注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁的记忆----“斗狗”【名南云】  

2011-07-11 18:00:07|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我小时候特别害怕新疆伊犁维吾尔族人养的牧犬狗,这种狗是对付狼的,体和头很大,耳朵直,毛长,眼睛冒着凶光,喜欢与同性狗“斗咬”,不怕狼,敢主动扑上去咬狼,很有气势,一旦咬起人来,挺可怕的。我一见这种类型的狗,两腿就发软。

   我的同学赵建国家就有这样一条类型的大狗,工矿厂卖现挤新鲜牛奶的牧二队大牛圈也有这样一条大狗(还有一种狗身体很细是转扑狐狸的猎犬但对人很温和)。那时我特想去赵建国家玩,一来他父亲是老红军,我想听他父亲讲红军的故事;二来他家养狗很有经验,对训狗很有招数,我想学习两招;三来他母亲与我母亲又是“同一战壕”的战友很熟悉。可是他家这只大狗太厉害了,挡着了我的去路,使我不能靠近他家一步,连续去了几次,牠都不认识我,我给的白面馒头牠也不吃,还是一个劲的扑咬我,我只好打消了去他家玩的念头。

   为了不怕狗,我自己也养了一条狗,名叫“灰子”,一年之后牠成了一条大狗,咬起人来很厉害,与狗“斗架”与赵建国家的那条大狗相比差远了。后来“灰子”把前来我家的徐汉医生差点咬一口,我父亲立即把“灰子”送给了一名天天早晨送牛奶的回民小伙子。后来我才知道“灰子”把他家的一条看门狗咬伤了。看来“灰子”斗架也挺厉害。

   自来水房旁边有一户家人养了一条与狼杂交的“野种狗”,这种狗毛色是青灰色的小体型狗,尾巴很短,也是直立的耳朵。别看牠体型小却异常凶悍,主动攻击性强并且很灵活,“斗架”很厉害,牠不拍任何大狗,“咬架”从没输过,被训练的很听主人话,主人让牠咬牠就毫不退却地不停的撕咬,不停的前前后后左左右右的攻击;让牠停止咬停止叫唤,牠就立即停止攻击并且一声不啃地回到主人身边;让牠卧下牠就卧下;让牠进窝牠就进窝;非常可爱。

    我们班的女生除赵建平外都怕狗,尤其是徐阁铭、孔玉珍、申庆芳、李素梅、任新兰、赵敏等同学,只要一见狗(狗还没近身)就吓得哇哇叫。为什么赵建平不怕狗,那是因为她若是遇到挡住她去路的狗,她就会把她家那只最凶猛的狗叫来,挡在她面前的那只狗就会被吓的夹着尾巴不敢吱声的后退让路。

   那时伊犁一带的农区,每家每户都养狗,工矿厂也不列外。在当时都养狗的大环境下,喜欢看狗与狗的“斗架”的人少,成为养狗人的一种娱乐消遣嗜好。我的这个记忆是许多广东人所没有的。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017