至上    食品安全大于天。

    安琪酵母能够与国际酵母大公司同台竞争,很大程度上得益于产品安全和品质的保证。

    据介绍,公司的食品原料生产线,是全国唯一的全自动化、多功能、确保食品安全的食品原料生产线;总部的酵母生产线是世界上规模最大的高活性干酵母生产线。

    除了硬件设备,先进的技术也是食品安全的重要"阀门"。

    油条是一个很受欢迎的传统食品。而此前,关于油条"含铝"的争议很多。安琪公司研发中心主任姚鹃说,安琪科研人员经过4年的技术攻关和应用试验,研制出了能替代明矾的无铝油条膨松剂,从源头上彻底解决了因明矾导致的油条"铝害"难题。而安琪公司最近的研究成果"无铝油条"更是掀起了厨房卫生的革命。

    2009年10月,安琪公司研发的无铝油条膨松剂通过科技成果鉴定。现在,使用安琪无铝油条膨松剂,就可以自己在家轻松制作安全、健康、营养、美味的无铝油条了。安琪的这项科研成果,甚至还有可能使油条的工业化生产成为可能。

    25年的时间,安琪公司坚持"瞄准"老百姓的生活饮食,以高科技推动老百姓的生活方式革命。

    先进的技术还需要科学的管理。公司在1997年引入了ISO9000管理体系,2003年引入了HACCP体系。通过这些管理体系运行和持续改进,使整个产品从研发、生产到销售都处于受控状态。

   俞学锋说,做食品企业,社会责任是无论何时都要放在第一位的,这个责任最大的体现就是食品安全。俞学锋说,在成品放行方面,安琪的检测中心是酵母行业全国唯一的国家认可CNAS实验室,所有的产品都需要经过检测合格后才能放行,确保发出去的每一件产品安全、可靠。

      

   高质量的产品、周全的服务,良好的利润率,完美的社会形象,这就是安琪人25年来的不懈追求。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017