注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

健康生活创新者----安琪酵母  

2011-06-02 16:59:39|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者周呈思 武汉报道 从“三聚氰胺”到“瘦肉精”,接二连三的食品安全事件已成为举国关注之焦点,并惊动国务院高层下重典整治。在这样的背景下,中国食品行业正整体面临空前的信任危机。

这样的大环境之下,对于一个长年坚守产品质量的企业来说,其公信力之效能反而尤为可贵,也完全能视作公司的核心竞争力之一。

酵母是安全、健康的食品,是富含优质蛋白质和维生素B族的微生物。作为亚洲最大的酵母生产企业及食品生产商,在产品安全质量的问题上,安琪酵母一直从严进行把控,并建立了严格的产品安全监督机制。

记者在采访中了解到,安琪的产品安全理念及管控,不仅体现在公司伦理的层面,更是从产品设计伊始便深入骨髓,并在技术生产、质量管理、道德承诺上环环相扣。

2010年,安琪纽特摘取“第三届中国保健品公信力品牌”大奖;而其母公司安琪酵母,则提议并参与制定了几乎所有酵母产品的国家标准。

而作为一家深居内陆的中国上市公司,安琪酵母拥有年产高活性干酵母106500吨,居亚洲之首,是世界第三大酵母制造商。2010年,该公司全年出口收入达到8.14 亿元,同比增长23.19%,公司产品出口到140 多个国家和地区,是国内第一大酵母出口企业。

这一切,安琪酵母是如何做到的?

技术+管理+道德=安全

“食品安全要从产品设计开始抓起,安琪酵母的产品开发本身即体现了‘天然、营养、健康’的理念。”安琪酵母董事长俞学锋告诉记者,公司在开发时一直都把追求食品的绝对安全放在首位。

为此,公司历来遵循四个原则:一是必须对人类的健康真正有益的产品或产业才能去开发,二是产品必须是符合国际社会的发展趋势和要求,三是必须为顾客创造实在的价值,要让客户有超值的享受,四是必须严格遵守国家的法律法规制度。

在产品开发上,安琪酵母始终瞄准国际最先进的工艺、技术和装备,采用自动化程度高、辅以全程监控系统的生产装备,提高了操作的准确性及产品质量的稳定性。此外,公司拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家认可实验室(CNAS)等高层次研发平台。

技术必须配合到位的管理,才能充分显现其效用。

早在1997年,安琪酵母便引入了ISO9000管理体系,2003年还引入了HACCP体系,并一直采用高于国家标准的企业内控标准。通过这些管理体系运行和持续改进,使整个产品从研发、生产到销售都处于受控状态,通过植入先进体系严谨、系统的管理思想和方法,加强公司全过程的管理。

公司建立了《安琪食品安全应急预案》及《产品召回制度》,以及“365天,天天服务”、“客户投诉24小时回应”、“安琪纽特保健食品顾客全程无顾虑消费”等承诺。

在这些内控管理的保驾护航下,“安琪”先后被评为“中国驰名商标”、“中国名牌”,安琪纽特保健品获得“中国十佳保健品”、“中国公信力产品”荣誉。

2008年11月28日,中共中央宣传部等七家单位联合召开了“百家食品企业践行道德承诺”座谈会,来自全国各地的三十家企业代表应邀出席,安琪酵母是湖北省唯一受邀参加此次座谈会的企业。

为了继续深入贯彻食品安全措施、树立全员食品安全意识,安琪酵母由公司领导层带头、千名员工集体宣誓——“安琪公司全体员工将以诚信之心为消费者奉献安全放心食品”,并向社会郑重承诺10条措施。

目前,从研发、生产、质量控制到销售、服务和宣传等各个环节,安琪酵母都已置入了上述道德承诺措施。与此同时,各个产品生产线的负责人还分别代表其部门做出了有针对性的承诺措施。

“一流的企业做标准”

近日,国家标准化管理委员会于在网上公示了2010年“中国标准创新贡献奖”获奖《标准》,安琪酵母股份有限公司作为第一起草单位的《食品加工用酵母》(GB/T 20886-2007),获“中国标准创新贡献奖”二等奖。

据记者了解,《食品加工用酵母》(GB/T20886-2007)已由国家质检总局和国家标委会正式实施。目前,该标准已成为酵母行业普遍接受的质量要求,其对食品加工用酵母的定义、产品分类、理化要求、食品安全要求、检测方法、标志、包装、运输、贮存等内容都进行了明确的规定。

