注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁的记忆----吃瓜【名南云】  

2011-07-10 12:02:44|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆伊犁的记忆----吃瓜【名南云】 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

我无论吃西瓜还是吃甜瓜速度都特别快,尤其吃新疆哈密瓜的速度是惊人的快。我的这个“毛病”,我的姐姐最清楚,只要她和我一起吃瓜,就会提前笑着对我说:“还是先分好再开始吃,别那么快,要注意影响”。说完她就笑个不停。其实我这个“毛病”就是在新疆伊犁养成的。我记得小时候,每到七八两个月,父亲买西瓜、甜瓜一买就是一牛车或几麻袋,往家里的床铺底下放的满满的,每年都是如此。因每年在瓜果堆里吃瓜吃的太多太猛,甚至还常到瓜田里去吃,经常是一人吃一两个大西瓜或大甜瓜不在话下,逐渐就养成了“快速吃瓜'的习惯。

新疆这个地方很特殊,种的瓜果就是甜,让人有吃完一个还想再吃一个的欲望感。新疆哈密瓜种植的历史已有2000年的历史。西域《番国志》记载,“鲁陈(今鲁克沁地区)...广种葡萄、桃、杏、甜瓜、葫芦之属”。相传哈密王给清朝乾隆皇帝进贡当地的厚皮甜瓜,皇帝吃了又甜又香,赞不绝口,御封为“哈密瓜”,哈密瓜因此而得名。哈密瓜始终以新疆北部的昌吉、哈密、吐鲁番、石河子等地为主。哈密瓜畅销全国各地和港澳地区,享有较高的声誉。上世纪六七十年代新疆伊犁种植瓜果只施农家肥,不施化肥,加上独特的气候、土地、河水等资源优势,种植的瓜果含糖量很高,香味浓郁,可口好吃。那时候每个新疆人都为能拥有这样好的瓜果感到自豪。

现在广东珠江三角洲的西瓜多来自海南和邻近省份,其价格1,6至1,8元一斤,但远远没有新疆产的西瓜好吃,有些甜瓜并不是真正的新疆哈密瓜,而是打着新疆哈密瓜的招牌要价8元至十几元一斤。其实真正新疆产的瓜果与其他省份甚至台湾地区产的瓜果一比较,最甜最好吃的还是新疆产的瓜果。新疆瓜果在品质、口味、甜度、营养成分等指标上都是最高的,最能代表中国优质瓜果的品味和价值,有着明显的不可比拟的区位优势,这是新疆人的骄傲。

要说新疆瓜果过去的价格,现在就是笑话。我记得上世纪六七十年代新疆伊犁的大西瓜几毛钱一公斤还有人嫌贵,哈密瓜略比西瓜贵一点,但也是几毛钱一公斤,又加上打开一个先尝后买,不甜不买,甜了才买,这等于又白吃了半个瓜。当时的维吾尔族的瓜商真大方真实在真好客,你能先品尝他的瓜果,而后说一声“亚克西”,他就很高兴。当然许多人都会买的。

新疆是中国的最好的瓜果之乡,这是留给我的最难忘的美好记忆。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017