注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

从内地来伊犁工矿厂支边的人们【明月】  

2012-02-27 11:28:22|  分类: 有关伊犁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在六七十年代里,从北京、上海、武汉、天津、温州、重庆、南京、广东等大地方来到新疆伊犁工矿厂支边的人是不少的。他【她】们给工矿厂的各行各业带来了新鲜的活力,基本上每人都有各自的特点和长处。
        我的同学小明的父母是从外观到内在气质都是很优秀的,他【她们】有着辉煌的历史背景,是当时在工矿厂比较突出的。洪毅老师是我们那时的乒乓偶像,乒乓球技术是属于工矿厂一流水平,是乒乓球二级运动员。他的打法是全面型的,能攻能守,角度球好,乒乓经验丰富。他来工矿厂之前,是新疆军区的人才,曾参与过《从中原到边疆》的创作,在文学、书法、摄影、古汉语、日语等方面都有很高的造诣。而且滑冰技术、摔跤技术也很有实力。周嘉珉老师是一位很优秀的外语人才,她毕业于天津俄语专业,口语、笔译都十分出色,是一位很早就加入了中国共产党的先进人才。
         吴履中,温州人,1969年的春天来到工矿厂,是在医疗行业里工作的。除了本职工作,她还擅长吹笛子,笛子技术是在当时是首屈一指的,尤其擅长吹奏独奏曲,伴奏水平也很高,二胡拉得不错。篮球技术熟练,动作利索,他的外观形象优秀,青春的气质常在他身上涌动。
         赵润才老师是当时工矿厂里的文学才子,有一手漂亮的毛笔行书。他在工矿厂子校教育过许多的学生,其文学水平深厚,思维敏捷,因此是一位非常有能力的语文教师。1981年夏,他曾辅导他女儿赵爽作文《一个邮递员的一天》参加世界作文竞赛,摘取了世界少年作文比赛的金质奖章。中央人民广播电台、中央电视台曾报道过,受到我国著名作家、文学家叶圣陶的接见。
         韩三宝,上海支边青年,六十年代来工矿厂在电站干财会工作。打得一手出色的乒乓球,其凌厉的扣杀、凶狠的打法是他的风格。他的打法好像日本运动员河野满,外观的乒乓素质很好,身材得体,步履矫健,是我们当时的乒乓偶像。
         王瑞云和余慕远是一对夫妻,王老师是上海支边青年,在工矿厂子校教语文,粉笔字写的流利,字形爽目,语文解说能力强。抓班级的学生语文质量有一套,是一位合格的教师,曾辅导初二的学生刘闯作文《伊犁导游》参加伊宁市中学生作文比赛获二等奖。余慕远是南京支边青年,是一位在很多方面都会的人,如绘画、书法、黑管、脚踏琴、二胡、笛子、口琴、扬琴、乒乓球、排球等等。从小在大城市长大,很多技能都参与过。
         王大个和王慧秀是夫妻,都在工矿厂搞教育。王大个是天津人,是在体育上【球类】比较全面的教师,如篮球、排球、乒乓球、羽毛球、足球,他是样样都会,尤其排球技术是很出色的,是一位合格的体育教师。王慧秀老师是北京人,语文水平不错,尤其是朗诵上是深情并茂,字正腔圆,她也会打乒乓球。
          陈伟立和陆亚娟是夫妻,都是在六十年代里来工矿厂的上海支边青年,也都在教育上工作。陈老师的数学、物理、化学都是高水平,他还擅长音乐,乐理知识好,会吹口琴,弹脚踏琴,拉手风琴等。陆老师主要教语文,毛笔、钢笔、粉笔字都写得不错,讲解能力强,是一名合格的语文教师。
         程玉华,上海支边青年,六十年代来到工矿厂子校教体育,是一名在体操上非常全面的人才,把当时的水平放到现在都是不错的,各种体操动作都很正规,是二级运动员,是很专业的体育教师。青春的气质常挂在脸上,矫健的体操动作让工矿厂的大人孩子们大饱眼福,他的体操动作在当时无人能比,是一位很难得的体育专业教师。
         慕万银,重庆支边青年,六十年代来到工矿厂,乒乓球水平仅次于洪毅老师、韩三宝老师,左手直握球拍,攻球角度好,发抢技术主动,曾获得过工矿厂乒乓球比赛单打第三名。运动外观气质充满朝气,形象好。
         黄方清,武汉支边青年,七十年代来工矿厂四连工作。摔跤技术很突出,曾获伊宁市摔跤比赛第四名。乒乓球水平也不错。他也经常参加篮球运动,体质矫健,形象面部肤质白质,外观有点有些像混血。
         王宏孝,上海支边青年,七二年春从五零农场转来工矿厂四连工作。二胡技术是很先进的,尤其是短弓拉得精彩,板胡、京胡也拉得不错。我后来的二胡短弓技术曾受他的影响,使我很有收获。
 陈继青,温州支边青年,六十年代来工矿厂子校教学。是一名在排球上很有技术的女教师,性情温和,语言婉转,在学生中印象很好。
         朱晓东,北京支边青年,六十年代里在工矿厂电站工作。擅长文艺,表演上、编排上都不错,回拉二胡、京胡。曾在1965年的工矿厂舞台上排练过大型京剧《智取威虎山》,是少剑波的扮演者。
         以上是我记忆中的那是在工矿厂很有影响的支边人物,那些从大地方来的支边人们,或多或少的都有一些学识或技能,是让当时的工矿厂的人们所佩服的。因为在大地方看多识广,他【她】们给这遥远的边疆注入了新的活力,带来了进步,是我们或多或少的、耳濡目染的、不自觉的受到了很好的启蒙。
 为此,我们是感谢他【她】们在我们还是很小的时候给予我们提高了欣赏鉴别能力,提高了我们这伙少年的综合素养,使我们在成长中为以后的不时之需搭建好了良好的台阶。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017