业内人士评价,这一国家标准的制定,对于规范我国食品加工用酵母行业的生产,保护消费者合法权益具有重要意义,并对规范酵母行业市场经营行为,避免无序竞争起到了积极的作用。

以上还只是案例之一。记者获悉,安琪酵母提议并参与制定了几乎所有酵母产品的国家标准。

吃了几千年的馒头应该有个什么“标准模样”?很多人都有争议。2008年1月1日,安琪参与制定的面食行业第一个国家标准《馒头标准》实施了。

彼时,安琪酵母总经理余明华表示,在国外,面包已经从标准规范、生产工艺等方面实现了标准化、工业化;而在我们还有很多的路要走。而不久之后,中国的面包标准、酵母工业标准相继出台,这其中都有安琪的努力。

标准的出台给工业化奠定了基础。目前,三全、龙凤等大型食品企业率先实施了工业标准化生产;上海的巴比馒头、安徽的青松食品、厦门五润等,采用中央工厂标准化生产配送“卖馒头”,迅猛发展。

“一流的企业做标准”。作为一家内陆企业来说,这一成就是怎样做到的?

“我们希望,在不断提高企业自身技术水准的基础上,为提高中国的整体行业水准贡献力量。”安琪酵母董事长俞学锋对记者表示。

俞学锋称,安琪酵母严格按照标准规定严格控制生产过程与产品质量,使得成品食品加工用酵母均达到国标,为消费者和生产企业生产最安全、最健康的系列食品加工用酵母。

而通过参与制定行业标准,酵母行业产品结构实现进一步优化,产品的标准化生产保障了食品营养与安全;另一方面,产品标准与国际接轨,提升了中国酵母在国际市场上的竞争能力。

业内人士称,参与行业标准的制定,能为制定者带来非常明显的间接好处。比如,标准能起到规范行业内制造和经营企业的作用,从而淘汰规模较小、不太规范的企业,为行业整合做强打下标准门槛。

“作为行业龙头企业,安琪酵母无疑是间接受益的。”上述人士认为。

事实上,自标准实施以来,安琪酵母股份有限公司经济效益即保持了年均30%的速度增长。

反哺新农村建设

25年间,安琪酵母实现了从一个30多人的研发基地,向国际化、专业化酵母大公司的跨越;而在其推动下,中国面点从业者成立了专业化组织——中国粮油学会发酵面食分会,中国面食产业亦逐渐从小作坊发展为规模化的大产业。

一个成功的企业,能造就一个行业、一方水土的繁兴。安琪酵母正是如此。在其带动下,全国“馒乡经济”蓬勃发展,安徽江镇镇、湖北毛市镇、福建园庄镇被评为“中国面点师之乡”,成为全国响当当的“地方牌”,带动了地方经济的腾飞。

监利县毛市镇副镇长冉幼武表示,毛市镇是中国面点师之乡,全镇人口6万人,外出务工的面点师就超过了3万人。这些人每年为毛市镇带回6亿元,是毛市镇农业经济总收入的4倍。

2005年以来,安琪酵母同监利县劳动局等部门合作,在毛市镇连续举办了六届面点师技能培训班。5000多人次在培训班学习后,然后走向全国。

仙游县经贸局副局长严雪浪说,拿到“面点师之乡”金字招牌,对该县的面点产业发展来说意义深远。园庄镇面点从业人员达2万余人,分布到全国各地的面食包点店达7000多个,年收入超8亿元。

这些面点技术人才,形成了当地经济发展的宝贵资源。发酵面食分会则有效的整合利用了这些资源,他们联合当地政府部门将面点产业的效益发挥到最大。

“如今的新农村建设中,正需要这样一批自主创业者。”前述安琪酵母的一位高管对记者说,一直以来,公司积极支持所在乡村的发展和建设。

通过认真贯彻中央提出的“工业反哺农业”的要求,安琪酵母已提供资金支持伍家乡联丰村、合益村修筑道路、改善村民用水条件,安置部分村民在公司就业,并在柑桔种植、水产养殖等方面提供技术支持,推动了两村的新农村建设工作。

“面点师之乡活动是安琪率先发起,中国粮油学会发酵面食分会推广,当做出一定的规模和效果后,同当地政府一起来组织深化普及。”上述公司高管表示。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017