注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

老木匠---刘洪斌【名南运】  

2011-06-25 19:14:54|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我父母的家里有两张双人床和一个装衣服的大木箱子。这三件家具已经保留四十多年了仍没有破旧之感,仍然完整、结实,油漆仍很光亮。在上世纪八十年代、九十年代和本世纪初,我曾几次提出淘汰这些旧家具给他们换新的,父母都坚持认为“其它家具可以换就这三件旧家具不能换,因为这三件是质量最好的家具。”父亲一口拒绝了我的好心请求。于是我还特意仔细观察了那三件旧家具,无论选材、款式、结构、工艺还是配件、油漆,质量真是不错,非常结实耐用,厚厚的纯木料,全部是真材实料,比我买的高档木床的质量还要好。我父母把这三件家具当成了宝贝,看来他们一辈子不会再买床和木箱了。

你知道这三件家具是谁制作的吗?这是上世纪六十年代新疆伊犁工矿厂的有名木匠刘洪斌师傅亲手为我父母制作的。我父母始终保留这三件家具的原因,除质量好结实耐用外,另一个重要原因就是“见物思人”。他们始终没有忘记在文化大革命运动中刘师傅对他们不嫌不弃的真诚的帮助之恩。我想到这里,我的眼睛湿润了。

我还记得,我家调离新疆前,也是刘师傅亲手为我家制做了两个很大的木箱子,能把所有的家用品装进去。当时刘师傅为我家搬家想得很周到,说这两个大木箱子的木料都是好木料,以后可以做家具用。后来我父母用这两个大箱子的木料做了一套“捷克”式家具。当时请来的温州木工都夸赞这两个箱子的木材质量好。

离开新疆后的三十九年里,我常听到父亲夸奖这三件家具质量好的赞美之词。父亲还告诉我,刘洪斌师傅是工矿厂最好的木匠,那时他就有好的木匠名声,不仅木工活做得好,而且毛笔字也写得好。

我还记得刘师傅的一家人都很有特点,刘师傅的儿子刘志刚吹笛子的水平就不错。他在学校时比我高两级,吹笛子可是全校的最高水平,是学校文艺宣传队的笛子手,尤其我很爱听他吹《我是一个兵》这首曲子,他的快节奏的吐舌音很好听,我很佩服他有这一手特长。当时他还送我一支笛子,教我学了最基础的笛子发音。

在当时文化大革命运动中我父亲硬被安排下井挖煤、喂猪养牛的情况下,刘师傅还对我们家那么好,现在联想起这些情景,真是感慨万分,尤其是对刘师傅的崇敬之心一直保留在我的心中。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017