注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

思想教育工作要善“疏”忌“堵”【原创】  

2011-07-19 12:09:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   胡锦涛同志在纪念建党90周年大会讲话中强调:发展是硬道理。稳定是硬任务。作为兵团企业,企业的发展离不开班组、离不开员工,稳定更是来自班组员工的努力。这是因为班组是企业的最基层组织,是企业最前沿的工作集体,班组的思想教育工作可以说直接关系着整个企业的思想教育工作形势。因此,企业必须要高度重视基层班组的思想教育工作,巩固企业的群众基础,确保企业实现稳定与发展。

  要加强班组的思想教育工作,就要坚持做到“堵”、“疏”结合。

  “堵”就是要进一步加大企业思想政治工作的力度,采取政工人员下基层、专业人员勤检查、党政工团上大课等形式,对企业班组员工的思想教育工作进行静态管理、动态管控,对班组的思想教育工作实施全过程跟踪负责,及时掌握群众思想动态,保证思想教育工作走在前面。

  “疏”就是要扎实做好群众思想政治工作工作,解决好职工的思想认识问题,要坚持利用班前班后会、书记接待日等时间,积极组织开展进百家门、问百家事、知百家难、一对一帮扶、手拉手等活动,对职工进行潜移默化的思想教育,让职工真正明白企业和员工,车间和班组、工段和个人、纪律和约束等等之间的关系,教育引导职工牢固树立“我是企业主人”的思想理念,让“主人”成为职工自觉觉悟,让当一名合格的“主人翁”成为职工的自觉行为。

在进行思想政治工作之前,企业的班组教育可以灵活多样的开展,比如班前要进行简单的问询式教育,让干部了解职工在想什么?让职工知道该做什么,应该怎么做,提前做好心理准备。同时,要认真体察民情和弱势群体,实施服务暖心活动,一公斤水果可能比一个小时的空洞说教管用十倍。作为基层的干部在班中要时刻留心注意,做到勤问、勤看、勤动手,将积怨问题消灭在萌芽状态。基层班组长要善于做好班后收工前,要对职工进行再回访,了解职工思想动态,对出现的问题及时处理,严防问题遗留到下一班,积极为下一班次的思想教育工作创造良好条件。

    我们的职工是可爱的!我们的企业是职工生存的根本。从内心深处讲,没有一名职工希望自己的企业在一夜之间轰然倒下,因为这是我们赖以生存的家园。对于在日复一日积累和积淀下的矛盾面前,每一名从事思想政治工作的人最大的任务就是“以疏为主、以情为重、以理服人”,而不能采取过激行为激化矛盾,一言一行必须以“职工利益无小事”为原则,否则将会迅速激化矛盾而不可收拾。古人云:思者善行而有为,愚者恶语伤百人。但愿我们的干部在处理发生在面前的各种矛盾时多做思者,切不可以恶语恶行伤害我们的兄弟姐妹,只有思者善言才能构建我们的和谐家园。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017