注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

乐陵馒头房遍布京津塘 ——黄夹镇撑起半边天【酵母宝宝】  

2011-08-08 15:53:44|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄夹镇位于鲁冀交界,京沪高速穿行而过,镇域面积119.82平方公里,人口7.8万,是山东省德州市乐陵市管辖的最大集镇。

“在北京、天津、塘沽,看见三个开馒头房的,问起来,至少有两个是乐陵人。”乐陵人这么说,是因为有6万多人在北京、天津、塘沽从事以蒸馒头为主的面食生意,其中该市黄夹镇占了一半。上个世纪八十年代初期,就有乐陵农民外出蒸馒头。他们蒸馒头用的是传统工艺,馒头不讲究洁白度,不用添加剂,有嚼头,口感好。活虽累,但挣钱,就亲戚带亲戚,朋友带朋友,越来越多的乐陵农民到北京、天津、塘沽开起馒头房。

黄夹镇面食加工业自改革开放发展至今,产业规模逐年扩大,经济效益逐年提高。目前,全镇面食加工业从业人员3.2万人,占全镇劳动力人数的80%以上,形成了“黄夹馒头房、遍布京津塘”的格局,其中有两家面食加工业产品已实现直供中南海,成为中央特需面食。为保证食品安全,2009年“黄夹馒头”已经国家工商局注册,成为京津百姓心目中口碑最好的品牌产品,产业年创收入15亿元,从业人员遍布全国各地。2010年底,全镇已培植发展万家乐食品有限公司、乐陵市黄夹镇东街糕点厂等面食企业达50家,面食加工店7000多个,原料经销店500多家,并发展了如浩天粉业、天一粉业、兄弟粉业等21家知名面粉加工企业,年加工小麦达100万吨。而随着面食加工业的兴盛,也催动了食品机械产业的快速发展,目前全市拥有明堂集团,三星炊具、白鸽机械等专门从事食品机械加工的企业12家,机械产品覆盖整个华北市场。德州市领导曾把黄夹誉为“30年前的温州”。

为推动面点行业有序健康发展,乐陵市政府成立了专门的工作小组,从基地建设、卫生监管、食品检测等方面加强指导、帮扶和管理,推进面点产业向标准化、规划化、品牌化发展。目前,黄夹镇已组织成立了面食加工协会,积极组织农村富余劳动力参加面点技能培训。多年来,该镇在中国粮油学会发酵面食分会的支持下,积极与安琪酵母公司对接,举行了较大规模的“返乡农村劳动力培训”活动。90%以上的从业人员均参加过此类面点技术培训,并已连续4年组织面点师擂台赛。丰富多彩的面点技术比武活动、慰问困难户、帮扶困难学生等公益活动,受到了当地民众的普遍欢迎。

未来,为全面提升“黄夹馒头”的品牌效应,乐陵市将进一步加大对发酵面食产业支持力度。一是加大政策扶持力度,设立行业基金,强化金融支持,将面点技能培训纳入“阳光工程”;二是规范健行业合作组织,探索走“协会+经营者”的连锁经营之路,统一店号、统一管理;三是加大宣传力度,推进与品牌企业合作,不断提升面点加工技术标准,提高面点产品知名度。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017