注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

《梦回铁厂沟》之二  

2012-07-11 17:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在铁厂沟生活工作了42年,搬家是生活中的一个组成部分。记不清是第几次搬家了,我家的邻居西边是一家姓苏的回族,东面是湖南来的罗国强叔叔家,他家的大女儿罗逸、二女儿李群都和我是同学。那时,我们住的房子都是和部队一样的没有院子的房子,一排十几户人家,中午做饭时,就在门前七八米处搭的炉子上炒菜、蒸馍,谁家的生活好坏,在那时是瞒不过大家的眼睛的。由于隔壁住的是回族同胞,我家在炒菜时,特别是炒猪肉菜时,要么比他家要早,要么比他家要晚。即使这样也难眠会撞车在一起,只是大家都和睦相处,一笑了之。我家二哥那时是出了名的调皮蛋,打架闹事几乎占全了,和罗叔叔的孩子吵架斗嘴是每周的必修课。而我们几个同班的同学倒也相处的其乐融融。我记得在上小学二年级时,由于孩子太多,厂部领导在二连和三连分别建起了简校(也就是工矿厂子校的分校),我们班的同学只有28人,学校总共设了五个班,每个年级一个班。我们二年级的同学是女生多余男生,和各地学校一样,班里也是分成文革式的造反派和保皇派。我和同学刘明方就属于这类。

我的父亲是大家所说的文革期间的保皇派(红二师)的,而刘明方的父亲是造反派(四野)的。父亲在文革工矿厂“9.5”事件中,右小腿肌肉处挨过一枪,好在是穿过肌肉,没有留下后遗症,就在父亲在家养伤期间,刘明方的父亲到家“慰问”过家父,于是两家的孩子也就和大人一样成为了“敌对”的双方,在班里很少直面说话,而这种状况一直延续到初中毕业之后。好在现在我们早已成人,对历史遗留问题我们倒也看清本质了,我和刘明方现在还经常的通电话。2011年的春节,在回乡探亲期间,我召集了当时我们办的同学,在伊宁小聚了一次,这也是我们走出二连小学之后的第一次聚会,虽然只有14位同学到场,但是那份深深的同学情确是任何情分替代不了的。

在二连小学上学期间,我偷偷地看当时还称作“禁书”的《红楼梦》和高尔基写的《马特维可日米亚金的一生》,恰巧被我的班主任胡彩莲老师发现,书是肯定被收走了,但孩子气的我却死活不愿意跟老师去办公室接受批评,我们教室门前是一个斜坡,门朝南,坡下有一条浇树的小水沟,下课了,胡老师拉着我往办公室去,我死拉着教室门框不愿去。但是年幼体弱,哪能和老师“抗衡”,鬼点子极多的我借老师使劲的一霎那间猛地放手,我和老师都重重的摔到坡下面,我倒是一骨碌的翻起来就跑了,而胡老师那时已经是有七个月的身孕了(这也是长大后才知道的,当时只知道老师是大肚子要生小孩),为此我被停课一月接受检查。

在小学期间,虽然自己的成绩在班里不是在最前面,但自己的语文成绩从来没有输过其他同学。那年过六一,我们都穿上了白衬衣、蓝裤子、白回力鞋,带上红领巾,组队参加了学校的运动会。也就是在那一年一九七六的五月,我们二连小学发生了一件轰动全工矿厂的事件,我的邻居阿姨、学校的校工Y阿姨意外故去,直到今天,Y阿姨的一切还在我的脑海显现。毕竟Y阿姨和我家做邻居十几年,从坡上到平房,两家的关系是十分要好的。至于期间的过程我就不再多言了。

在二连小学四年,时间一晃就过去了,就如同我十分厌恶的小沈阳说了那样,眼睛一睁开、一闭上,嚎,一辈子过去了···在我的记忆力,我们二连小学的老师有:朱德明、程英、张蕙兰、胡彩莲、侯明珠、高亚君、邢安明、庾兆荣、冉仁权,好像还有张扣生和钱增荣带过我们的课。至于我们班的28位同学我依稀记得有:刘明方、何志强、马新胜(回族)、卜建设、王明高、刘洪生、孙燕、李群、罗逸、盛爱琴、马新华(回族)、何新平(回族)、李冬梅、董新平、吴新荣、姜桂兰、黄秀英、张志明、柯丽云(柯燕)、杨菊花、叶春华、丁全、郁意新、黄孟林、李超、周广宇、易军、王秀恩、吕金萍,其中王秀恩同学是插班来的,而我们的老师朱德明、庾兆荣在不久之前分别离世,李超和周广宇同学则因病也在新疆五家渠和山东去世了,李群同学嫁到了湖南、孙燕同学毕业后留在了成都,等等

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

《梦回铁厂沟》之二 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客

 

二连子校在工矿厂历史上仅仅是昙花一现的临时教学点,但在这里的四年,是我记忆深处无法抹去的,也是我走到哪里无法忘怀的记忆。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017