注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

诠释用户体验的极致——为什么说“美”就是福祉【酵母宝宝】  

2011-10-16 11:50:34|  分类: 博友妙笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为什么从心理学角度看,对于许多人而言,乔布斯的产品就是如此吸引人呢?

         对此,苹果前主任工程师陆坚打过一个比方:中世纪的西方人和建国后很长一段时间里的中国人,在衣服颜色上都单调得要命。但今天,无论是西方人还是中国人,他们的衣着缤纷多彩。为什么衣服颜色的变化有那么困难?这是因为社会习俗、生活观念、人文理念发生了变革。但这种“美”的观念变革,是需要创新者极力推动的。

        于是,当人们发现,从包装、电池到产品外形、材料到使用感受等各个方面,苹果都带来了无与伦比的体验时,人们原来对消费电子产品“习以为常”的现状就被改变了。人们开始体验到什么叫“美”,以致对苹果变得依赖。

        乔布斯之所以如此受人崇敬,就在于他做出来的这些如此优雅的产品,让人们的生活变得更美丽。
  
        诠释市场导向的极致——创造需求,创造用户的福祉

        “大多数时候,你没有把设计给用户看之前,用户根本不知道他们想要什么。”——乔布斯

         乔布斯与一般成功企业家的区别还在于,他有一股魔力能够洞见未来的技术趋向,并且能够“创造”用户自己都不了解的需求,并且还能够成功地将概念、技术、设计等一一实现,从而做出让用户惊叹的产品。

         可以说,乔布斯成功的关键,就在于能够超前于市场。例如,2008年,无线网络兴起还没有多久,苹果推出的macbook air就直接放弃了有线网络接口,只内置无线网络,赶着用户投奔未来。

         而施乐公司则是一个反例,在上世纪70年代,施乐的研发中心总是能诞生出种种令人叫绝的概念产品,然而他们却不懂得将其推向市场,让用户明白有这种需求。

        所以说,乔布斯将工程视角、艺术品位与大众需求结合,加上其对细节惊人的苛求,以及独特的让人又敬又畏的管理,从而诞生了一款款划时代的产品。在消费电子产品领域,乔布斯领导的苹果可谓做到了极致。
         乔布斯对对手太狠吗?

        有人说,作为一个企业家,乔布斯对对手太狠。不仅对自身产品实行了极为严格的保密措施,所做的产品系统还非常封闭,产业链上下游全部包揽,而且还动不动就跟对手打专利战、法律战。这种做法也能提高消费者的福祉吗?

        其实,在这点上乔布斯可以类比瓦特、爱迪生。瓦特没有发明蒸汽机,事实上只是改进蒸汽机使其能够广泛使用。瓦特后期为了维持自己的技术优势,限制蒸汽机的改进,不惜打压年轻人的创新。而爱迪生更甚,电灯的原理也不是他创造的,他只是造出了耐用的灯泡,而且为了自己的利益,不惜一切维护直流电,打压发明交流电的特斯拉。但是这些都丝毫没有影响两者分别成为蒸汽时代和电气时代的象征。

        而在数码时代,作为企业家的乔布斯也是在做一样的事情。企业之间的竞争是市场经济推动社会前进的不二模式。
        理解乔布斯,理解市场经济

        还有很多人尤其是中国人认为,乔布斯的苹果,制造的都是普通人消费不起的奢侈品,如iPhone、Macbook,好是很好,但价格太贵了,以致闹出卖肾买iPhone等让人痛心的事情,于是认定这是资本家追逐利润造成的“惨剧”。

        然而,米塞斯等经济学大师早已经阐明,这是市场运行的固有规律,企业家不是慈善家,创新性产品最初总是极少数人的奢侈品,而为了分享这种利润,别的企业才会奋起竞争,而这种竞争,将会渐渐使原先的“奢侈品”慢慢变得越来越多的人都可以享有。人类状况的改善就是在市场经济条件下,由那些最聪明、最有活力的人士的创造活动带来的。

        这就是乔布斯为社会进步做出贡献的理由,理解乔布斯的贡献,才能理解为什么美国如此繁荣,才能理解什么是真正的市场经济。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017