注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

《梦回铁厂沟》之一  

2012-07-10 16:17:15|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       铁厂沟,生于此,长于此······

铁厂沟积淀了我42年的情怀,留下了42年的快乐和幸福,那里有我童年的记忆,那里有我父母的最后的归宿,那里有我铭心刻骨的一切。

离开铁厂沟六年之久,心中和脑海里总也忘不了在铁厂沟的一幕一幕,如电影般的放过、似梦中的一闪,灵魂深处承受不了的是与铁厂沟永远割断不了的回忆、友情、温暖与挂记。

昨夜,夜深沉,人孤影,心回乡,情难忘······

问自己,我家的老屋是否还在?问自己,我天上的爹娘是否安详?问自己,我家门前的小路是否依然人头攒动?

在我的记忆力,我家在铁厂沟里至少搬了五次以上的家。我出生在铁厂沟一矿最北头的一排房子里,那时的邻居我没有记住一个,太小,没有一丝的记忆。当我家搬到靠近铁厂沟人常说的水塔边上时,我记得我家的邻居是周克忠叔叔家。在那里,我们一家和周叔叔家成为了一生中的亲人一般的关系,而且沿袭到两家的孩子至今也是亲人一般来往。

文革后期,铁厂沟在最北端修建了一座五孔(或许是四孔)的砖砌炸药库,父亲被安排到这里当警卫,我们一家就搬到了离炸药库不足百米靠前的三间房子里安顿下来了,旁边还有一间警卫室,而且那时的炸药库警卫是配发枪弹的。当时家里墙边的枪柜里有一支老79步枪和一支俄式带许多眼眼的冲锋枪。而在晚上来值班的警卫中,他们配发的是电影里的20响的驳壳枪,如果没有记错的话,当时的警卫班里有詹胜荣、明政治、席林、张金凯等人,而且都是清一色的未婚青年。在山上我家一住就是好几年,我的一年级就是在山上度过的。而且也发生了几件至今难以忘却的趣事。

文革后期,铁厂沟的文化生活几乎和全国一样,八个样板戏是我们的必修课,而看我们邻居的电影《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》和阿尔巴尼亚的仅有的几部电影是我们最为开心的事了。记得在上映《鲜花盛开的村庄》时,一连三次都没有放映完毕,都是在剧情揪心的时候,剧中下雨,而我们看电影的电影院也是大雨不期而遇,露天电影只得收场。有一次,下雨后,观众都跑完了,因我家在铁厂沟的最北头,跑回家的过程中,一只鞋不知道丢到那里去了,我一路哭着往回跑,快到山脚下时,是正在我家值班的警卫班的叔叔们跑下来把我背了回去。实际上,在警卫班里,只有詹胜荣岁数大些,可以称得上叔叔辈的,其他的像明政治在我工作后,都工作在机关,也就改口叫“明哥”了。

在山上,警卫班的叔叔哥哥们都是心灵手巧的主,每次运来的炸药,箱子都是上等的木板,他们会在炸药发出去后,把木板留下来,会做木工的有好几位,于是,炸药箱的木板就成了最好的做箱子的材料,他们还会给箱子刷上暗红色的油漆,再刷两遍通明漆,这些箱子都被这些叔叔哥哥的悄悄的带回去了,有的成为了他们结婚时不可缺少的家具了。

日子一晃几年过去了,七十年代初期,铁厂沟一矿改名字叫二连了,父母亲又被分配到五排工作,实际上就是专门从事后勤补给工作的单位,种种菜、养养猪、管理一下位于最北头的两片果园。那时的品种还是很多的,有叫什么“蒙派斯”苹果,最早成熟,还有叫“花红”苹果的。酸甜酸甜的,到了深秋季节,每年的9月20日左右,是铁厂沟人们最为开心的时候,果园大拍卖,开始处理冬储苹果了。家家户户齐上阵,水桶、筐子、脸盆、纸箱子,只要能装苹果的家什全部都上阵了。在铁厂沟,那两三天是节日,是铁厂沟人民的狂欢节。从树上摘下来的苹果,小心翼翼的放进装载他们的容器里,一层一层的放好,挑回家后,作为父母亲是绝对不会让我们动一个的,把这些苹果都放进菜窖里。

在那时,铁厂沟的家家户户基本上都有菜窖,他们的功能是储藏冬菜,洋芋(土豆)、大白菜,大葱、皮牙子(洋葱)等,而苹果的储藏是很讲究的。记得我家的邻居叫秦发荣,他对冬季的苹果储藏有讲究,苹果下窖后,每个苹果都用纸包好,轻轻的一层一层在菜窖的洞里排好,十天半月的吓到菜窖里查看一番,把碰伤的、开始烂的清理出来,这样基本上到下年春节前还能吃上上年的苹果。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017