注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁的记忆----冰块【名南云】  

2011-07-11 09:38:05|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这里讲的“冰块”不是家庭里的冰箱冻成的加可乐饮料里的小冰块,也不是大型冷库里冻成的大冰块,而是新疆冬季伊犁铁山沟河水结冰的大冰块。

    我已经有许多年没有在冬季摄氏零下二三十度的低温环境下生活了。我记得上世纪六七十年代新疆伊犁有一年的冬季特别寒冷,家里泼出一盆水立即冻成冰。雪也下的很大,雪飘如絮,鹅毛大雪常常下个不停,雪的积累厚度都到了影响人们出行的地步,那真是一派冰天雪地,雪山白皑皑,一片白茫茫的景象。直升飞机都出动营救大雪封山的哈萨克牧民。外出的人穿毛袜子、棉皮鞋都觉得冻脚而且矮腰鞋容易被厚厚的雪淹没使鞋里进雪,非得穿一种叫“毡袜子”外套长筒雨鞋的才觉得不冻脚而且鞋里也不容易灌进雪。要知道“冻脚”、“冻耳朵”、“冻手”的滋味是特别难受的,稍微不注意防护,就发生“冻疮”,“冻疮”是又痒又疼,很容易感染。所以那时我头戴护耳的大皮帽子,手带厚厚是长棉手套,脚穿到小腿的毡袜子,再带上白色口罩,把全身捂得很保暖。

   那一年伊犁工矿厂的三台解放牌汽车的四个轮子都绑上了防滑的铁链子,咕噜马车也换成了爬犁子。学生背着书包,穿着自制的冰鞋(一块脚大的厚木板按上两根粗钢丝,用绳子困住鞋)在冰冻三尺的雪路上滑雪上学。工矿厂的自来水房的水龙头挂着晶莹的冰凌,储水池被冻成了厚厚的冰,自来水房一到冬季就不能用了。居民吃水要靠运冰化水,用冰的来源是工矿厂铁山沟河水结的冰块。那时铁山沟的沟水没有任何污染,沟水清甜,所结的冰都是白晶透亮的。家家户户全家老小都出动去河沟砸冰块、运冰块。砸冰块的主要工具是十字镐,砸冰是需要技巧的,会砸的一砸一大块而且整整齐齐,便于用爬犁运输和摆放。运冰的爬犁子,都是自己制作的,有大有小。用爬犁不光运冰,还用于运粮、拉人。爬犁有两种,一种是靠人拉,一种是套牲畜拉。每到冬季,工矿厂最大的亮点就是每家每户门前边摆放整齐的一大堆白花花亮晶晶的大冰块。当时工矿厂每家门口的主要标记是:搭棚、炉灶、鸡窝、菜窖、煤堆(包括柴堆)、冰堆,有的标记更多还有鸽子窝、兔子窝、狗窝等。在这些标记中唯有“冰块”的标记最好看,也最引人注目。

  不知道现在的工矿厂居民每到冬季还去不去铁山沟河砸冰块和用爬犁运冰块了。铁山沟的河水有没有受到工业污染,自来水源还靠不靠储水池等事关民生的一系列问题也在我头脑里缠绕过。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017