注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

饲用高活性干酵母——十问十答【安博】  

2011-10-11 10:01:09|  分类: 安琪人安琪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么叫高活性干酵母?

美国饲料监督部门(AFCO)对活性干酵母的定义是:经某种方式干燥并保留了其大部分的发酵能力,不含任何谷物或其他填充物的酵母产品。每克活性干酵母产品必须含有不少于150亿个活酵母细胞。饲用活性干酵母(酿酒酵母)GB/T 22547-2008的定义:以糖蜜、淀粉质为主要原料,经液态发酵通风培养酿酒酵母,并从其酵醪中分离酵母活菌体,经脱水干燥后制得的可直接添加于饲料中的活菌产品。

福邦饲用高活性干酵母是安琪酵母股份有限公司专为提升动物营养与健康而筛选的唯一酵母菌菌株,并通过美国FDA和中国农业部审核批准,可以直接饲喂动物的安全微生物菌种,分为畜禽专用高活性干酵母和反刍专用高活性干酵母,作为益生菌广泛应用于动物营养领域。

2、福邦饲用高活性干酵母是怎样生产出来的?

福邦饲用高活性干酵母采用深层液态发酵技术大批量生产;在给酵母提供充足的营养物质(糖蜜、氮源、微量元素以及维生素等)情况下,酵母进行无性繁殖,由一变成二、二变成四、四变成八……,其增长速度非常惊人,十几个小时就能完成一次批量生产。正应了“春种一粒黍,秋收万颗籽”这句古话,植物的春天播种到秋天收获是一个漫长的过程,而对于酵母而言只有区区十几个小时。

发酵生成的酵母通过分离技术将发酵液与酵母分离开,并采用超低温干燥工艺除去水分,福邦饲用高活性干酵母成品的水分控制在6%以下,酵母菌体处于暂时“休眠状态”,活细胞率在99%以上,并使用真空包装,隔绝空气和水分,在储存和运输过程中,酵母可以长期保持活性,保质期内活细胞数大于200亿/g,一般可保存两年以上。

3、福邦饲用高活性干酵母是否能耐受动物胃的pH值环境?

安琪股份有限公司博士后科研工作站研究显示,动物采食福邦饲用高活性干酵母后,酵母遇水迅速复活,并能耐受动物胃肠道的不同pH值环境,在胃中食糜内酵母复活良好,并发挥其生物学功效,厌氧菌和双歧杆菌数量明显上升。

4、福邦饲用高活性干酵母是否能耐受动物常用的抗生素?

众所周知,抗生素能够通过抑制细菌的细胞壁和细菌代谢活动相关酶的合成,进而起到杀灭或抑制细菌。而酵母是真菌,与乳酸菌和芽孢杆菌等细菌不同,其对抗生素不敏感。安琪股份有限公司博士后科研工作站针对这一问题,专门研究了动物常用抗生素对福邦饲用高活性干酵母活性的影响,其结果显示,福邦饲用高活性干酵母对动物常用抗生素具有较高的最小抑菌浓度和最小杀菌浓度,表明饲用高活性干酵母对动物常用抗生素不敏感,可以在动物保健、治疗时添加使用。

5、福邦饲用高活性干酵母有什么功效?

大量的科研试验和生产应用案例证实,福邦饲用高活性干酵母(畜禽专用)具有提高饲料消化利用率,促进畜禽生长;促进后肠发酵,减少母猪便秘;降低粪便中病原菌数量,减少疾病的发生(如冬季的传染性胃肠炎、流行性腹泻)和改善养殖环境(冬天的呼吸道疾病)等功效。

福邦饲用高活性干酵母(反刍专用)具有改善瘤胃环境,减少酸中毒;提高粗饲料采食量,提高产奶量;改善消化,粪便成型好,过料少;降低奶中体细胞数量,改善热应激等功效。

6、福邦饲用高活性干酵母如何缓解母猪便秘的问题?

