注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

安琪酵母:促进葡萄酒国产化、区域化发展的新力量  

2011-09-30 10:11:15|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安琪酵母作为优秀的面用酵母品牌几乎家喻户晓,人人皆知,也正因如此的光环,让我们忽略了安琪酵母在其它行业的努力和成效,事实上,安琪酵母在围绕“酵母”的多个应用领域均有卓越的建树。特别是在食品质量安全备受关注和考验的今天,安琪多项创新成果在很多行业产生巨大价值。葡萄酒的质量安全备受行业关注,近年来,安琪酵母带着对行业的强烈责任感开发的系列成果,在葡萄酒辅料行业掀起了一场革命,让民族品牌首次有能力叫阵洋品牌,打破了“洋品牌包揽”格局,为国内葡萄酒行业产业链的自我完善迈出了重要一步。为此,记者特别采访了安琪酵母股份有限公司酿酒事业部刘小民总经理,以下为采访纪要:

  记者:刘总您好,中国老百姓都知道安琪酵母更多的是应用于发面领域,在葡萄酒行业大家了解确实不是很多,请问安琪是什么时候开始涉足葡萄酒领域的?

  刘总:安琪酵母股份有限公司成立于1986年,是率先在酿酒酵母突破、并专业从事酵母及酵母衍生物产品经营的国家重点高新技术企业、上市公司,是亚洲最大酵母制造企业、位居全球前三强。目前公司产品包括面包酵母、酿酒酵母、酵母抽提物、营养酵母、饲料酵母和特种酶制剂,产品畅销140多个国家和地区。20多年来安琪专业的酿酒辅料成功应用于燃料乙醇、白酒、葡萄酒、黄酒、啤酒等领域,多项产品和应用技术处于国际领先地位。

  安琪公司从上世纪末开始葡萄酒活性干酵母的研究及生产,1997年推出的第一代葡萄酒酵母产品1450填补了国内葡萄酒活性干酵母的空白;本世纪初国内葡萄酒行业迅速发展,安琪顺应行业需求,利用博士后科研工作站、国家酵母技术研究推广中心等高层次平台,加大了对葡萄酒辅料的开发力度,通过自主开发与内外结合的研究方法,产生了一大批高附加值产品和先进技术,在国内外市场得到快速的推进。

  记者:看来安琪公司也是一家历史悠久的酵母公司,那么安琪公司在葡萄酒领域具体都做了哪些工作呢?

  刘总:目前全球葡萄酒产量在2500~3000万吨,中国葡萄酒行业及消费市场已经成为全球增长最快得国家,2010年国内葡萄酒产量接近110万吨,也带动了葡萄酒相关设备、辅料等技术领域的进步,结合国内行业现状,安琪公司自2005年开始转变思路,大力发展葡萄酒辅料外贸业务,获得了极大成功。

  首先,在生产线上,安琪投资建设了全球一流水平的中试工厂,该工厂特别适合葡萄酒辅料等高附加值产品的研究和生产, 很好的满足了国内外葡萄酒辅料品种多、用量少、品质要求高的需求。

  在质量控制方面,生产线采用集散控制系统,实行全程CIP技术、西门子PCS7系统为支撑,确保产品的高品质和食品安全。

  公司持续丰富的商品化菌种及辅料,能满足不同工艺的发酵需求,目前,产品成功进入意大利、智利、德国等传统葡萄酒强国,获得了国内外客户及科研机构的高度认可。

  记者:安琪在葡萄酒辅料领域都有哪些产品?能否介绍一下他们的特点?

  刘总:经过近几年的稳步发展,安琪公司不仅能提供高品质的葡萄酒酵母,还开发出更多葡萄酒酿酒辅料产品,如酵母浸出物MP60、发酵营养剂、酵母细胞壁。

  在葡萄酒酵母方面,已经拥有国内外40多株优良的葡萄酒酵母菌种,其中14个菌种实现了大规模生产及推广应用,能满足不同红、白葡萄品种,多种发酵工艺需求;

  酵母浸出物MP60富含酵母多糖,尤其是甘露糖蛋白含量较高,应用于葡萄酒中可促进葡萄酒稳定,提升葡萄酒的香气和口感;

  发酵营养剂FN502可补充酵母发酵所需营养,避免酵母代谢停滞或发酵风险,是一种安全无害的有机型发酵助剂;

  酵母细胞壁CW101可激活发酵或促使发酵旺盛并得到品质优良、色泽艳丽的葡萄酒,是一种全新的酿酒技术工具。

  安琪四大系列葡萄酒辅料产品均获得国家QS生产许可,是符合国家法律法规的食品及食品配料。

  记者:安琪目前在葡萄酒辅料领域处于什么样的市场位置?

