注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

过年的“滋味”  

2012-03-20 10:11:22|  分类: 博友妙笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿丫情苑《过年的“滋味”》

    进入了腊月里,也是说我国一年一度最大而又最隆重的传统节日:春节眼看着就要到了,人们在工作之中谈论最多的也就是“今年春节怎样过?”。我认为,无论你怎样过,最关键是莫让过节像“过劫”。

由于人们的生活水平,所处的地理位置,社会环境、人文思想所决定,春节在人们生活的概念也就有了根本性的不同,最根本的出发点是永远不会改变,那就是“春节是人们放松心情,加温亲情、回顾和总结上年历程的港湾,是向往来年平安健康幸福开始的船票。

  60年代末期的春节,当时在兵团做奉献的第二代军垦人(我的父辈们),几乎全是来自内地的,他们都要在腊月里就要在三十块零八分的有限能力下,从牙缝里挤出一些钱来以进孝道,宁可自己一家六、七口只吃一次的肉饺子,也不能让远在千里的父母断了粮,那样的春节是很温馨的。当时也经常听见母亲说的那句话就是“害怕,过年…….”。那是因为,当时的生活水平低下,父母想为自己的父母做什么,就根本没有充足的能力。

  春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。过年的前一夜,就是旧年的腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,北方地区在除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。在南方有过年吃年糕的习惯,甜甜的粘粘的年糕,象征新一年生活甜蜜蜜,步步高登。

  待第一声鸡啼响起,或是新年的钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,乡村里“二踢脚”响彻山谷,响声是此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了,男女老少都穿着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,节中还有给孩子压岁钱,吃“开门”饭,初二女儿回娘家、到 了初三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,说些恭贺新喜、恭喜发财、好等话,举行祭祖等活动。

  节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。

  这些春节的场景有些是我儿时的记忆,有些是听人说或者在电视里看到的,我想,春节该怎样过,大家心里已经早就有了盘算。

  在这里我还是要为那些由于工作原因,要坚守岗位的人说一声::辛苦你们了!如果,春节有时间的话,我想,还是应该做到,无论回家的路有多远,无论车票有多难买,哪怕是站着三天三夜,我们也要收拾行囊,毅然踏上回家的路,因为,那里有我们的老父,老母站在村头或者你到家的那个路口。其实,春节是个美好的记忆的开始,抛弃对自行给节日套的枷锁,用真情、健康、俭约、优雅、美丽方式的迎接春节的到来,让我们蕴涵崭新的希望,饱蘸亲情的浓墨,铺就友情的华章,开启生命里又一段新的旅程.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017