注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

棕香留唇间--绿丫心语  

2012-03-05 16:06:04|  分类: 博友妙笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿丫情苑《棕香留唇间》

 

      快到端午节了,今年的心情格外不同,由于母亲前段时间突然由于高血压引起脑动脉血管形成斑块压迫脑神经,虽然经过了及时的抢救和治疗,但是目前生活起居大都还是需要别人的帮助,包粽子也就从今年开始在我家失迹了...... 。

    平日里记得每年母亲早早就开始筹备着过端午节的吃食装备,很小的时候就感觉过端午节就是吃粽子的节日,还可以吃上带着棕香的黄鸡蛋,在母亲的口里知道内地祖籍过端午节的时候如何的隆重,知道他们家家门口要挂艾草...知道屈原和秋瑾,母亲没有多少文化,但是,就在她不经意的言谈里我懂得许多,懂得过节就是一家人守在一起吃着她的“辛勤果实”,对于她来说才是最大的褒奖,懂得过节时和邻里之间相互赠送粽子,在品尝的同时也收获着人与人之间的情谊......,当然,现在细想也有多少在邻人之间“炫耀”一下母亲包粽子手艺的“真实目的”,呵呵.....。

    母亲包的粽子是各式各样,甜、咸各具特色,特别是咸味的粽子,里面的名堂也很多,放了腊肉和火腿......而且粽子的装备也很“严谨”,绝对不会有米漏出,边边角角咬合紧凑。记得小的时候母亲总是提前两天就开始把米泡好,各样的材料准备齐全,知道这是在吊我们的“馋虫”......,直到端午节前一天下午母亲提早把饭做好,吃了饭后就开始摆开阵势,自己一个人非常娴熟的在左手摆好三张芦苇叶,然后在右手的配合下先把苇叶窝出个漏斗状,装上提前泡好的糯米,上面再放进去红的红枣、绿的葡萄干、黄的杏干,颜色就已经让我们激动早早做完作业守在煤炉前等着.....有时候我们兄妹四人甚至可以为到底是谁先闻到的棕香味儿争论的面红耳赤,每到这时候,母亲也总是在一边包着下一锅粽子,一边笑着说“馋猫鼻子尖....”。

    最幸福的时候就是大家开始迫不及待的拿着烫手的粽子开吃的时候,甜香无比、一口下去感觉一下子甜到了心底,等待许久的棕香终于一下得到了满足.....黏黏的糯米和着红枣、葡糖干、杏干的味道,吃完最后一口,还不舍得丢掉粽叶,再去用舌尖将那上面的残余米粒扫荡的一干二净,.....最可笑的是,记得小时候,为炫耀吃了粽子,我也不去洗手,故意在小朋友面前伸出粘连的看似“鸭蹼”的小手......还曾经偷偷的把手在脸上试着看有多粘,记忆中那时候的糯米真的很粘手....。

    记得考学到祖籍合肥就读,所以每年还是一样感受着端午节的气氛,当然,首先要做的是给母亲打个电话,问问家里当年包的是什么味道的粽子...成了家,也总是早早就买上最好的糯米和各种材质,回到家里和母亲唠嗑。看着她喜滋滋的包粽子....孩子们围着母亲,手里拿着粽叶嬉戏打闹.有了孩子,端午节就成了孩子们的节日,他们也早早守在母亲的炉子边,那里看着粽子一个个冒出热气.......。

     如今,细想起来,那是怎样的一种无以比拟的幸福......一个个小小的粽子,包着母亲对家庭所有的爱,同时也包容了儿女对她所有的不到之处.....母亲,前段时间病重,一个多月的治疗已经基本可以自己行走的她,如今也只能时自己照顾自己简单的日常行为,母亲和我居住地只有几百米,可自己却没有挤出很多时间去陪她,每次打电话听到的总是“没事,我好着呢..你忙你的工作.....”。

    母亲一直在家里做家属,在她的概念里工作那是多么神圣而又伟大的事情....没有什么比工作更重要,其实,我知道自己有些时候是慵懒了...下班回来就是做饭,收拾家务,守着孩子做作业,上网写稿.....马上过端午节了,细想起儿时的趣事,那些等待粽子煮熟的幸福感觉就是母亲给予的,而如今,虽然,到处都是卖粽子的,超市里的粽子更是琳琅满目,可我却没有了向往过节的热情,心里只有丝丝伤感....想念母亲给予的快乐和幸福.....棕香何处寻?

   长大以后对过端午节没有感觉儿时那么的强烈,因为,母亲每年早早就预备好了,自己感觉分享那种幸福是天经地义的,如今,恐怕近70岁的母亲是再也不会包给我们吃了,虽然,我们也可以随处买到各式各样的粽子,可那种失落感还是很强......棕香何处寻?

   是的,母亲好好的时候,那种感觉从来没有,相反,有时候,还反感过她一下包的太多,还到处送简直是多余(感觉谁家没有?况且又不是什么特殊名贵的吃食),现在好不避讳的说,我真的就是想吃母亲包的,想再细细地看母亲包着粽子时那最美的神情…..因为。那里面包进去的的不是糯米,是母亲对家人浓郁的爱.......只有失去了才知道当时拥有的可贵........棕香何处寻?

    现在唯一能做的就是尽最大能力给母亲最多的爱...........今天,记录下这些,就是告诉自己,只有母亲健在才有儿女的幸福!!!母亲让我们知道了节日的味道,知道了过节就是亲情的延续……..是儿女们幸福的驿站!

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017