注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁的记忆---宣传队  

2011-07-16 23:52:21|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上世纪六七十年代是一个激进的时代,是大力宣传歌颂毛泽东思想的时代,文艺宣传队的演出曾一度几乎取代了所有文化娱乐活动。那个时候新疆本身就是个少数民族的歌舞之乡,加上兵团系统的各类文艺宣传队很多,尤其新疆伊犁地区,文艺宣传活动搞得热火朝天。

当时伊犁工矿厂文艺宣传队的水平不低,因为工矿厂聚集了大量的高等院校和老三届的各类文艺人才。尤其老三届的人才几乎个个都是吹、拉、弹、奏的高手,在文艺方面的实力不弱于其它团。当时工矿厂能排演大型话剧《智取威虎山》、《向北方》就说明这方面的实力。伦经卫参与创作的歌颂井下采煤工人劳动的歌舞《矿车矿车我的好朋友》获得了一等奖项。歌舞《语录本捧胸前》和《不爱红妆爱武装》也获得了二等奖。当时工矿厂子校演的大型歌舞《洗衣歌》那可是参与原版创作的龚子才亲自编导的。从乐队上讲,工矿厂的阵容也是有实力的,像精通小号、圆号、黑管、手风琴、笛子、二胡、扬琴、京胡、锣鼓等乐器伴奏的人才都不缺少。像我的老师我的同学都是玩乐器的高手。跳舞蹈的人才多是工矿厂子校高年级的学生,如郑丽娜、王小鸽、赵建新、彭小兰、徐穗明等等。当时流行跳用毛泽东诗词创作的音乐舞蹈和新疆民族舞蹈、西藏民族舞蹈,尤其新疆民族舞蹈的服装鲜艳好看,最引人注目。

当然在众多的宣传队演出活动中尤其是基层单位的文艺汇演节目中也有演技水平较差搞的台下哄堂大笑的,如《老两口学毛选》的表演者在表演中突然“老头子”的胡子和头上戴的毛巾都掉到地上,露出了年轻人的光头形像。又如有的三四十岁妇女第一次上台跳“东风吹,战鼓擂”的舞蹈,结果是动作生硬,表情严肃,让人笑的肚子都疼。再如打竹板的人忘了台词,还在台上想台词,一边想一边一个劲的打竹板,这也让人苦笑不得。

新疆伊犁工矿厂文艺宣传队演出节目的记忆也是难忘的很有意思的记忆。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017