  刘总:葡萄酒作为一种舶来品,在众人的思想中具有某种定势思维,因此,目前国内葡萄酒辅料主要以国外进口产品为主,这主要是由历史原因造成的。

  但是,葡萄酒在中国虽然历史悠久,真正的大发展也就这十几年。在西北农林科技大学葡萄酒学院、国家葡萄产业技术体系等相关高校和科研机构努力下,我国葡萄酒相关技术水平近些年来获得极大的发展,安琪公司的葡萄酒辅料凭借比肩全球一流产品的性能,不但在国内稳步推进,而且快速打开了国外市场,已经引起了国际同行的重视。

  在2011年7月份召开的蓬莱vinitech技术博览会上,安琪公司所有葡萄酒辅料产品的技术水平获得了国内外参展人员的充分肯定,尤其吸引了来自意大利、法国经销商的关注。

  记者:刚才您提到食品安全,请问贵司在食品安全方面都做了哪些努力?

  刘总:安琪公司拥有自主核心技术、全自动化生产装备和先进的品质管理体系,为安琪酵母生产稳定质量奠定了良好的基础。

  目前,安琪公司在建设的所有工厂都堪称是世界一流的酵母制造基地,其生产线均采用先进过程控制系统,全程CIP清洗和全集成自动化。

  公司通过了ISO9001、ISO22000、HACCP、GMP等认证,检测中心通过CNAS认可,产品通过了国际第三方认证,能充分满足国内外客户对产品品质与安全性的需要。

  记者:刘总我这里还有一个问题,安琪的酵母浸出物MP60和酵母多糖有什么关系,据我所知目前酵母多糖有几个国外品牌已经进入中国市场,这同台竞争中,您具有哪些能够压倒进口品牌的绝对优势呢?

  刘总:OIV组织早已批准酵母多糖在葡萄酒中的使用,并制定了严格的质量标准和分析方法。目前,我国葡萄酒行业各种来源的多糖产品质量良莠不齐,且缺乏相应的使用法规和规范。不久前,国务院食品办下发了《关于进一步加强酒类质量安全工作的通知》,要求进一步加强酒类产品质量安全的监管。如何使酵母多糖在葡萄酒中通过规范途径使用来提升品质,成为行业人士关注的焦点。

  安琪酵母浸出物MP60相对于进口产品而言优势明显。

  首先,产品富含的酵母多糖,水溶性非常强,有效成分含量极高,对比试验来看,安琪产品的溶液澄清、无明显杂质。

  其次,就使用的风险性来说,安琪产品获得的是食品生产许可证(QS 4205 2801 0005),具有"食品属性";在国家严格控制添加剂、加工助剂使用的大环境下,使用食品属性的原辅料风险更小、更安全。此外,从使用效果来看,已经在很多用户得到良好反馈。在意大利、智利、国内新疆、胶东等产区获得了良好的应用效果,并超越了同类竞品的效果。

  记者:如今,葡萄酒酿制食品安全非常受关注,很多涉及到食品、食品添加剂、加工助剂的使用问题,那么它们之间到底有何异同?

  刘总:食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,如营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。食品添加剂使用时对其最大添加量和最大残留量有要求。

  食品工业用加工助剂是保证食品加工能顺利进行的各种物质,与食品本身无关。如助滤、澄清、吸附、脱模、脱色、脱皮、提取溶剂、发酵用营养物质等。

  食品很好理解,它是无使用限量限制的。如果需要了解你添加到葡萄酒中的物质是不是属于食品,可以到GB2760-2011附录F中去查阅。大家都知道,牛奶属于食品,它就被列示到该附录中。而酵母呢,也属于食品范围,它被归列到该标准附录中,它的食品分类号为16.04。此外,按我国生产许可证编号规则,食品生产许可证均为QS+12位阿拉伯数字,而食品添加剂是采用的XK+10位阿拉伯数字组成。国家管理部门颁发的安琪葡萄酒高活性干酵母QS证号号码为:QS420528010005。

  而酵母浸出物MP60一样,也属于食品,具有食品生产QS证。

  记者:安琪葡萄酒辅料都获得了QS证书,对葡萄酒企业意味着什么?

  刘总:根据《食品安全法》的规定,各地质监部门是食品生产的最高监管部门,食品生产QS证一般由各地质监部门颁发。安琪酵母浸出物MP60已经拥有食品生产QS证,对行业内来说实现了合法使用。

  记者:非常感谢刘总让我们认识了一个全新的安琪,原来这些年安琪一直在默默的关注并为葡萄酒行业做了如此多的努力,我们也真诚的期待贵司能带领国内民族自有葡萄酒辅料品牌走出“洋品牌”的束缚,并有更多更好更安全的产品服务于葡萄酒行业。

  刘总:谢谢。 

http://unn.people.com.cn/GB/178150/15675666.html
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017