注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

新疆伊犁的记忆-----挑水【名南云】  

2011-07-09 11:34:28|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在发达地区的农村家家户户通了自来水早就不挑水了。两年前徐穗明带我去了靠近湖南洞庭湖的农村,那里同广东珠江三角洲的农村一样,再也找不到挑水人的踪影。然而上世纪六七十年代的许多地方,“挑水”仍是家庭不可缺少的重要体力活之一。新疆伊犁工矿厂就是这样一个地方。

  伊犁工矿厂地处铁山沟,因地势问题,吃水靠储水池。在储水池接个水龙头引到有多个水龙头的房子里,当时就叫“自来水”房。上世纪六七十年代,只要在工矿厂生活过的人都会“挑水”。我上小学时先学抬水,两人用一根长棍子抬一大桶水。后来我上初中时开始担小桶水,扁担还是刘洪斌叔叔给我制作的。再后来我能挑两大桶水了,还能连续挑几次水直到把家里的大水缸挑满。我几乎每天都要挑水,挑水成了我的每天习惯,直到我离开新疆。后来,我“上山下乡”又开始了“挑水”。这次挑的是大木桶水,沉甸甸的,走的距离又长,好在我有新疆“挑铁桶水”的功底,一坚持,又挑了三年水。我上大学后,再也没挑过水了。

  现在想起过去的“挑水'还真要感谢在工矿厂时期的锻炼机会,那里真能锻炼人的思想和毅力,许多事都是逼出来干的,不挑水就不能生存。那时除了给自己家挑水外还帮助别人挑水,主要是在雷锋精神的影响下我帮过“五保户”的家庭挑过水,帮助“老人家”挑过水。那时大家都兴做“好人好事”,我一做“好人好事”就首先想到为别人挑水。

  我的同学、邻居、老师都是挑“大桶水”的;厂部领导子女也得挑水,如晏戈同学能一口气把他家的两大缸挑满都不觉得累。又如刘艳同学,别看她是个少年女子,挑两大桶水,脚步很稳,扁担在她的肩膀上一闪一闪的,铁桶里的水,微微地浪起涟漪,一点也不洒出来。她挑水比我都走的快走得轻巧。谢松,当时个子矮小,没什么力气,后来也慢慢学会了挑水。再如赵天旭同学不仅能挑特大号的大铁桶水还能同时用手提一大桶水,他家的大水缸被他一次就挑满。

  从小就习惯挑水的人,不仅锻炼了肩部腰部腿部脚部力量,更重要的是懂得了“吃水不忘挖井人”和水资源珍贵以及深刻理解节约用水重要性的道理。

 “挑水'的记忆是少年时期美好的记忆,值得永远珍藏。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017