母猪便秘是一个很常见的现象,特别是妊娠后期的母猪最易发生。主要是由母猪体内毒素排出受阻引起的,表现为消化不良,食欲下降,产后无乳等症状;容易引起胎儿吸收、流产、生理机能障碍、发情周期破坏等繁殖道疾病;便秘肠部发生炎症、继发感染,胃肠出血、坏死等肠道疾病。

安琪股份有限公司开展了大量规模化的试验证实,福邦饲用高活性干酵母能够很好地缓解母猪便秘的问题,为妊娠母猪创造一个更加舒适的福利条件,间接提高母猪的繁殖性能。福邦饲用高活性干酵母解决母猪便秘主要从两方面起作用:一方面,酵母富含大量的B族维生素,能促进消化液分泌,维持和促进肠道蠕动,有利于排便;另一方面,福邦饲用高活性干酵母能促进后肠发酵,使肠蠕动加快,有利于粪便排出。

7、福邦饲用高活性干酵母如何提高畜禽生产性能?

福邦饲用高活性干酵母提高畜禽生产性能主要从以下三个方面进行:

第一,活性干酵母动物采食后遇水(唾液、消化液以及饮水等)迅速复活,而酵母属于兼性厌氧菌,在消化道内代谢耗氧,消耗食糜和胃肠道中的氧气,创造厌氧环境。而大肠杆菌、沙门氏菌等有害菌是需氧菌,在无氧的食糜和肠断中不能定植和繁殖;与有害菌群不同,动物肠道中的有益菌群基本都是厌氧菌,酵母耗氧给有益菌创造了适宜的生长繁殖条件,因而可以促进有益菌群的繁殖,抑制有害菌群的生长繁殖,改善动物肠道微生态平衡,提高动物生产性能。

第二,酵母在动物肠道中,利用食糜中的底物可以代谢产生乳酸、乙酸、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、酒石酸和碳酸等有机酸。这些有机酸能通过有效提供氢离子来降低动物日粮的碱值,从而降低饲料的系酸力,增加饲料的可消化性,尤其对于胃酸分泌不足的幼龄动物效果更加突出。此外,酵母产生有机酸,降低胃肠道pH值还可以有效抑制大肠杆菌、沙门氏菌等几种有害的肠道细菌的生长和繁殖,减少动物肠道疾病的发生。

第三,酵母菌细胞内具有较强的蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶活性,在通过酵母细胞内分泌的内溶酶将细胞壁破裂后,酵母来源的蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶与动物肠道中食糜结合,辅助消化碳水化合物、蛋白质和脂肪,提高饲料的消化率。

8、益生菌酵母和常见的面包酵母有何差别?

市场上见到的益生菌酵母产品和面包酵母产品存在很大差别。一方面益生菌酵母是采用的特有的对动物保健与生产性能有促进作用的菌种,产品突出的是酵母对动物胃肠道的适应性(如pH、温度等)、菌群调节能力、产酶能力等;而面包酵母则是采用产气能力非常强的酵母菌种,以保证发面食品的涨发良好;另一方面益生菌酵母和面包酵母的应用分类也不同。益生菌酵母结合动物不同的生理特性,可分为畜禽专用酵母、反刍专用酵母等;而面包酵母则根据面包种类的不同分为低糖酵母、高糖酵母及超高糖酵母等。另外,两者生产和发酵工艺也不同,益生菌酵母和面包酵母不同的应用特点决定了两种产品所采用的发酵工艺参数差别较大。

9、益生菌酵母和酵母蛋白粉有何差别?

益生菌酵母是酵母经过液体纯种发酵、分离、浓缩、干燥后得到的一种纯度高达98% 以上的活酵母产品。益生菌活酵母在动物体内可通过耗氧、产酶和产酸等调节动物的肠道菌群、改善动物生产性能;市场上常见的酵母蛋白粉则是一种以提供蛋白为目的的产品,产品没有活菌或活菌数很低,往往采用一些工业副产品的废酵母来生产。

10、益生菌酵母和酵母培养物有何差别?

益生菌酵母和酵母培养物是两种完全不同的东西,两者之间根本没有可比性而言。虽然在生产过程中都有酵母的参与,但益生菌酵母的生产目的是获取更多的纯正酵母细胞,而酵母培养物的生产目的是获取更多的细胞外代谢产物。益生菌酵母是一种活酵母产品,不含载体成分,每克产品中活菌数150~200 亿以上。其作用机理是将酵母活菌作为真菌型微生态调节剂来调节动物肠道健康,进而改善生产性能的;用量较低即可发挥作用。酵母培养物则是酵母和发酵培养基的混合体,产品经干燥后活菌含量很低。其作用主要是利用酵母的发酵代谢产物,其中包括“未知”生长因子,来发挥功效;产品用量较大。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017