注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

我的三次美国之行----俞学锋  

2011-07-07 09:39:52|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在安琪发展的不同阶段,我先后三次前往美国,每次的感受都不一样,每次都有不同的收获。


首次美国之行

1994年酵母基地完成了二期工程改造,年产能由2000吨发展到4000吨,在三家中国酵母企业中规模跃居第一。为了确定和明晰下一步发展思路,我们开始寻觅与国际大酵母公司的联系与合作。

1996年,在赴美国公派学习的原国家科委耿建东处长的帮助下,我带着了解酵母废水处理技术和寻找酵母抽提物合作伙伴的任务,第一次奔赴美国,与酵母大公司见面、交流。随行有当时的酵母基地副主任李知洪、外事翻译方欣。

我们的第一站是在威斯康辛州的密尔沃基市,环球食品集团接待了我们。当时的环球食品集团生产红星牌酵母和酵母抽提物产品,是美国最大的酵母公司。

在环球食品集团的一楼会议室里,我们认真的向出面接待的生产负责人、销售负责人介绍了中国酵母市场情况以及访问的目的。环球食品的负责人并没有显示出什么兴趣,在做了简单的介绍后明确表示,没有在中国合作的计划。他们还婉转地告诉我们,几年前曾与中国上海酵母厂有过互访,交往过一段时间,给了中方一些资料,最终不欢而散。我们提出能否参观酵母工厂,对方婉转地拒绝了。

第二站的访问得到了一些收获。在波士顿附近的小城曼斯菲尔德,拉曼公司总裁让·夏勇先生在下榻的饭店与我们进行了交流,他十分认真地介绍了全球几大酵母公司的排名和各自的特点。这是我第一次了解到全球酵母行业的相关数据。那时信息网络还不发达,收集行业信息非常困难,况且我们也没有融入全球酵母同行。总裁先生亲自开车带们我去参观了他们的地区销售中心。看到的、听到的都使我们耳目一新。

让·夏勇先生非常热情、开放,还推荐我们到美国西部参观他们的一个鲜酵母工厂。这个鲜酵母工厂坐落在加州的一个小城镇贝克菲尔德。工厂虽不大,但是很有特点。一是自动化程度高,且十分卫生;二是员工少,效率高,财务人员既当接待员,还负责下班后收回大门前的国旗;第三个特点是酵母废水与城市污水处理厂的出水混合,用于草场灌溉。当然,政府对青草、土地有着严格的管理。这是我第一次看到鲜酵母工厂,而且是美国的鲜酵母工厂。


第二次美国之行

2001年,用上市募集资金建设的年产15000吨干酵母生产线即将投产运行。我与王悉山副总经理及出口业务人员方欣、刘劲松到美国拉斯维加斯参加著名的美国国际烘焙工业展。

这是安琪第一次登上国际性展会。我们的展台处在一个不起眼的角落位置,展会期间虽没有达成实际性的成交合同,但是却引起不少参展人员的关注,因为我们是唯一参展的中国公司,也是同行们陌生的一家酵母公司。

展会上没有成交,我们便主动出击,到各大烘焙原料公司展台交流,希望能引进欧美烘焙原料和应用技术。那时,安琪刚刚开发高糖酵母,立志要打开中国的烘焙市场。我与方欣几乎走遍了展会上所有的烘焙大公司,主动递名片、索要资料、表达合作意愿,但都没有引起对方的兴趣,这当中包括知名的焙乐道、贝克马克等。

展会的最后一天,我们仍然在展会上耐心寻找合作机会。不经意间,看见了一个别致的木式面包屋展位,我们走进去与一位年轻的经理人交流起来,他对我的建议饶有兴趣,并很快引来他们的董事长。这就是目前与我们合作了十几年的焙烤林公司。从此安琪在中国市场推广焙烤林原料,焙烤林在全球推广安琪的酵母产品。在焙烤林公司的帮助下,安琪迅速提高了在中国焙烤领域的专家地位。

在拉斯维加斯参展的第二天,美国发生了震惊全世界的“911”事件,我亲眼目睹了美国及美国人民如何面对噩耗的勇气和力量。


第三次美国之行

经过最近几年的艰辛努力,安琪的多项业务已经进入美国市场,并且拥有了一批优秀的经销商。余明华总经理多次请我到美国市场去看看,希望能给出口部门找寻、发现一些商机和问题。

2010年6月初,在出口部杭涛经理、酿酒业务技术总监李志军等陪同下,我第三次前往美国。

第一站是参加在密苏里州的圣路易斯市举办的美国酒精工业展及技术交流会。安琪的展位正对入口大门的中央,展位面积与其他美国知名公司相当,安琪的几个经销商主动、热情地来到我们的展位会面并交流。当我参观别人的展位时,对方都会问到“你是中国安琪的吗?”,前后不到十年时间,安琪的知名度已经今非昔比。这一年,安琪在美国燃料乙醇领域占有了30%以上的市场份额。

展会结束后,我随即到芝加哥、拉斯维加斯拜访了酿酒酵母、酵母抽提物等产品的经销商和用户,每到一处,对方公司的董事长都亲自出面会谈,并对安琪公司以及安琪产品给予很好的评价和充分信任。

在洛杉矶,我带着一位老员工在美国读大学的孩子,前往一家研究燃料乙醇的高科技公司访问。这家公司在美国政府得到了1000万美元的政府资金扶持计划,也是我们的用户。这位孩子在后来的邮件中写到:“以前我总以为中国的科技实力远远落后于美国,现在我才明白至少在某些方面我们要比他们强,美国的高科技公司也要寻求安琪的帮助,我真的很为安琪自豪!”

在拉斯维加斯,一位合作伙伴的董事长对我说,你们的产品很好,但是美国人有偏见,希望安琪多给一些信息资料,能充分反映中国的经济和社会进步,让更多的美国用户信任安琪,信任中国。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017