注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

送别原工矿厂张天德政委【谢松】  

2011-10-06 13:10:18|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谢 松《送别张政委》

     十月一日收到张丽萍的短信“我父亲于今早5时5分去世,告别仪式十月三日在唐山举行......”

送别张政委 - 谢  松 - 谢松的博客

       张政委是河北玉田人,47年的老兵,随东野八纵、45军,参加过辽沈战役、平津战役和西南剿匪。后到总参防化兵。1969年-1975年,在新疆军区生产建设兵团 农四师工矿厂任政治委员。

       张天德政委和我的父亲谢学初,都是在1969年,作为现役军人干部,来到工矿厂任职的。至于为什么会从北京调到新疆来“支左”?我父亲讲不清楚,我母亲还记得我爸当年的话:“这是林副主席的命令......”

        不过张政委是有心人,特意到兵团去查过。他告诉我,是新疆军区和兵团给军委打了报告,向中央要干部。一是因为当年文革,新疆军区大部分干部被打倒,基层缺人。二是因闹派性和武斗,担心一派上台打击另一派,不利团结(这倒是深谋远虑,起草报告的人有水平。)外来干部没派性背景,公平持正,易被广大群众接受。因此在1969年,中央军委从各兵种共调来1000多名师团级干部,到新疆兵团充实基层干部力量。在这个背景下,我们家、张政委一家,还有刘文雅矿长一家,来到了工矿厂。也结下了这份“工矿厂情缘”。

       一个军队干部怎样在工矿厂“执政”?因我当时年纪太小,毫无感觉。不过张政委对工矿厂的一些数字很清楚,他很自豪地告诉我,在他任期的某年(忘了是哪一年),工矿厂首次实现盈利3万块。这既说明国家对兵团建设投入很大(一直亏损,国家补贴),另外也说明张政委在那个时代,还是个“一手抓革命”,一手“促生产”的人。

        在新疆,张政委还保留了很多解放军的优良传统。亲自走遍周围的沟沟坎坎(看地形、准备和苏修打仗),密切联系群众(张丽萍跟着老爸到处走,所以认得这多工矿厂的人;燕陪老爸和维族人喝酒醉倒了;还有很多孩子,好像都在张政委家住宿过......)

        我想讲另外一件事,也反映了张政委的政治水平和魄力。

         工矿厂在文革武斗中有几个人被打死。一直得不到处理。严重影响安定团结。家属不停上访,要求解决,血债要用血来尝;杀人者惴惴不安,一直提心吊胆。更有很多人担心这件事情会成为作为打击异己势力的开端(文革中类似事情很多)。另外,虽然大家似乎都知道“凶手”是谁。但时过境迁,证据全是口口“传说”,物证全无。当事人全都缄口不言。真要让他们“出庭作证”,难矣!因此,此事牵扯人多面广,复杂难缠,牵一发动全身,是个烫手的山芋,很难搞。张政委作为外来人,牵头搞清不易。何况在文革期间的风云变幻中,一旦变天,有可能被翻过来成为“迫害打击革命群众”的行为。

       为消除派性隔阂、促进安定团结,向前看。张政委力主尽快处理结案。他在农四师党委会说,不管当时情况怎么复杂,把人打死都是不对的。都要处理。将来中央出了政策,再按政策调整执行,轻了、重了,调整,错了,改过来。不能不处理!据说他在师党委会做了长达四个半小时发言(估计还有争论),害的大家吃不了饭。据齐矿长(齐娟的父亲)介绍说:中午了,有人说,老张,吃完饭再说吧。张政委说,不行,讲完再吃饭!

         张政委基本采用“攻心为上”的方法,四连有一个人终于扛不住了,找到张政委彻底坦白:如何抓到对方一个人,审讯,结果打死了,他们几个人吓得跑掉,如何订立攻守同盟......有人坦白了,事情就好办了.....

        当然,还有其他几件事情大约也是如此吧。老人没有细讲。可以肯定的是,没有搞逼供信,所以结论站得住脚,另外,考虑到当时的特殊情况,处理较轻。对被害人家属的工作也做得较好,得到大家的谅解。

        最终几个人分别被判了若干年徒刑(应该属于轻判了)。我问老政委:他们服气吗?有没有要求平反的?老政委说,服气呀,我当时对他们说,早解决,早卸包袱,早好。压在心里,多难受......。后来他们有人出来后还来看我,感谢我......

       作为晚辈,我对张政委的生平事迹了解有限,很遗憾没有时间和老政委做更多的交流。写下这点文字,纪念张政委,也纪念在新疆、在工矿厂的日子。         

送别张政委 - 谢  松 - 谢松的博客
   门口拿相机的是孙波的妹妹孙兵
送别张政委 - 谢  松 - 谢松的博客
 
照片左起第一人是原工矿厂子校赵春先老师(孙波的母亲)
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017